Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 15.

От Статс-Секретаря Гирса Тайному Советнику Стаалю.

С.-Петербург, 6-го июля 1884 г.

Считаю долгом препроводить при сем к Вашему Прев-ству копии с двух нот, обмененных между мною и Великобританским Послом по предмету определения афганской границы (См. документы №№ 12 и 14).

В ответе моем Сэру Э. Торнтону Вы найдете обстоятельное изложение доводов, которые ставят нас в невозможность согласиться на желание лондонского Кабинета начать разграничение от восточной оконечности границы.

Принять предложение это, в виду разности во взглядах, существующей между нами и Англиею по предмету пределов владений Эмира Афганского с этой стороны, — значило бы подвергать дело разграничения опасности почти несомненной неудачи. Обстоятельство это не преминуло бы отразиться и на наших отношениях к Англии, а такой результат способствовал бы, сверх того, созданию ненормального положения дел в Средней Азии, где мы желали бы скорейщего водворения порядка и устойчивости.

В виду важности вопроса, составляющего предмет переписки моей с Сэром Э. Торнтоном, имею честь покорнейше просить Вас благоволить объясниться по этому предмету с Лордом Гранвиллем. Мы надеемся, что Главный Статс-Секретарь по Иностранным Делам не преминет оценить первостепенное значение побуждений, не дозволяющих нам уклониться от точки зрения, изложенной в предыдущей переписке нашей.

Примите и проч.

Гирс.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.