Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 6

От Сэра Эдуарда Тортнона Статс-Секретарю Гирсу.

С.-Петербург, 24-го апреля (6-го мая) 1884 г.

Имею честь уведомить Ваше Высокопрев — ство, что я препроводил к Главному Статс-Секретарю Ее Величества по Иностранных Делам ноту Вашу от 17-го (29-го) минувщего марта с приложением, по вопросу о присоединении Мерва к Российской Империи.

В ответ на эту ноту мне поручено Графом Гранвилем заявить Вашему Высокопрев — ству, что Правительство Ее Величества радо тому, что возложенные на меня представления встретили дружественный прием со стороны Императорского Правительства.

Правительство Ее Величества искренно сочувствует выраженному Вашим Высокопрев — ством желанию предупредить все осложнения путем дружественного соглашения и, так же как и русское Правительство, оно твердо намерено соблюдать состоявшиеся в прежнее время между обоими Правительствами условия по делам Средней Азии.

Правительство Ее Величества полагает, что движение России по направлению к границам Афганистана придает сугубую важность вопросу об определении границ, отделяющих это государство от территории, находящихся под влиянием России, и оно готово принять сделанное в 1882 году и ныне повторенное Вашим Высокопрев — ством предложение об определении границы Афганистана от Ходжа-Салеха в западном направлении.

Сообщая Вашему Высокопрев — ству о таковом решении, считаю долгом, согласно данной мне инструкции, присовокупить, что, по мнению Правительства Ее Величества, было бы желательным, чтобы главные части пограничной черты были определены на месте, и чтобы для этого была назначена смешанная Комиссия, со включением в оную афганского представителя, которая открыла бы свои действия будущею осенью.

Примите и проч.

Торнтон.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.