Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 8

Меморандум, переданный Императорским Министерством Иностранных Дел Великобританскому Послу.

9-го июня 1884 г.

Императорское Министерство Иностранных Дел получило от властей Закаспийской Области извещение, что, согласно дошедшим из Герата слухам, Эмир Абдуррахман-Хан предполагает послать несколько баталионов в Пенджде для занятая местности этой, обитаемой туркменами Сарыками. Сведение это подтверждается появившеюся 9-го сего месяца н. ст. в газете “Times” статьею, которая, признавая необходимость соглашения между Россией и Англиею по предмету определения [67] афганской границы в этих краях, утверждает, при всем том, что Эмир Абдуррахман обязан превратить предварительно Пенджде, равно как и некоторые другия местности, в укрепленные афганские пункты в видах обеспечения своей власти на северо-западе.

Императорское Министерство Иностранных Дел не может признать такой взгляд правильным, и потому оно считает своею обязанностью обратить внимание Г. Английского Посла на нижеследующия соображения.

Во время переговоров, имевших последствием определение северной и северо-западной границ Афганистана, между С.-Петербургским и Лондонским Кабинетами было условлено, что пределами Афганистана будут считаться территории, действительно состоявшие во владении Шир-Али-Хана. Лишь во внимание к желанию Великобритании и в виду принятого на себя Державою этого обязательства употреблять все свое влияние для удержания Эмира от дальнейших наступлений и завоеваний, — Императорский Кабинет счел возможным отказаться от возражений, предъявленных им первоначально против присоединения к владениям Эмира Бадахшана и Вахана, которые в то время пользовались известною независимостью. Вновь состоявшийся между двумя Державами уговор по предмету определения границы от Ходжа-Салеха в западном направлении должен служить дополнением соглашению, заключенному в 1872 — 1873 гг.. Императорский Кабинет не преминул выяснить эту точку зрения в ноте своей от 17-го марта 1884 г., и уклонение Эмира Абдуррахман-Хана от оснований помянутого соглашения было бы тем более прискорбным, что лучшая гарантия безопасности его государства заключается не в расширении его владений, а в дружественном соглашении между двумя великими Державами, основанном на справедливой оценке их обоюдных интересов.

Императорское Министерство Иностранных Дел находится в необходимости воспользоваться настоящим случаем, чтобы напомнить Г. Великобританскому Послу содержание переданного Его Прев — ву в декабре 1883 г. мемуара по предмету предприятий Бадахшанского Хана, нарушивших целость и независимость Шугнана и Рошана. С точки зрения состоявшихся между двумя Державами соглашения, обстоятельство это представляет особое значение, и Императорское Министерство желало бы убедиться в том, что соображения, изложенные в помянутом мемуаре, не были упущены из виду Правительством Ее Величества Королевы.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.