Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 38.

От Сэр Эдуарда Торнтона Статс-Секретарю Гирсу.

С.-Петербург, 5-го (17-го) ноября 1884 г.

Имею честь уведомить Ваше Высокопр — во, что я в точности сообщил Графу Гранвиллю о вопросах, возбужденных Г. Зиновьевым и Генералом Зеленым в разговоре, который я имел с ними 1-го (13-го) минувщего октября по предмету Комиссии по разграничению Афганистана, и что я препроводил также к Его Сият — ву копию с полученного мною, 9-го (21-го) октября, от вверенного Вам Министерства меморандума по вопросу о предполагаемом разграничении.

Правительство Ее Величества тщательно рассмотрело, как переданные на его обсуждение вопросы, так и представления, сделанные по тому же предмету Его Сият — ву, 4-го числа текущего месяца, Русским Послом при С.-Джэмском Дворе, и оно может только выразить свое глубокое сожаление по поводу неудачного результата своих усилий обеспечить съезд Комиссии в удобное для работ время. Оно полагает, что нельзя не пожалеть о том, что предприятие, выгоды коего были признаны обоими Правительствами уже несколько месяцев тому назад, должно ныне быть отложено до будущей весны в виду климатических условий, препятствующих производству работ от декабря до марта месяца.

Русское Правительство выразило нетерпеливое желание войти в предварительное соглашение с Правительством Ее Величества относительно границ зоны, в пределах коей надлежало бы провести пограничную черту, и за которые [125] Комиссия не имела бы права простирать свои исследования. Правительство Ее Величества согласно с тем, что было бы желательно установить зону, пределы которой не нарушались бы при определении пограничной черты, но оно остается при мнении, что самим Комиссарам надлежит определить область их исследований. Британский Комиссар войдет в сношения с афганским должностным лицом, присланным Эмиром для сообщения сведений, и было бы весьма неудобно не посоветоваться с этим лицом до определения зоны работ Комиссии.

Тем не менее, Его Сиятельство поручил мне уверить Ваше Высокопр — во, что Правительство Ее Величества будет готово принять всякое соответствующее желанию Императорского Правительства соглашение, которое состоится между Комиссарами после их съезда, и что оно не преминет снабдить Великобританского Комиссара особыми инструкциями в этом смысле.

Что касается выраженных мне Генералом Зеленым опасений по поводу возможного отношения Эмира к настоящему делу, то Правительство Ее Величества не видит достаточных причин предполагать, что Его Высочество станет возбуждать Комиссарам препятствия к производству исследований в тех пунктах Афганистана, где они признают это необходимым для исполнения возложенных на них обязанностей.

Ваше Высокопр — во обратили также внимание Правительства Ее Величества на неудобства, к коим может подать повод следование английского конвоя через кочевья Туркмен Салоров, и указали, при этом, на необходимость предупредить какие бы то ни было единоличные действия со стороны Английского Комиссара. Правительство Ее Величества считает полное доверие к осмотрительности Сэра П. Лемсдена, но, при всем том, во исполнение желания Императорского Правительства, ему предписано быть весьма осмотрительным в своих движениях и действиях во время отсутствия его русского коллега. Правительство Ее Величества уверено, что таковые же указания будут даны Русским Правительством местным властям Закаспийской Области.

За сим Правительство Ее Величества предполагает предложить Сэр П. Лемсдену оставить большую часть своего конвоя в какой либо подходящей местности Афганистана, достаточно отдаленной для того, чтобы не возбудить тревоги на границе, и войти с Генералом Зеленым в соглашение относительно численности конвоев, которые будут сопровождать Комиссаров при передвижениях их во время производства работ.

Правительство Ее Величества вполне согласно с высказанным г. Стаалем мнением о том, что Комиссарам следует вменить в обязанность доставлять их Правительствам съемки, которые дали бы последним возможность верно понимать делаемые их Комиссарами представления, а равно и разногласия, которые могут возникнуть между ними во время переговоров; с этою именно целию Индийское Правительство прикомандировало к отряду Сэр П. Лемсдена офицеров-съемщиков.

Пользуюсь и пр.

Торнтон.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.