Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 147.

От Тайного Советника Влангали Тайному Советнику Стаалю.

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ).

С.-Петербург, 7-го августа 1885 г.

Долгом считаю препроводить при сем к Вашему Прев — ству две карты Зульфагара, снятые нашими офицерами-топографами, а также копию с полученного мною от Военного Министра письма, в котором заключаются, как описание этой местности, так и изложение условий, на которых могла бы быть проведена пограничная черта.

Результаты исследований наших, каковые почти тождественны с теми, которые были добыты английскими офицерами, доказывают, что мы имеем возможность допустить уклонение на восток прежде предложенной нами Великобританскому Правительству граничной черты без нарушения наших сообщений. Обстоятельство это не исключает однако необходимости, насколько возможно, позаботиться о средствах к обеспечению территории нашей от возможных набегов со стороны Афганцев после того, как они вступят во владение Зульфагаром.

Согласно письму Генерал-Адъютанта Ванновского, граничная черта будет начинаться на Герируде в пункте, который предстоит определить в пределах пространства, заключающегося между разрушенною башнею, которая в прежнее время запирала западный вход в Зульфагарское ущелье, и пунктом, где линия скал, окаймляющих с востока реку, образует выступающий угол, на север от которого долина Герируда расширяется. Расстояние между последним пунктом и упомянутою башнею равняется приблизительно десяти верстам.

Условия эти, как нам кажется, устраняют возможность разногласия между нами и Великобританским Правительством относительно исходного пункта будущей границы.

Направившись на восток вдоль гребня скалистой цепи Агара, окаймляющей с севера Зульфагарское ущелье, граница пересечет это ущелье несколько западнее того пункта, где оно разветвляется, так чтобы восточные выходы Зульфагара оставались за нами, что дозволит нам запереть с этой стороны доступ в нашу территорию.

На юго-востоке от Зульфагарского ущелья граница направляется почти параллельно дороге, идущей из Кунгруэли в Ак-Рабат и имеющей остаться в пределах нашей территории, и примыкает к Егри-Гёку.

Так как Маркиз Сольсбери неоднократно выражал Вам желание придти к скорейшему разрешению существующих затруднений, то мы надеемся, что он не откажется признать нашу сговорчивость, наглядным доказательством которой служат наши настоящия предложения, и поспешит дать свое согласие на определение граничной черты в пределах вышеизложенных условий.

Так как оба Правительства уже ранее согласились относительно направления пограничной черты от того пункта, где она примыкает к Егри-Гёку; до [369] Аму-Дарьи, то мы не встречаем препятствий к тому, чтобы тотчас после разрешения Зульфагарского вопроса, Вы приступили к подписанию протокола, коим удостоверялось бы состоявшееся между обоими Кабинетами соглашение, как это условлено было между Вами и Лордом Гранвиллем. Но, за неимением в своем распоряжении выполненных нашими офицерами изысканий, касающихся территории, чрез которые пройдет граница, за исключением Зульфагара, мы считаем долгом пригласить Вас ограничиться включением в протокол описания черты и воздержаться от обозначении оной на карте.

Нам казалось бы, что окончательное соглашение относительно направления границы должно было бы иметь логическим последствием безотлагательное принятие мер к прекращению существующих ныне в краях этих неизвестности и тревоги.

Согласно доходящим до нас из Асхабада сведениям, Афганцы продолжают усиливать войска свои, размещенные по границе. Желая избегать осложнений, мы воздерживались до сих пор от подражания им и от высылки подкреплений в крайние пункты занятой нами территории, но мы не в состоянии будем держаться долее этого образа действий, если, с своей стороны; Афганцы будут продолжать свои военные приготовления. Мы будем вынуждены позаботиться об обеспечении безопасности наших окраин. Между тем, нельзя не опасаться того, что присутствие по обе стороны границы значительных отрядов повлечет за собою недоразумения и столкновения, которые уничтожат последствия миролюбивых намерений обеих великих Держав.

Может быть Ваше Прев — ство сочтете удобным обратить внимание Лондонского Кабинета на эти соображения, каковые внушены нам лишь желанием предупредить все то, что могло бы повредить успеху наших переговоров с Великобританиею.

Примите и проч.

Влангали

Приложение к № 147

Выписка из письма Военного Министра Тайному Советнику Влангали.

С.-Петербург, 3 августа 1885 года.

Все пространство между Бархутскими горами с юга; Мургабом с востока,Тедженом с запада можно для наглядности представить себе в виде общей наклонной плоскости со скатом к северу, изборожденной, всхолмленной рядом бугров, принимающих вид неправильных цепей, тянущихся с запада на восток. Их крайния западные части и долина Теджена представляют результат работы когда-то действовавших здесь подземных вулканических сил. Долина Теджена местами сперта скалистыми теснинами; целый ряд скал, с поперечными, более или менее значительными, трещинами отделяется от правого берега Теджена у Пул-и-Хатуна к югу до самой Гератской долины. Одна из таких трещин, самая обширная, выходящая из долины Теджена на средину этого наклонного, [371] всхолмленного плато, которому придано название Юго-западной Туркмении, и носит название Зульфагарского прохода.

Выше Ходжа-Самеддина скалистый хребет Гек-Гядук приближается к Теджену и, на последних двенадцати верстах к Зульфагару, осыпи его совершенно упираются в реку; здесь пролегает вьючная тропа. От поста нашего, у выхода из Зульфагарского прохода, к югу до Кехриз-Ильяса идет вполне удобная дорога, постепенно уклоняющаяся от реки к востоку; другая дорога проложена прямо на восток по так называемому Зульфагар-дербенду. Оба прохода имеют вид корридоров, образованных отвесными скалами; местность к северу и югу от проходов совершенно недоступна. Проход чрез Гядук имеет несколько разветвлений, но движение возможно только по одному. Длина прохода около пяти верст; почти по середине он не шире трех сажен; в этом месте Персиянами была устроена поперечная стена, которая совершенно обеспечивала от прохода аламанов по этой дороге. Между хребтами, на протяжении 5 верст, дорога идет по волнистой местности и входит во второй проход, подобную же первой трещину, в хребте Агар; пройдя по нем около двух верст, близ отдельной горы Чакмаклы, выходит на степь, где и разделяется на четыре ветви, из коих средния ведут на Кунгрюэли и Ак-Рабат, северная на Адам-Елан, а южная на Кехриз-Ильяс.

По обоим проходам во время дождей идет довольно большая вода, затрудняющая движение. Разработка здесь колесной дороги почти невозможна даже при огромных затратах. От вершины прохода до подошвы горы Чакмаклы видны остатки кехризов, укрепления и поселения. Можно полагать, что возобновление кехризов не представит затруднений. На южной стороне выхода из ущелья к Теджену находится отдельный, с крутыми скатами, холм, на котором когда-то было укрепление; здесь и расположен наш пост.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.