Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 23.

От Статс-Секретаря Гирса Сэру Эдуарду Торнтону.

С.-Петербург, 24-го августа 1884 г.

Я имел честь получить ноты Вашего Прев — ва от 9/21 и 13/25 сего месяца по предмету определения северо-западной границы Афганистана.

В первой из них Вы указываете на причины, недозволяющия Правительству Ее Величества Королевы принять в основание инструкции, которыми Комиссары должны будут руководствоваться при исполнении возлагаемого на них поручения, заключающееся в ноте моей от 30 истекщего года предложение, в силу коего Афганский Эмир был бы обязан отказаться от всякого поползновения к [95] расширению своих владений в ущерб землям, населенным Туркменами Сарыками.

Из второй ноты Вашего Прев — ва явствует, что Правительство Королевы снабдило своего Комиссара инструкциями, соответствующими началам, изложенным в Вашем меморандуме от 25 июля (6 августа) и согласно которым Комиссии по разграничению предстояло бы руководствоваться политическими отношениями племен, населяющих страны, подлежащия разграничению, изыскать средство к уменьшению, насколько возможно, вероятия будущих осложнений и не возлагать на Афганского Эмира обязательств, которые он не пожелал бы принять на себя или был бы не в состоянии выполнить.

Не взирая на различие, проявившееся во взглядах обоих Кабинетов, но причина которого заключается, может быть, лишь в неполноте сведений, имеющихся о странах, подлежащих разграничению, Императорский Кабинет не желает упустить представлающегося обеим Державам случая к устранению навсегда всяких поводов к недоразумениям или к соперничеству между ними в Средней Азии и к довершению счастливо начатого в 1872 — 1873 гг. дела соглашения.

Уже сделаны распоряжения о том, чтобы русский Комиссар Генерал-Майор Зеленой мог встретиться с Генералом Сэром П. Лемсденом около 1-го октября в Серахсе, где ему предстоять будет условиться с своим британским коллегом относительно хода работ по разграничению.

Сообразно инструкциям, коими снабжен Сэр П. Лемсден, Генералу Зеленому будет предложено изыскать, совместно с ним, основания соглашения, которое, насколько возможно, устраняло бы поводы к недоразумениям и осложнениям. Что же касается самих оснований такового соглашения, то мне остается лишь повторить Вам, г. Посол, что, согласно искреннему убеждению Императорского Кабинета, основанному на добросовестном изучении добытых, при посредстве агентов его, данных, основания эти следует искать в комбинации, которая установила бы между сферами влияния обеих Держав пограничную черту, насколько возможно соответствующую географическим и этнографическим условиям местностей, образующих зону будущего разграничения. Проект Императорского Кабинета, изложенный в ноте моей от 30-го истекщего июля, во всех отношениях отвечает этим требованиям, и я льщу себя надеждою, что, ознакомившись с местными условиями, великобританский Комиссар не преминет оценить его неоспоримые преимущества.

Пользуюсь настоящим случаем, чтобы напомнить Вашему Пр — ву о настоятельной необходимости удерживать между тем афганские власти от территориальных захватов, которые не преминули бы уничтожить результаты миролюбивых намерений обеих Держав и создали бы серьезные препятствия разграничению.

Примите и пр.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.