Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 146.

От Тайного Советника Влангали Тайному Советнику Стаалю.

ТЕЛЕГРАММА.

С.-Петербург, 7 августа 1885.

Согласно нашей карте, Зульфагарский проход состоит из двух частей, последовательно прорезывающих две почти параллельные Герируду гряды возвышенностей, известные под названием Гёк-Гядук и Агар. Начиная от разрушенной башни, которая в прежнее время защищала западный вход в первое ущелье, последнее имеет около пяти верст длины. По выходе из первого ущелья, дорога на расстоянии почти 5 верст пересекает весьма волнистую местность и затем вступает во второе ущелье, имеющее почти 2 версты протяжения и которое пред выходом в степь разделяется. Описание это, повидимому, вполне применяется к английской карте.

Исходный пункт границы на Герируде мог бы быть определен в расстоянии 2-х приблизительно верст ниже от упомянутой башни. От этого пункта граница должна направиться на восток вдоль вершин возвышенностей, окаймляющих с севера оба ущелья, и пересечь второе ущелье несколько западнее его разветвления таким образом, чтобы оба восточные выхода оставались за нами, в каковом случае мы получим возможность закрыть с этой стороны доступ к нашей территории.

Затем граница пройдет на юг от засыпанных ныне и расположенных на юго-восток от горы Чакмаклы колодцев, которые останутся за нами, направится на юго-восток почти параллельно дороге в Ак-Рабат, остающейся в наших пределах, пройдет между соляными озерами, находящимися на юге от Ак-Рабата, и примкнет к Егри-Гёку.

Влангали.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.