Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 27.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

С.-Петербург, 26-го сентября 1884 г.

При настоящем письме я отправляю к Вам новую серию сообщений, обмененных между Императорским Министерством и Великобританским Послом по вопросу о разграничении Афганистана.

Из бумаг этих Вы ознакомитесь с разногласием, возникшим между обоими Кабинетами по вопросу об основаниях разграничения.

Будучи убеждены, что поводы к недоразумениям и осложнениям в будущем могут быть устранены лишь в том случае, если демаркационная черта будет соответствовать географическим и этнографическим условиям территории, заключающейся между Герирудом и Мургабом, мы сочли нужным предложить Сэр Э. Торнтону включить в сферу наших действий все племя Туркмен-Сарыков, значительная часть которого уже изъявила покорность властям Закаспийской Области. [103]

Заявляя нам о том, что оно не менее нас желает отвратить возобновление затруднений, Великобританское Правительство не сочло, однако, возможным принять наше предложение.

Лондонский Кабинет, как явствует из сообщений Сэр Э. Торнтона, не находит удобным, ни предрешать заключении Комиссии относительно направления границы Афганистана, ни снабдить Комиссара своего инструкциями, в силу коих отчуждались бы, без согласия на то Эмира Абдуррахман-Хана, земли, на которые он мог бы заявить притязания. Означенный Кабинет держится мнения, что определение пределов юрисдикции Эмира должно быть предоставлено обоюдным Комиссарам, которым, при исполнении возложенного на них поручения, следовало бы руководствоваться политическими отношениями племен, населяющих помянутую территорию. Помимо этого, Комиссары не должны были бы возлагать на Эмира обязательств, которые он не желал бы принять на себя, или которые он не был бы в состоянии выполнить.

Так как недостаток имеющихся в Лондоне сведений о территории, заключающейся между Герирудом и Мургабом, может до известной степени служить объяснением указанному мною выше разногласию, то мы не сочли нужным останавливаться пред этим обстоятельством и выразили готовность приступить к разграничению, в надежде что, по изучении местных условий, Великобританский Комиссар не преминет оценить выгоды начертания демаркационной линии сообразно предложенным нами основаниям.

Из меморандума нашего от 19-го сего месяца Вы ознакомитесь с обстоятельствами, вследствие которых генерал Зеленой поставлен в невозможность встретиться с генералом Лемсденом ранее будущего января, а также с причинами, побуждающими нас желать, чтобы встреча Комиссаров состоялась не в Серахсе, на персидской территории, как это было прежде условлено, а несколько южнее, как, например, в Пули-Хатуне.

По поводу этого, считаю долгом обратите Ваше вниманию на следующия обстоятельства.

В то время, когда начались переговоры, Старый Серахс, находящийся на правом берегу Теджена, против персидского укрепления того же имени, был совершенно необитаем, и потому мы не имели повода делать возражение против прохода чрез эту местность конвоя Английского Комиссара. Но с тех пор 2,300 семейств, т. е. более 10-ти тысяч душ Туркмен Салоров поселились в Старом Серахсе, и, дабы предупредить как смуты среди этой массы Туркмен, так и столкновения между ними и населением левого берега реки, мы нашлись в необходимости отправить туда 200 казаков и приступить к устройству новой колонии. Лондонский Кабинет не преминет, конечно, согласиться с нами в том, что, при таких обстоятельствах, появление отряда иностранных войск в Старом Серахсе может произвести лишь неблагоприятное влияние с точки зрения охранения устроенного нами в этой местности порядка вещей. С другой стороны, мы не знаем, не встретит ли и Персидское Правительство неудобств в присутствии на левом берегу Теджена военных конвоев обоих Комиссаров, численность коих превысит, по всей вероятности, 400 человек. Выбор Пули-Хатуна для съезда Комиссаров устранил бы эти неудобства, и, как нам кажется, Лондонский кабинет [105] имел бы тем менее причин противиться нашему предложению, что, конечно, не от Серахса может быть начата демаркационная черта.

Имея основания предполагать, что Великобританское Правительство, дабы не осложнять дела, не станет противиться справедливому разрешению предварительных вопросов, которые не могут, впрочем, повлиять на главный интерес, составляющий цель обеих Держав, мы не можем, однако, не предвидеть многочисленных затруднений, с которыми не преминут, вероятно, встретиться впоследствии Комиссары. Лишь в виду этой случайности и дабы предупредить слишком продолжительное пребывание Комиссии на месте, мы сочли долгом, в меморандуме нашем от 19-го текущего месяца, предложить Лондонскому Кабинету, чтобы Комиссарам вменено было в обязанность заняться преимущественно съемкою и описанием зоны, в пределах которой имеет быть начертана демаркационная черта. Такой труд не преминул бы в значительной степени облегчить предстоящую обоим Кабинетам задачу по рассмотрению пунктов, по которым Комиссарам не удастся согласиться.

Благоволите, в случае встретившейся надобности, поддержать пред Лордом Гранвиллем изложенные выше соображения.

Примите и проч.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.