Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 135.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

Лондон, 28 июля 1885 г.

Во избежание замедления наших переговоров я, по получении телеграммы Вашего Высокопр — ства от 26 июня, поспешил отправиться к Маркизу Сольсбери.

Главный Статс-Секретарь по Иностранных Делам готовился ехать в Палату. Он отсрочил свой выезд, чтобы принять меня. Он сказал мне, что не считает возможным дать мне окончательный ответ и что вопрос требует зрелого обсуждения. Он ограничился пока тем, что высказал несколько личных суждений, сделав при этом оговорку, что суждениями этими не предрешаются его окончательные заключения.

Между прочим, Лорд Сольсбери высказал предположение относительно предварительного исследования, которое касалось бы исключительно спора о Зульфагаре. Русские и английские офицеры, отправясь на место, занялись бы одними техническими подробностями вопроса. Они сделали бы необходимые съемки и составили бы точную карту спорных местностей, на основании которой оба Кабинет могли бы постановить решение. Таким образом было бы устранено наше главное возражение против немедленного разрешения спора, основанное на отсутствии достаточных данных, и представилась бы возможность придти к соглашению. Нельзя было бы, конечно, не пожалеть о замедлении, которое повлекло бы за собою применение этого способа, но, при данных обстоятельствах, собеседник мой не видел возможности избежать такового замедления.

При всем том Лорд Сольсбери просил меня, как я имел честь выше упомянуть о том, смотреть на высказанные им предложения не иначе как на его личные, вызванные исключительно желанием придти к удовлетворительному исходу. Он обещал дать мне чрез несколько дней окончательный ответ.

Примите и проч.

Стааль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.