Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

72.

Командующий войсками Зап. Сиб. воен. окр. Военному министру; 21 марта 1866 г. № 1808. Омск.

(Пометка: «15 апреля 1866 г.»)

Общ. арх. Гл. шт. Аз. ч. № 28. 1866 г.

По случаю смут, возникших в западном Китае, оказывается необходимым заблаговременно принять надлежащие меры к поддержанию спокойствия на восточных окраинах киргизской степи, прилегающих к китайским владениям. Для достижения этой цели должно иметь надежные способы к ограждению нашей границы от враждебных покушений дунганов, к предупреждению волнений между нашими пограничными инородцами и, наконец, к прикрытию переселений в наши владения китайских подданных, которые будут оставлять свое отечество, избегая опасностей и смут, неразлучных с политическим переворотом, совершающимся в Западном Китае. На основании этих соображений, я признаю полезным выставить наши отряды на границе, в следующих местностях.

1) На р. Ак-су, на юго-восточной стороне оз. Иссык-куля, в том самом составе, в котором находился этот отряд в течении зимы сего года, т. е. одной роты 1 линейн. баталиона, 1/2 сотни казаков и 2 горн. орудий.

2) На р. Текес, при устье пограничной реки Дараты-булак. Отряд этот будет состоять из роты 1 линейного батальона, сотни казаков и взвода 1-й Сибирской конно-артиллерийской батареи из укр. Верного.

3) На правом берегу р. Борохудзир, против пикета того-же имени. В состав этого отряда приказано мною назначить стрелковую роту 6-го линейного батальона, которая уже направлена из ст. Софьинской в поселение Коксуйское, сотню казаков и взвод 1-й Сибирской конно-артиллерийской батареи.

4) Близ китайского караула Кок-тума (Вей-тан-цзы) в 15 вер. от Чугучака. В состав этого южно-тарбагатайского отряда поступит: 4 рота 7 линейного батальона и 3-й взвод 2-й Сибирской конно-артиллерийск. батареи, расположенные в станице Урджарской, а также сотня казаков, по особому наряду.

5) На верховьях реки Теректы, близ китайского пикета Кос-агач или Гань-чухань-модо. Северный Тарбагатайский отряд, который займет эту позицию; будет состоять из роты 4 линейного батальона, которую приказано мною заблаговременно передвинуть в Кокпекты из Усть-[124]каменогорска и 4 взвода 2-й Сибирской конно-артиллерийской батареи, расположенного в настоящее время в Кокпектах, а также сотни казаков по особому наряду.

6) На левом берегу р. Бухтармы, у китайского пикета Чин-гистай, будет выставлен отряд из полусотни казаков для наблюдения за пограничными киргизами в этой части края. Начальникам отрядов в действиях своих относительно охранения границы, наблюдения за кочевым населением киргиз и положением дел в Западном Китае приказано мною руководствоваться особо-утвержденною мною инструкциею, составленною при штабе вверенного мне округа на основании указаний Вашего Пр-ства и государственного вице-канцлера. Все означенные выше отряды будут находиться на границе до 15-го сентября, если какие-либо особые обстоятельства не потребуют оставить их далее этого срока. Распоряжение о снятии отрядов в установленный выше срок предоставлено мною командующему войсками Семипалатинской области. Из изложенного Ваше Пр-ство изволите усмотреть, что от войск, расположенных в укр. Верном, назначены в состав отрядов, выставляемых на границе, кроме артиллерии, также и 2 роты пехоты. Означенные две роты отделены от 1-го линейного батальона, так как 3-й батальон, на основании отношения мне начальника главного штаба от 8-го февраля № 35, предназначен мне в случае востребования к передвижению за р. Чу. Этот баталион будет направлен в пределы Туркестанской области в полном составе, только в таком случае, когда по требованию ген. м. Черняева окажется необходимым занять сим батальоном ряд укреплений от р. Чу до Таласа. Если-же найдено будет достаточным занять войсками вверенного мне округа только два ближайшие к Ала-таускому округу укрепления Токмак и Меркэ, то для этой цели я предписал командующему войсками Семипалатинской области командировать в каждое из сих укреплений по одной роте. В случае передвижения всего 3 линейного батальона в Туркестанскую область и с командированием двух рот 1 батальона на Китайскую границу, в укр. Верном останется только три роты сего батальона. Этот резерв едва достаточен для охранения края, поддержания в нем порядка и спокойствия и употребления на случай каких-либо непредвиденных надобностей. Что-же касается до срочных кордонных работ, которые предположено произвести в нынешнем году в укр. Верном, а также до разработки Кастекского ущелья, на что уже последовало Высочайшее разрешение, сообщенное мне в отношении Вашего Пр-ства от 10 марта № 1725, 1865 г., то [125] работы эти по необходимости должны быть отложены до более благоприятного времени. В виду неудобств, которые могут произойти от приведенной выше остановки в срочных работах, исполняемых в здешнем крае только руками солдат, а также и вообще по недостаточному числу войск, остающихся в виде резерва в укреплении Верном, весьма было-бы желательно ограничиться только командированием 2-х рот для занятия укреплений Токмака и Меркэ. Изложенное мнение представляя на благоусмотрение Вашего Пр-ства, имею честь покорнейше просить о последующем разрешении Вашем почтить меня уведомлением.

Приложена — карта пограничного пространства, прилегающего к западным пределам Китая, с показанием мест расположения отрядов на границе.

Подпись: ген. от-инф. А. Дюгамель.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.