Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 7.

От Статс-Секретаря Гирса Сэру Эдуарду Торнтону.

С.-Петербург 3-го мая 1884 г.

Я имел честь получить ноту от 24-го апреля (6-го мая), в которой Ваше Прев-во изволили сообщить мне о том, как принята была Правительством Ее Величества Королевы нота моя от 17-го (29-го) минувщего марта по предмету присоединения Мерва к Империи.

С живейшим удовольствием я убедился в том, что, будучи, с своей стороны; твердо намерен соблюдать ранее сего состоявшиеся между обоими [65] Правительствами по делам Средней Азии условия, Лондонский Кабинет усматривает в дружественном соглашении самое надежное средство к предупреждению осложнений, и что, притом, он вполне разделяет мнение Императорского Кабинета относительно своевременности определения демаркационной черты, которая отделила бы Афганистан от территорий, находящихся под влиянием России.

Вместе с тем Ваше Пр — во изволили сообщить мне, что Лондонский Кабинет полагал бы, что главные части демаркационной черты должны были бы быть определены на месте Комиссиею, работы коей могли бы начаться будущею осенью.

Спешу уведомить Вас, Г. Посол, что Императорский Кабинет вполне расположен назначить Комиссара, который, совместно с своим Великобританским коллегом, посетил бы подлежащия разграничению местности и, по соглашению с ним, изыскал бы основания начертания границы, которая удовлетворяла бы интересам обеих Держав. Что же касается афганского должностного лица, о котором упоминается в Вашей ноте от 24-го апреля (6-го мая), то считаю долгом предупредить Вас, что, по мнению Императорского Кабинета, такое лицо могло бы быть прикомандировано к Комиссии по разграничению не иначе, как в качестве эксперта, для представления разъяснений по часным и имеющим исключительно местный характер вопросам, в тех случаях, когда Комиссары обеих Держав встретят надобность с ним советоваться. Следует, впрочем, предвидеть, что Комиссарам трудно будет обойтись без совещания и с другими экспертами, выбранными среди населяющих этот край племен, интересы коих не могут быть совершенно выделены из распоряжений, которые обеим Державам предстоять будет сделать во время разграничения. Что же касается переговоров, предметом коих будет определение демаркационной черты, то казалось бы, что, в виду деликатного характера этого вопроса, было бы в высшей степени неудобным допускать к участию в них лиц, которые, без явного для дела ущерба, не могли бы быть посвящаемы в политические интересы, находящиеся в связи с этими переговорами. Решения, касающаяся означенных интересов, могут быть предоставлены лишь должностным лицам, обладающим большою опытностью и пользующимся полным доверием своих Правительств.

Примите и пр.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.