Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 49.

Записка, переданная Императорскому Министерству Иностранных Дел Великобританским Послом.

(Получено 8-го (20-го) февраля 1885 г.).

Барон Стааль сообщил Графу Гранвиллю 10-го числа текущего месяца, что Русское Правительство получило из Асхабада известие о занятии афганскими войсками позиции в Сары-Язы и Зульфагарском проходе. По словам Его Прев — ва, обстоятельство это составляет полное нарушение соглашений, состоявшихся в 1872 и 1873 гг. До сих пор не получено еще ответа на телеграмму, в коей Его Сият — во обратился к Сэр П. Лемсдену с запросом относительно основательности означенного известия. Но, с другой стороны, Сэр П. Лемсден донес от 9-го числа сего месяца из Баля-Мургаба, что отряд русской кавалерии, численностью до 100 человек, прорвался чрез афганские аванпосты и расположился в Аймак-Джарра, в трех милях на юг от Сары-Язы.

Кроме того, английский агент в Турбети-Шейх-Джаме донес от 12-го числа сего месяца, что, по слухам, Зульфагарский проход занят русским офицером с отрядом текинской кавалерии, и что Губернатор Кусана отправился с конвоем, чтобы убедиться в основательности дошедщего до него сведения и, в случае справедливости оного, заставить означенный отряд удалиться оттуда.

Вследствие сего Лорд Гранвилль поручил Послу Ее Величества снова обратить внимание Русского Правительства па сообщение, сделанное г-ну Гирсу 21-го минувщего ноября, и указать Его Высокопр — ву на то, что русские войска не только продолжают занимать Пули-Хатун, несмотря на представления, сделанные Правительством Ее Величества, но даже выдвинулись до Сары-Язы, и что действия эти, если им не будет немедленно положено конца, поведут к столкновениям, которые могут вызвать самые серьезные последствия.

Хотя Правительство Ее Величества и не может предложить, чтобы афганская войска очистили территорию, которую они считают своею, при всем том, если бы начальникам русских сил предписано было отступить от Сары-Язы и не двигаться более вперед в ожидании решения смешанной Комиссии, Правительство Ее Величества не преминуло бы пригласить афганские власти, чтобы оне удерживали свои войска от занятия пунктов, лежащих за пределами территории, находящейся ныне в их власти.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.