Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

60.

Командующий войск. Зап. Сибири Военному министру; 11 марта 1866 г. № 1529. (Копия с копии.)

Турк. окр. арх. 1865 г. № 4. Шт. Зап.-Сибир. окр.

Для разъяснения, на каком основании взяты были из Сибирского линейного № 5 батальона (ныне 1 Оренбургский) мастеровые, фельдфебеля и унтер-офицеры, поименованные [107] в списке, приложенном при предложении Вашего Пр-ства от 11 декабря № 4899 1865 г., необходимо было предварительно рассмотреть следующие обстоятельства этого дела: 1) по чьему представлению или ходатайству переведены нижние чины из 4 батальона в другие части, 2) действительно-ли переведенные из 4 батальона мастеровые знают то мастерство, которое показано в списке, 3) кто из переведенных нижних чинов уже уволен в отставку и бессрочный отпуск, 4) кто из переведенных людей женат и сколько имеет детей и 5) не было-ли между переведенными нижними чинами штрафованных.

О доставлении означенных сведений было предписано мною от 7 января № 78 командующему войсками в области Сибирских киргизов, и из полученного ныне донесения ген.-лейт. Панова от 28 февраля № 477 и также из сведений, имеющихся в штабе вверенного мне округа, оказывается, что из числа поименованных в представляемом при сем списке лит. А 61 нижних чинов: 13 переведены по распоряжению временно-командовавшего войсками вверенного мне края, 27 по ходатайству командира бывшего 4 батальона подполковника Вартмана, 3 по разрешению командующего войсками области Сибирских киргизов, 11 оказавшиеся, по медицинскому освидетельствованию, неспособными 1 статьи и 7 по личному выбору подполковника Вартмана, для замещения в разных командах открывшихся вакансий.

13 переведенных нижних чинов: 2 фельдфебеля, 6 унтер-офицеров, 4 рядовых и один портной — не были взяты из батальона, перед его выступлением, но, числясь в нем по спискам, давно уже занимали писарские должности или при бывшем корпусном штабе, или при штабе командующего войсками области Сибирских киргизов. (За исключением фельдфебеля Пеганова, находившегося в должности смотрителя дома генерал-губернатора и уволенного в отставку 9 марта 1865 г. и рядового Архипа, который состоял печатником в типографии бывшего корпусного штаба.) А потому эти нижние чины не могли быть возвращены в баталион без явного расстройства в ходе весьма обширной текущей переписки в означенных штабах. Но, кроме этого, перевод сих нижних чинов мог быть допущен также и потому, что он ни в каком случае не ослаблял наличный состав бывшего 4 баталиона, в котором взятые люди, как выше замечено, и прежде не состояли на лицо.

27 нижних чинов, поступивших в 5 батальон: 5 унтер офицеров (писарей), 8 портных и 14 плотников, как [108] видно из донесения командира 5 линейного батальона полковника Аммондта от 1 февраля № 196, вовсе не знающих мастерства, переведены, по представлению самого командира 4 батальона подполковника Вартмана. (Рапорт подполковника Вартмана от 8 января № 73 1865 г., прилагаемый в копии.) Подполковник Вартман ходатайствовал о переводе сих нижних чинов, как выслуживающих сроки в отставку и в бессрочный отпуск, или же как женатых, обремененных большим семейством. Этих последних, в числе до 50 человек, командир 4 батальона представил к оставлению в Омске.

Трое нижних чинов: оружейник, фельдшерский ученик и каптенармус, переведены, по распоряжению командовавшего войсками ее области Сибирских киргизов полковника Майделя, первый, оставшийся при выступлении батальона в Омском госпитале за болезнью, — по просьбе жены, для призрения семейства; второй — по представлению медика, заведывавшего приемным в госпитале отделением, как одержимый болезнью, при которой он не мог выдержать похода: а последний, как женатый, обремененный большим семейством.

В замен его в 4 батальон был командирован фельдшерский ученик из 5 батальона.

Одиннадцать мастеровых: 7 портных, 2 сапожника, 1 плотник и 1 печник — переведены в Омскую местную команду, как неспособные статьи, коими эти нижние чины оказались по медицинскому освидетельствованию, проверенному, по распоряжению временно-командовавшего войсками, в Омском военном госпитале.

