Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 16.

От Статс-Секретаря Гирса Сэру Эдуарду Торнтону.

С.-Петербург, 23 июня 1884 г.

В ответ на переданный Вашему Превосходительству, в декабре 1883 г., Г-м Влангали меморандум Вы изволили сообщить мне, нотою от 12/25 текущего месяца, что Афганский Эмир считает Шугнан и Рошан составными частями Бадахшанской провинции, которая, на основании соглашения 1872 — 1873 гг., признана была афганским владением. Правительство Индии, как явствует из той же ноты, не имеет достаточных сведений, чтобы окончательно высказаться по этому вопросу, а, при этом положении дел, Правительство Ее Величества Королевы полагает, что следовало бы отправить в Шугнан и Рошан Английского Комиссара, поручив ему, совместно с Комиссарами, назначенными Россиею и Афганистаном, собрать сведения на месте.

Не могу не заметить Вам, Г. Посол, что нерешительность, с которою Правительство Ее Величества Королевы высказывается по вопросу, служащему предметом помянутого меморандума Императорского Министерства, заставляет меня предположить, [81] что приведенные в этом документе доводы не были по достоинству оценены, так как, в противном случае, Правительство Королевы не замедлило бы убедиться, что притязания Эмира не соответствуют состоявшемуся в 1872 — 1873 гг. между Россиею и Великобританиею соглашению.

По смыслу депеши, адресованной Лордом Гранвиллем Лорду Лофтусу 17 октября 1872г., северную границу Бадахшана и Вахана, которая в то же время служит и границею Афганистана, образует течение Оксуса (Пенджа), начиная от озера Сарыкол, на востоке, до слияния означенной реки с рекою Кокча. Провинции Шугнан и Рошан, о которых вовсе не упоминается в означенной ноте, находятся вне этой пограничной черты, и обстоятельство это служит достаточным доказательством тому, что притязания Эмира Абдурахман - Хана на владение вышеозначенными двумя местностями и их захват правителем Бадахшана противуречат соглашению 1872 — 1873 гг.

При этом я полагаю нелишним напомнить Вам, Г. Посол, что во время переговоров, предшествовавших означенному соглашению, Императорское Правительство выражало сомнения относительно действительности прав Эмира Шир-Али-Хана даже на Бадахшан и Вахан; что сведения, собранные по этому предмету Туркестанским Генерал-Губернатором, далеко не согласовались с результатами исследований, произведенных по приказанию Британского Правительства, и что, судя по многочисленным признакам, означенные две страны должны были считаться вполне независимыми от Афганистана. Только во внимание к выраженному Великобританиею желанию, Императорский Кабинет согласился отказаться от своих возражений.

Настойчивость, с которою Правительство Ее Величества Королевы добивалось признания Россиею прав Шир-Али-Хана на округ Вахан, была бы лишена всяких оснований, если бы Шугнан и Рошан, отделяющие округ этот от Дарваза и Ферганы, были афганскими владениями, так как, в таком случае, Вахан должен бы был считаться внутреннею провинциею Афганистана.

Доводя эти соображения до Вашего сведения, я прошу Вас, Г. Посол, благоволить обратить на оные внимание Правительства Ее Величества Королевы, которое, как я надеюсь, без малейщего колебания признает неосновательность притязаний Эмира Абдуррахман-Хана и пригласит его с уважением относиться к состоявшемуся между двумя Державами соглашению.

Что же касается Комиссии, которую Правительство Ее Величества Королевы предлагает послать на место, то я не премину запросить мнение Туркестанского Генерал-Губернатора по предмету условий, при которых он счел бы возможным способствовать осуществлению этого предложения. Но, между тем, я считаю своим долгом заметить Вам, что, в виду вышеизложенных соображений, на предположенную Комиссию не может быть возложено исследование притязаний Афганского Эмира, и что задача ее должна быть ограничена проведением на месте демаркационной черты, условленной в 1872 — 1873 гг., а также изучением частных изменений, которые могли бы быть допущены в интересах обеих договаривающихся Держав; без нарушения принципов, послуживших основанием разграничению. Нахожу нелишним присовокупить к этому, что отправке Комиссаров на место должно предшествовать восстановление в этих странах status quo [83] ante, в виду чего Эмир обязан отозвать из Шугнана и Рошана афганских чиновников и солдат, находящихся ныне в этих местностях.

Примите и пр.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.