Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 54.

Меморандум, переданный Императорскому Министерству Иностранных Дел Великобританским Послом.

(Получено 20-го февраля 1885 г.).

Правительство Ее Величества получило от Сэр Питера Лемсдена донесения, которые дадут ему возможность в скором времени ответить на предложения, сделанные Русским Послом при С.-Джемском Дворе 3-го числа минувщего месяца.

Но, между тем, было бы как нельзя более важно, чтобы, в ожидании соглашения, не совершалось никаких передвижений войск в спорной территории. В виду сего, Правительство Ее Величества уже объяснило Афганцам, что им не следует нападать на русские войска с целию вытеснения их из занимаемых ими ныне позиций, но что они должны сопротивляться всякому дальнейшему движению вперед означенных войск, руководствуясь военными соображениями. Афганцам сообщено, что status quo должен быть соблюдаем, пока длятся переговоры.

Правительство Ее Величества поручило Сэр Эдуарду Торнтону выразить Русскому Правительству твердую надежду, что русские офицеры будут снабжены самыми положительными инструкциями; а также указать ему, что было бы совершенно несовместно с дружественными переговорами вызывать столкновения с афганскими войсками чрез передвижение русских передовых постов до черты, которую лишь Россия считает действительною границею, но которую Правительство Ее Величества не признало за таковую со стороны Афганистана, и что не следует ожидать, чтобы Правительство Ее Величества приняло на себя ответственность советовать Афганцам уступать, безконечно и без исследования притязаний обеих сторон, территорию, которою никогда не владела Россия.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.