Наконец, остальные 7 нижних чинов были переведены в разные команды собственно для замещения имевшихся вакансий. Эти нижние чины назначались по личному выбору подполковника Вартмана, которому указывалось только число требуемых с команды чинов.

В замене людей, поступивших из 4 батальона в 5, из сего последнего было переведено в 4 батальон 40 нижних чинов, означенных в представляемом при сем списке лит. (В). Из них только 15 взяты на службу по набору 1863 г. Все же остальные принадлежат к числу старо-служащих, поступивших в войска в период с 1853 по 1862 г. включительно. Между этими нижними чинами нет [109] ни одного штрафованного; все они вообще поведения безукоризненного, и в числе их находятся 10 мастеровых: 7 сапожников, 1 плотник, 1 скорняк и 1 каменьщик.

Изложив основания, обусловившие собою перевод из бывшего 4 батальона всех, означенных в препровожденном ко мне списке, нижних чинов с указанием обстоятельств, оправдывающих этот перевод, и дополняя приведенные факты другими соображениями, считаю долгом изъяснить Вашему Пр-ству, что временно-командовавший войсками, от 24 октября № 5475 1864 г., предупредив командовавшего войсками в области Сибирских киргизов о предстоящем походе на бывшую передовую Коканскую линию 4 батальона, от 14 января № 106, окончательно указал время выступления из Омска сего батальона. Хотя в такой период времени, казалось-бы, можно было своевременно устранить все недоразумения, но только в конце января, а именно 23 числа, последовало от командовавшего войсками области Сибирских киргизов первое донесение о числе нижних чинов, долженствующих выбыть из строя 4 батальона. В числе этих нижних чинов было 8, признанных неспособными в Омском госпитале и 93, признанных дивизионным доктором не могущими следовать в поход.

Сомневаясь, чтобы столь значительное число нижних чинов оказалось перед самым походом неспособными, временно-командовавший войсками просил безотлагательно распоряжения штабс-доктора войск Западной Сибири о медицинском освидетельствовании упомянутых нижних чинов с представлением на них статейных списков. Из рассмотрения этих списков оказалось, что 15 человек признаны совершенно здоровыми, а 78 одержимы различными болезнями и подлежат назначению в I, II и III статьи неспособных. Вследствие этого, командовавшему войсками области Сибирских киргизов было предписано 56 неспособных I статьи, передать в Омскую местную команду, неспособных же II, III статей уволить в отпуск и отставку. Затем было поставлено на вид подполковнику Вартману слишком позднее заявление его о столь значительном числе неспособных нижних чинов; тем более, что Высочайше утвержденным 7 сентября 1862 г. положением зачисление нижних чинов в подлежащие статьи неспособных во всякое время предоставлено непосредственно самим начальникам отдельных частей.

После того временно-командовавший войсками Западной Сибири по поводу претензий, объявленной 5 нижними [110] чинами, назначенными по медицинскому освидетельствованию в неспособные I статьи, но не выключенными из батальона, 7 февраля вновь просил командовавшего войсками области Сибирских киргизов немедленно исключить из батальона всех нижних чинов, неспособных I статьи и передать их в Омскую местную команду. Но как упомянутые 5 нижних чинов, неспособных I статьи, числились в батальоне штатными мастеровыми, то об оставлении их подполковник Вартман вошел с представлением 8 февраля, т. е. за два дня до выступления в поход. В уважение сего ходатайства, временно командовавший войсками изъявил на это согласие; но командир бывшего 4 батальона, не выждав ответа, передал упомянутых людей в Омскую местную команду. Из представляемой при сем засвидетельствованной копии со статейных списков видно, что означенные 5 нижних чинов перечислены в I статью неспособных и находятся в Омской местной команде.

Таким образом, из приведенных сведений оказывается, что из бывшего 4 Сибирского батальона, пред выступлением его в поход, не взято ни одного фельдфебеля и ни одного унтер-офицера, из числа находившихся в наличном его составе. (Кроме каптенармуса Тараса Иванова, переведенного в уважение семейного его положения.) Оставлены же в Омске и перечислены в 5 батальон те только 2 фельдфебеля, и 1 унтер-офицеров, 4 рядовых и один портной, которые находились в постоянной командировке при бывшем корпусном штабе и при штабе командующего войсками в области Сибирских киргизов, преимущественно для письменных занятий, и из этого числа 5 унтер-офицеров, по ходатайству самого подполковника Вартмана. Мастеровые же, в числе 34 человек, если и переведены из батальона действительно по случаю предстоящего похода, но по необходимости, самой уважительной, одни, как оказавшиеся неспособными I статьи, а большая часть по представлению самого подполковника Вартмана, как женатые и обремененные большим семейством, которое без них могло-бы остаться в самом беспомощном и даже бедственном положении.

