Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

53.

Командующий войск. Зап. Сибир. окр. Военному министру: 4 марта 1866 г. № 1323. (Копия с копии.)

Турк. окр. арх. 1865 г. № 17. Шт. Оренб. окр.

Исправляющий должность начальника Ала-тауского округа от 12 февраля № 595 донес мне, что он получил [97] от Бузумовского бия Тазабека Бусурманова известие о взятии 20 января, Кульджи дунганами. Гарнизон этого города и его жители, большею частию, вырезаны. Со стороны дунган пало более 700 человек. Только ничтожная часть Кульджинского гарнизона заперлась во дворце цзянь-цзюня и еще продолжает защищаться. Но в настоящее время, должно полагать, что и она, по всей вероятности, не избежала общей участи и также вырезана. Самый город раззорен и выжжен.

Из донесения же султана Адбановского рода Большой орды полковника Тезека Нуралиева от 4 февраля видно, что известие о взятии Кульджи подвержено некоторому сомнению. Но, во всяком случае, оно уже отразилось волнением между Адбановскими киргизами, которые подвигаются к Китайской границе, замышляя откочевать к дунганам. Для наблюдения за действиями киргиз и удержания их в наших пределах, выставлены отряды: на р. Темерлике из полувзвода стрелков, полусотни казаков и ракетного станка; на Алтын-имельском пикете из полувзвода стрелков, которые должны двинуться на уроч. Тугурен и далее, по ближайшему усмотрению отрядного начальника, и в Кульджинском поселении из полусотни казаков. Последний отряд, кроме того, охраняет еще не перевезенное в г. Копал китайское серебро.

Донося об этом Вашему Пр-ству, имею честь присовокупить, что по получении более точных известий о взятии Кульджи дунганами, я не замедлю представить дополнительные по сему предмету сведения.

Подпись: ген.-от-инф Дюгамель.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.