Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 117.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

ТЕЛЕГРАММА.

С.-Петербург, 28-го апреля 1885 г.

Телеграмму Вашу от 25-го получил.

В ожидании того времени, когда мы будем в состоянии пополнить имеющияся у нас, пока весьма скудные сведения о странах, подлежащих разграничению, мы не видим неудобств согласиться на предложенное Англиею разграничение с следующими оговорками:

1) Допустив, что граница должна пройти несколько севернее Зульфагара, мы [321] не можем обязаться уступить Афганцам Зульфагарский проход пока не выясним себе точного смысла слова “проход”. Если дело идет о проведении границы в расстоянии 2-х или 3-х верст от пункта, носящего название Зульфагар и где существует или существовало селение, то мы могли бы согласиться на это. Если же под словом “проход” подразумевается все ущелие Герируда до Гермабских гор, то принять предложение это было бы невозможно.

2) Так как граница между Бенди-Надири и Меручагом не должна перерезывать земли Пендждинских Сарыков, то мы не можем заранее определить ее расстояние от первого из означенных двух пунктов и предпочитаем определение, изложенное в записке, приложенной к нашей депеше от 16-го января (См документ № 46.).

3) Так как пункт Дукчи не обозначен на наших картах, то его следует исключить из соглашения.

Вам предоставляется сообщить вышеизложенное Лорду Гранвиллю.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.