Остальные-же затем — 1 фельдфебель, 1 каптенармус, 1 переплетчик, 1 портной, 2 плотника и 1 цирюльник - поступили, как выше сказано, в разные команды, по их требованиям, для замещения вакансий, или для пополнения некомплекта. [111]

Из сего вышеизложенного Ваше Пр-ство изволите усмотреть, что все недоразумения, по приготовлению в поход бывшего 4 линейного батальона, происходили единственно только от несвоевременного заявления подполковником Вартманом о нуждах батальона, а также вследствие неправильностей, допущенных им при показании числа мастеровых, коих оказалось менее, нежели были в действительности, как это видно из приведенного выше рапорта командующего 5 линейного батальона № 196.

Командирование в настоящее время в распоряжение командующего войсками Туркестанской области мастеровых из ближайших к оной батальонов вверенного мне края я нахожу весьма затруднительным. Сущность этих затруднений обусловливается необходимостью командировать означенных мастеровых из батальонов, расположенных в укр. Верном, как пункте ближайшем к пределам Туркестанской области. Но как из двух батальонов, там расположенных, — 3, на основании отзыва ко мне начальника Главного штаба от 8 февраля № 35, предназначен мною к передвижению за р. Чу, то мастеровые из этого батальона уже не могут быть назначены, но должны быть командированы из 1 батальона. При приведении же этого последнего распоряжения в исполнение, встречается весьма важное неудобство в том отношении, что 1 линейный батальон и без того уже значительно ослаблен оставлением 2 и 4 рот в составе войск Туркестанской области. Из полученного мною, на днях, донесения ген.-м. Колпаковского от 18 февраля № 901 видно, что означенные две роты поступили на укомплектование 5 Оренбургского линейного батальона в том самом составе, в каком они находились в командировке.

Сопоставляя это обстоятельство с сообщенным мне с ген.-адъют. графом Гейденом Высочайшим повелением, от 27 марта № 1223/1865 г., по которому упомянутые две роты должны быть возвращены к своему батальону в кадровом составе, — оказывается, что в войсках Туркестанской области оставлены фельдфебеля, каптенармусы и унтер-офицеры означенных рот в то время, когда они должны быть, на основании означенного Высочайшего повеления, возвращены в укр. Верное (По этому предмету сделан запрос ген.-м. Колпаковскому, но ответа не получено.). При таком ослаблении 1 батальона, дальнейшее назначение из него людей в войска [112] Туркестанской области может повлечь за собой расстройство этого батальона.

В такой-же степени оказывается затруднительным командировать мастеровых и из батальонов, расположенных в других округах Семипалатинской области, так как при значительных расстояниях передвижение команд в настоящее время сопряжено с большими неудобствами. Притом 4, 5 и 7 Западно-Сибирские линейные батальоны также насколько ослаблены оставлением в войсках Туркестанской области части стрелковых рот, поступивших в состав Оренбургского стрелкового батальона, в числе 352 нижних чинов, и я полагаю, что дальнейшее перечисление команд из вверенных мне войск в Туркестанскую область может постепенно ослабить кадры старослужащих солдат в батальонах, расположенных на юго-востоке, где в виду весьма важного переворота политического, происходящего в Западном Китае, оказывается необходимым содержать достаточные силы, как для ограждения нашей границы с Китаем от враждебных покушений дунган, так и для поддержания в крае порядка и спокойствия.

О всем изложенном имею честь донести Вашему Пр-ству в последствие помянутого предписания за № 4899.

Подпись: ген.-от-инф. Дюгамель.

Приложение: 1) Две ведомости под лит. А и Б (копии с тех-же ведомостей, приложенные к рапорту ген.-лейт. Панова от 28 февраля № 477).

2) Копии с рапорта подполковника Вартмана от 8 января 1865 г. за № 73.

3) Копии со статейных списков на 5 нижних чинов, перечисленных в неспособные I статьи и переданных в Омскую местную команду.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.