Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

85.

И. д. военного губернатора Турк. обл. командующему войск. Оренб. окр.; 4 апреля 1866 г. № 370.

(Пометка: «получ. 25 апреля 1866 г.»)

Турк. окр. арх. 1666 г. № 30. Шт. Оренб. корп.

Желая воспользоваться настоящим сбором наших войск и не терять удобного для работ времени, я счел полезным перенести укр. Чиназ на другое место, на правый берег Сыр-Дарьи при впадении в последнюю реки Чирчика. К перенесению укрепления меня понудило неудобство расположения старого Чиназа по устройству его верков, недостаток внутри крепости воды и нездоровый воздух, так как с восточной стороны почти вплоть к укреплению примыкают болота, дающие испарения, весьма вредно действующие на здоровье гарнизона, порождая в нем лихорадки и т. п. болезни. Место нового пункта для укрепления важно в том отношении, что с верков его можно свободно обстреливать всю предлежащую местность по правой и левой стороне Дарьи, а также и потому, что под выстрелами укрепления находится единственный на р. Чирчике брод, возможный для переправы во всякое время года. Близость пункта к Дарье представляет хорошую и вполне безопасную стоянку для наших пароходов, что также представляет не мало важности, потому что на протяжении 800 верст по Дарье, начиная от укр. Джулек, пароходы не имеют ни одной безопасной стоянки.

В гигиеническом отношении новый Чиназ, омываемый почти с трех сторон водами Чирчика и Дарьи, удаленный от болот и открытый свободному течению воздуха, дает надежды на лучшее состояние здоровья, имеющего в нем [145] поместиться гарнизона. Новое место расположения, конечно, имеет и свои недостатки, напр., не совсем удобная переправа через Дарью, и можно было-бы выбрать лучший пункт по Дарье выше или «несколько ниже настоящего» расположения, но я избрал, именно, это место на том основании, что предместником моим генералом Черняевым произведены уже некоторые и довольно значительные работы, как-то: устроен тет-де-пон на левой стороне Сыра и на острове между обоими берегами — сомкнутый редут. Во всяком случае, имея в виду с одной стороны не установившееся еще положение края, а с другой — совершенное незнакомство наше с местными его условиями, я предполагаю дать этому укреплению во всех отношениях характер временного.

1 числа настоящего месяца, Новый Чиназ, разбитый на местности инженер-поручиком Богаевским, заложен и с 2 числа земляные работы по возведению верков начались и идут весьма успешно, что я должен приписать деятельности г.г. офицеров и усердию и неутомимости солдат. Принимая во внимание положение о государственных работах и желая вознаградить труд солдат и дать им средства улучшить приварок, в чем они весьма нуждаются, я разрешил выдачу им за работы плакатных денег, по десяти коп. серебр. в день на человека, с тем, чтобы половина этих денег поступала людям на руки, а остальная половина шла в артель на улучшение пищи. Расход по выдаче плакатных за работу денег, я приказал отнести на инженерные суммы, о чем Вашему Пр-ству донося, ожидаю утверждения сделанного распоряжения.

Новый Чиназ, как я имел уже честь выше сообщить Вашему Пр-ству, заложен мною, не как укрепление постоянное, а как временное; на основании этого, я считаю нужным устроить в нем одни верки и самые необходимые постоянные постройки, как-то: лазарет, дом коменданта и его управление; прочие здания, как-то: казармы для гарнизона, цейхгаузы и тому подобные я считаю лучшим совершенно до времени не строить, руководствуясь следующими, в этом случае, данными: казармы для всего гарнизона не могут быть выстроены в продолжение одного лета надлежащим образом, оне неминуемо, будут сыры, угарны и вредно действовать на здоровье помещенных в них солдат, чему пример мы имеем в ташкентских постройках; там гарнизон, действительно, был размещен частию во вновь воздвигнутых и частию в переправленных сартовских строениях; последствия подобного размещения [146] отражаются на войсках в настоящее время довольно сильными тифом, возвратными горячками и скорбутом. Желая предохранить гарнизон нового Чиназа от подобных последствий, я, по совету медиков, намерен разместить его в киргизских юртах, купивши таковые у населения, и время от времени сменять. Полагая в гарнизоне Чиназа иметь баталион пехоты, я расчитываю, что для помещений его потребуется не менее ста кибиток. По приблизительному исчислению, стоимость 100 кибиток будет от 4 1/2 до 5 тыс. руб. серебром.

Представляя все вышеизложенное на благоусмотрение Вашего Пр-ства, я покорнейше прошу распоряжения Вашего об ассигновании и высылке этой суммы; при этом долгом считаю донести, что я уже распорядился заказом на первый раз 40 юрт для первоначального жительства гарнизона, так как, судя по работам, надеюсь перевести гарнизон из Старого в Новый Чиназ в продолжении недели или дней 10-ти. Последнее распоряжение в военном отношении весьма важно, так как оно усилит боевые силы 2 ротами пехоты и сотнею казаков и, кроме того, освободит действующие войска от множества обременяющих отряд тяжестей.

Что касается до источников, на которые должны быть отнесены испрашиваемые отпуски, то полагаю, что в этом отношении затруднения не предвидится, так как, по заявлению заведывающего интендантскою частью в Туркестанской области, смета, со включением и особой суммы на теперешнюю экспедицию, уже представлена.

Подпись: ген.-м. Романовский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.