Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12.

От Сэра Эдуарда Торнтона Статс-Секретарю Гирсу.

С.-Петербург, 29-го июня (11-го июля) 1884 г.

Я не преминул препроводить к Графу Гранвиллю, при первой возможности, ноту, от 18-го (30-го) июня, которую я имел честь получить от Вашего Высокопрев — ства по предмету определения северо-западной границы Афганистана.

По внимательном рассмотрении содержания означенной ноты, Его Сиятельство поручил мне уведомить Ваше Высокопрев — ство, что Правительство Ее Величества предпочло бы начать разграничение с западной оконечности, по нижеследующим причинам:

1) Чтобы прибыть в Ходжа-Салех Британским Комиссарам пришлось бы проехать чрез Серахс, и двукратное следование их по одному и тому же пути повлекло бы за собою бесполезную трату времени.

2) В связи с западной частью границы находятся и наиболее существенные интересы и там же представляется наиболее вероятия осложнений, могущих помешать удовлетворительному разрешению вопроса, а потому этою именно частью и следовало бы прежде всего заняться.

По мнению Правительства Ее Величества, Комиссии следовало бы начать с определения пункта, где афганская граница примыкает к Герируду, и затем от этого пункта продолжать разграничение до Ходжа-Салеха.

Правительство Ее Величества соглашается с изложенным Вашим Высокопрев — ством, в вышеупомянутой ноте, мнением Императорского Правительства, чтобы все пункты, по которым Комиссарам не удастся согласиться, были представляемы ими на разрешение обоих Правительств.

Пользуюсь и проч.

Торнтон.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.