Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 43.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

Лондон, 28-го ноября (10-го декабря) 1884 г.

Во исполнение приказании Вашего Высокопрев — ства, изложенных в письме Вашем от 17-го ноября, я поспешил отправиться к Лорду Гранвиллю.

Главным Статс-Секретарем по Иностранным Делам уже получены были как нота, адресованная Вами Сэр Э. Торнтону от 14-го ноября, так и проект Генерала Зеленого, касающийся определения зоны исследований.

Лорд Гранвилль уверил меня, что он не находить возможным ныне же высказать какое либо мнение по предмету проекта, но что, при всем том, им уже сделаны необходимая распоряжения для передачи подробностей оного Сэр П. Лемсдену, и что, тотчас по получении ответа великобританского Комиссара, он поспешит сообщить таковой, как в С.-Петербург, так и вверенному мне Посольству. Министр присовокупил, что, желая способствовать скорейшему началу переговоров по столь важному вопросу, он сделает все от него зависящее для ускорения этого дела.

За сим, я обратил серьезное внимание Главного Статс-Секретаря по Иностранным Делам на препятствия, которые должны встретить переговоры вследствие новых захватов Эмира Афганского, а именно на занятие его войсками местности, находящейся по ею сторону Пенджде. На сделанное мне Лордом Гранвиллем замечание, что, согласно дошедшим до Департамента Иностранных Дел сведениям, движение это было лишь следствием занятия Пули-Хатуна нашими войсками, я возразил, руководствуясь заключающимися в письме Вашего Высокопревос — ства данными, что, по моему мнению, эти два факта не представляют, по видимому, ничего общего. Пули-Хатун, сказал я, отделяется значительным пространством от афганской границы, тогда как Сары-Язы находится в центре Туркмении. Помимо этого, мы двинулись в Пули-Хатун лишь для поддержания спокойствия, которому грозили, с одной стороны, воинственные приготовления Эмира, а, с другой, предстоящее прибытие британской Комиссии, сопровождаемой многочисленным конвоем.

Лорд Гранвилль не нашел возможным войти в обсуждение этих подробностей. Дабы высказать мотивированное мнение, он, по словам его, нуждался в пополнении имевшихся в его распоряжении сведений, но, при этом, он обещал мне при первой возможности сообщить о своем заключении.

Примите и пр.

Стааль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.