Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 45.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

Лондон, 18-го (30) декабря 1884 г.

В дополнение к телеграмме моей от 13 (25-го) декабря, считаю долгом препроводить при сем к Вашему Высокопрев — ву копию с ноты, адресованной мне Лордом Гранвиллем 23-го декабря (н. ст.) по предмету зоны исследований, коею установлялись бы пределы деятельности Комиссии по афганскому разграничению.

Нота эта служит ответом на сообщение, которое мне поручено было сделать Британскому Правительству на основании письма Вашего от 17-го ноября.

Как Вашему Высокопр — ву угодно будет усмотреть из этого документа, Английский Кабинет принимает северную границу упомянутой зоны в том виде, как она была предложена Генералом Зеленым. Что же касается южной границы, то, находя, что она захватывает афганскую территорию, Главный Секретарь Ее Величества по иностранным делам не отвергает ее безусловно, но полагает, что было бы удобнее предоставить обсуждение ее обоюдным Комиссарам.

Примите и проч.

Стааль.

Приложение к № 45.

От Графа Гранвилля Тайному Советнику Стаалю.

23-го декабря 1884 г. (н. ст.).

Я объяснился с Статс-Секретарем Ее Величества по делам Индии относительно сделанного мне Вашим Прев — м, 9-го числа сего месяца, сообщения по [143] предмету предложений установить зону, пределами коей ограничивались бы работы Комиссии по определению афганской границы. Ныне имею честь довести до Вашего сведения, что, желая по возможности удовлетворять домогательствам Российского Правительства, касающимся настоящего вопроса, Правительство Ее Величества готово согласиться на то, чтобы Комиссарам было предписано не простирать своих исследований за черту, которую Ваше Прев — во предложили принять за северную границу зоны и которая, исходя из пункта на правом берегу Герируда, находящегося против Доулет-Абада, направилась бы по прямой линии к Мургабу пересекла реку эту выше Имам-Бахша и оттуда следовала бы к Ходжа-Салеху. Но, при этом, Правительство Ее Величества признает нежелательными попытки заранее определить южную границу зоны.

Считаю долгом присовокупить, что Правительство Ее Величества не соглашается с мнением Русского Правительства о том, что Пули-Хатун и Пенджде находятся вне пределов Афганистана, но полагает, что вопросы эти должны быть разрешены Комиссарами на месте.

Имею честь и проч.

Гранвилль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.