Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1.

Записка, переданная Императорским Министерством Иностранных Дел Великобританскому Послу 19-го декабря 1883 года.

В конце минувщего августа, Российский Императорский Кабинет был извещен телеграммою из Ташкента, что, согласно дошедшим туда слухам, Ханство Шугнан было внезапно занято Афганцами и что наследственный глава Шугнана, Шах-Юсуф-Али-Хан, бежал и прибыл искать убежища в Маргеланский уезд.

Вскоре затем вторая телеграмма из Ташкента принесла известие, что, попытавшись вернуться в свою страну, Шах-Юсуф-Али-Хан был арестован Афганцами и отправлен пленником в Кабул.

Вслед за этими сведениями получены были жалобы от Бухарского Эмира, который находя, что интересы его нарушались военными предприятиями Афганцев, увидал себя в необходимости прибегнуть к заступничеству русских властей Туркестана для восстановления status quo ante.

Прежде чем принять какое либо решение по этому предмету, Императорское Правительство сочло своим долгом поручить находившемуся в то время в С.-Петербурге Генерал-Лейтенанту Черняеву собрать, тотчас по возвращении в Ташкент, более точные сведения о событиях, совершившихся в Шугнанском Ханстве.

Донесения генерала Черняева подтверждают основательность вышеизложенных сведений. Из донесений этих явствует, что владения Шаха Юсуф-Хана были действительно заняты афганским отрядом, прибывшим из Бадахшана, Правитель которого отправил сверх того в Шугнан своего наместника для управления этим Ханством, и что, вызванные этими обстоятельствами на южной границе Бухары, перемены таковы, что могут грозить безопасности владений Эмира-Музаффар-Еддина. К вышеизложенному, Туркестанский Генерал-Губернатор присовокупляет, что с некоторого времени бадахшанские власти приняли угрожающее положение по отношению к Бухаре, что вооруженные афганские суда ходят в настоящее время по Аму-Дарье, что отряд афганской кавалерии собран на левом берегу этой реки и что афганские всадники несколько раз даже переправлялись через Аму-Дарью. Генерал Черняев полагает, что такое положение дел не замедлит вызвать в этих краях прискорбные осложнения, и потому находит необходимым пригласить бадахшанского Хана вывести свои войска из Шугнана и прекратить враждебные демонстрации против Бухарского Ханства.

Императорский Кабинет не может не признать основательности этих соображений.

Ханство Шугнан и Рошан, граничащее не только с Бухарою, но и с русскою областью Ферганой, всегда пользовалось независимостью и, хотя оно и не избегло последствий переворотов, некогда совершившихся в этой части Средней Азии, при всем том, оно не переставало находиться под управлением туземных начальников. Шугнан и Рошан не значатся также в числе провинций, которые, на основании состоявшегося в 1873 году между Россиею и Англиею [31] соглашения, признаны составными частями владений Эмира афганского, и обстоятельство это лучше всего свидетельствует, что захват Шугнана бадахшанским Ханом есть произвольное действие, явно противное смыслу означенного соглашения и могущее послужить исходным пунктом недоразумений и осложнений между Бухарою и Афганистаном.

Будучи одушевлен желанием предупредить эти осложнения, Императорский Кабинет твердо уверен, что Великобритания, с своей стороны, не останется безучастною в виду фактов, которые стремятся подорвать основания соглашения, установленного в 1873 году между обоими государствами и наиболее способствовавщего поддержанию, в течение десятилетнего периода, спокойствия в этой части Средней Азии.

В виду такого положения дел, Императорский кабинет льстит себя надеждою, что, сообразуясь со смыслом означенного соглашения, Правительство Ее Величества Королевы поспешит употребить все свое влияние на Кабульского Эмира, дабы побудить его отозвать, в возможно скорейшем времени, из Шугнана и Рошана своего наместника и находящейся ныне там афганский гарнизон, а также навсегда отказаться от всякого вмешательства в дела означенного Ханства.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.