Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 26.

Меморандум, переданный Императорским Министерством Иностранных Дел Великобританскому Послу.

С.-Петербург, 19 сентября 1884 г.

Императорское Министерство Иностранных Дел получило известия, что назначенный представителем Великобританского Правительства в русско-английской Комиссии по определению северо-западной границы Афганистана генерал Сэр Питер Лемсден прибыл в Тегеран, и что он предполагает в непродолжительном времени отправиться в Серахс; где, согласно предварительно состоявшемуся между обоими Кабинетами условию; должны встретиться около 25-го октября н. с. обоюдные Комиссары.

Ныне Министерство находится вынужденным известить Его Прев — во Английского Посла, что русский Комиссар генерал Зеленой, не может встретиться с своим британским коллегом в условленное время.

Замедление это произошло вследствие обстоятельств; совершенно не зависевших от воли Императорского Кабинета, а именно вследствие болезни генерала Зеленого, вынудившей его продлить свое пребывание за границею. Прибыв лишь на днях в С.-Петербург, генерал Зеленой должен ныне отправиться в Тифлис, а затем в Асхабад, дабы условиться с местными властями относительно подробностей организации русского отдела Комиссии по разграничению. Необходимая для сего приготовления невозможно будет окончить ранее декабря месяца, а из полученных Императорским Кабинетом сведений явствует, что, в виду климатических условий местностей, которые должна будет посетить Комиссия, работы по разграничению нельзя будет начать в столь позднее время года и придется отложить таковые до февраля. Только тогда Комиссия может отважиться в эти страны; не опасаясь быть внезапно задержанною суровою погодою и не подвергая ее влиянию обозных верблюдов, которые, как доказывают многочисленные опыты, совершенно не способны выносить холод.

Так как предварительное соглашение между Комиссарами должно предшествовать началу работ, то; в виду вышеизложенных обстоятельств, казалось бы удобным отложить их съезд до 15 будущего января.

Помимо этих соображений, Императорское Министерство Иностранных Дел считает долгом обратить внимание Г. Английского Посла и на следующия обстоятельства:

1) Несмотря на разногласия, могущия возникнуть по предмету определения западной оконечности границы Афганистана, между Герирудом и Мургабом, остается неоспоримым, что никак не Серахс может быть принят за исходный пункт пограничной черты, и что таковой следует искать южнее. В виду этого соображения, Императорский Кабинет далеко не считает Серахс местом наиболее удобным для съезда Комиссаров и полагал бы тем более настоятельным избранию для этой цели другой местности, что следование английского военного конвоя к Серахсу могло бы встретить серьезные препятствия; так как левый берег р. [101] Теджена принадлежит к Персидской территории, а правый занят Туркменами-Салорами, недавно переселившимися туда в числе более 2 тысяч семейств и о водворении коих должны ныне заботиться власти Закаспийской Области. Всякая другая местность, как, например, Пули-Хатун, была бы чужда вышеуказанных неудобств, и Императорский Кабинет искренно желал бы, чтобы Правительство Ее Величества приняло означенный пункт для съезда Комиссаров.

2) Так как страна, простирающаяся на восток от Теджена, совершенно пустынна, то Императорский Кабинет полагает, что следовало бы принять меры к сокращению военных конвоев обоих Комиссаров до возможного минимума, во избежание промедлений и затруднений, которым не преминули бы подвергнуться передвижение и продовольствие значительных отрядов. По мнению Императорского Кабинета, численная сила обоих конвоев должна быть совершенно одинакова, и обоюдным Комиссарам могло бы быть разрешено условиться по этому предмету.

3) Согласно состоявшемуся уже между обоими Правительствами условию, Комиссары будут обязаны, в случае разногласий между ними, немедленно извещать о том свои Правительства и, между тем, продолжать работы. Работы эти должны иметь главною целью съемку и описание зоны, в пределах коей должна быть проведена демаркационная черта, дабы оба Правительства могли располагать всеми сведениями, в которых им может встретиться надобность при разрешении передаваемых на их усмотрение спорных пунктов.

Министерство Иностранных Дел имеет честь покорнейше просить Г. Посла благоволить по телеграфу сообщить Правительству Ее Величества вышеизложенные пункты и в возможно скором времени известить Министерство о распоряжениях, каковые Английское Правительство признает необходимым сделать вследствие этого.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.