Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 30.

Меморандум, переданный Императорским Министерством Иностранных Дел Великобританскому Послу.

С.-Петербург, 9-го октября 1884 г.

Ознакомившись с содержанием переданного ему Послом Ее Величества Королевы меморандума от 30 сентября \ 12 октября Императорское Министерство Иностранных Дел считает долгом сообщить Его Прев — ву заключения свои по предмету изложенных в документе этом пунктов.

Несмотря на одушевляющее Императорский Кабинет искреннее желание ускорить решение вопроса, составляющего предмет переговоров между обоими Правительствами, обнаружилось, что вызываемые изготовлением русского отдела Комиссии по разграничению приготовления ни в каком случае не могли бы быть окончены ранее будущего декабря, и что, вследствие сего, генерал Зеленой поставлен будет в невозможность встретиться с своим британским коллегом ранее 15-го января н. с. Что касается причин такового замедления, то Министерство Иностранных Дел может только сослаться на свой меморандум от 19-го минувщего сентября.

Замечания Императорского Министерства относительно численности конвоев, коими снабжены будут Комиссары по разграничению, обусловливались лишь опасением затруднений, коим неминуемо должны подвергнуться в пустынных местностях движение и продовольствие сколько-нибудь многочисленных отрядов. Так как Правительство Ее Величества Королевы нашло необходимым довести численность английского конвоя до 400 человек, то, в виду этого, приняты меры к тому, чтобы и русский конвой был доведен до той же цифры.

Так как Правительство Ее Величества Королевы нашлось в невозможности согласиться на предложение Императорского Кабинета относительно выбора местности, где должны будут встретиться обоюдные Комиссары, то Министерство Иностранных Дел не видит затруднений предложить русскому Комиссару отправиться в Серахс. Тем не менее, Министерство считает своим долгом вновь указать на изложенные в меморандуме от 19-го сентября соображения относительно [113] неудобств движения английского конвоя чрез лежащия на правом берегу Герируда (Теджена) местности, занятые Туркменами-Салорами. Неудобства эти не преминули бы нарушить последствия мер, принятых русскими властями в видах обеспечения спокойствия в степях.

Так как меморандум от 30 сентября \ 12 октября не заключает в себе никаких сведений о решении, которое Правительство Ее Величества сочло нужным принять касательно съемочных и описательных работ, предстоящих Комиссии, то Императорское Министерство Иностранных Дел считает своим долгом вновь обратить внимание г. Великобританского Посла на необходимость заранее выяснить обязанности Комиссаров по разграничению в этом отношении и определить пределы зоны, которая будет подлежать их исследованию. В виду свойств местностей, которые Комиссии предстоит объехать, следует предвидеть, что, только при этом условии, обоим Правительствам удастся предупредить разногласия, кои, в противном случае, не замедлили бы возникнуть между Комиссарами и вследствие каковых работы Комиссии приостановились бы на неопределенное время.

Предварительное соглашение по предмету зоны исследований нисколько не предрешало бы вопроса об окончательном направлении пограничной черты, но оно ограничило бы обсуждение подлежащих разрешению пунктов практическими пределами, которые только и могут послужить обеспечением удовлетворительного исхода.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.