Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 114

От Тайного Советника Стааля Статс-Секретарю Гирсу.

(Получено 27 апреля).

Лондон, 23 апреля (5 мая) 1885 г.

В дополнение к телеграмме моей от 18 (30) апреля (См. документ № 105.) имею честь представить при сем Вашему Высокопрев — ству адресованное мне Лордом Гранвиллем 19-го апреля (1 мая) письмо, коим он известил меня о согласии Британского Кабинет на предложение относительно временной нейтрализации территории Пендждэ.

Примите и проч.

Стааль.

Приложение к № 114

От Графа Гранвилля Тайному Советнику Стаалю.

1 мая (19 апреля) 1885 г.

Я получил Вашу ноту от вчерашнего числа, с приложенной к ней телеграммой г. Гирса, в коей предлагается временное соглашение в видах обеспечения спокойствия в Пендждинском округе.

По мнению г. Гирса, обоим Правительствам следовало бы войти в [287] соглашение относительно нейтрализации означенного округа до того времени, когда состоится решение по вопросу о границе.

Мы будем очень рады принять предложение г. Гирса под условием, чтобы пока будет продолжаться разграничение, как русским, так и афганским офицерам и солдатам воспрещены были доступ и пребывание в Пендждэ, и чтобы было признано, что пределы Пендждэ простираются только до пункта к северу от Меручага, чрез который, согласно предложению Русского Правительства, должна пройти по долине пограничная черта.

В случае согласия Русского Правительства на эти условия, мы, с своей стороны, обяжемся употребить все зависящая от нас усилия, чтобы побудить Эмира принять на себя теже обязательства.

Гранвилль.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.