Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 130.

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

Лондон, 31-го мая 1885 г.

В дополнение к моей сегодняшней телеграмме считаю долгом приложить при сем выписку из письма, которым я сообщил Лорду Гранвиллю о заключениях, изложенных в телеграмме Вашего Высокопрев — ства от 28 мая, а равно и копию с ответа; полученного мною от Английского Министра.

Обращаясь с письменным сообщением к Главному Статс-Секретарю по Иностранным Делам, я счел полезным развить смысл означенной телеграммы, дабы предупредить новые недоразумения по вопросу о Зульфагаре, послужившему поводом к столь неожиданным затруднениям.

Лорд Гранвилль и Лорд Кимберли оба уверяют, меня, что, согласно [339] доставленным только что прибывшими в Лондон Полковником Стюартом и Сэр П. Лемсденом сведениям, Зульфагарский проход вовсе не прерывается в том пункте, где мы желали бы установить границу. Очень возможно, что существуют тропинки, идущия через горный хребет, но прохода, в собственном смысле, здесь не имеется. Я отвечал Английским Министрам, что факт этот, если бы он подтвердился, мог бы послужить лишь новым доводом в пользу нашего предложения, так как, в таком случае, Комиссия не встретила бы никакого затруднения к разрешению вопроса.

Примите и проч.

Стааль.

Приложения к № 130.

А.

От Тайного Советника Стааля Графу Гранвиллю.

(выписка).

Лондон, 29-го мая (10 июня) 1885 г.

Что же касается вопроса об афганском разграничении, то полученным мною от г. Гирса по телеграфу инструкции дают мне возможность сообщить Вам, что Императорский Кабинет не может согласиться на выражения, в коих формулировано предлагаемое Вашим Прев — ством разрешение несогласий по поводу Зульфагара. Императорское Правительство принимает предложение передать вопрос этот на рассмотрение Комиссии, но оно не может допустить, чтобы неприкосновенность русских сообщений в этих краях была поставлена в зависимость от удобств Афганцев.

Требования, которые побуждает нас предъявить заботу об обеспечении свободы этих сообщений, могут быть противупоставлены лишь на начале полного равенства домогательствам Правительства Ее Британского Величества относительно проведения границы, каковые основаны на стратегическом значении Зульфагара. В виду этого, предстоящая Комиссии по разграничению задача должна заключаться в примирении обоюдных требований, а не в оказании предпочтений одним пред другими. Только под условием соблюдения принципа беспристрастия может быть достигнуто удовлетворительное разрешение вопроса, по которому существует в настоящее время разногласие между обоими Кабинетами.

Примите и проч.

Стааль.

В.

От Графа Гранвилля Тайному Советнику Стаалю

11-го июня (30 мая) 1885 г.

Имею честь уведомить Ваше Прев — ство о получении Вашего сообщения от вчерашнего числа. [341]

Я не премину передать заключающаяся в оном сведения моему преемнику, как только состоится его назначение.

Между тем, Русское Правительство, конечно, ясно уразумеет, что пределом нашего домогательства служит обеспечение Зульфагара за Афганцами в обмен на Пендждэ, на каковую сделку Государю Императору угодно было разрешить Вам изъявить согласие 16 (4) апреля. Разрешение это дано было в ответ на заявление, сделанное Лордом Кимберли при свидании нашем, происходившем 14-го апреля, каковое заявление, как Ваше Прев — ство изволите припомнить, заключалось в том, что предоставление Зульфагарского прохода во владение Афганистана составляет непременное условие.

Имею честь и пр.

Гранвилль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.