Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

36.

Военный министр командующему войск. Оренб. окр.: 8 февраля 1866 г. № 29. (Весьма секретно).

(Пометка: «получ. 9 февраля»)

Турк. окр. арх. 1866 г. № 3. Шт. Оренб. окр.

Милостивый государь, Николай Андреевич!

Вашему Пр-ству угодно знать мое мнение относительно изложенных в письме от 26 января № 20 предположений [56] Ваших о занятии Кунграда, заведении флотилии на Аральском море и Аму-Дарье и других мер, который Вы признаете необходимым принять ныне-же для предупреждения опасностей, могущих грозить нам в Средней Азии, от образования мусульманского государства в западных провинциях Китая и утверждения англичан на Сары-куле.

Откровенно должен высказать Вашему Пр-ству, что не могу вполне разделять изложенных соображений, полагая, что настоящее положение Средней Азии не вызывает предлагаемых Вами мер и ни в каком случае не может оправдать сопряженных с ними громадных расходов.

Восстание дунганей действительно оказывается серьезнее; нежели можно сначала думать; пренебрегать ими, а тем более вызывать к себе вражду их, было-бы конечно неблагоразумно; тем не менее однако-же, едва-ли можно считать вероятным, чтоб дунгане образовали какое-либо прочное и самостоятельное политическое целое, и во всяком случае опасение сего рода ныне, по крайней мере преждевременно. Появление англичан на Сары-куле также не может грозить нам серьезною опасностью, так как более нежели сомнительно, чтобы они, на самом деле, успели утвердиться там или завести фактории; тем более, что занятие этого отдаленного пункта было-бы для них слишком опасно, не принося существенной пользы.

Плавание в верховьях Аму-Дарьи, вытекающей из первостепенных гор, совершенно невозможно, да и вообще Аму-Дарья, сколько известно, на всем своем течении весьма неудобна для судоходства и в этом отношении далеко уступает Сыр-Дарье. Притом, если Бухарский эмир с неудовольствием смотрит на близкое соседство русских, с которыми его подданные уже издавна находятся в торговых связях, то едва-ли можно думать, чтобы он не только согласился, но даже не принял самых энергических мер против намерения англичан завести свои пароходы на Аму-Дарье — в самом центре его владений.

Занятие нами Кунграда и учреждение флотилии на Аральском море и Аму-Дарье не только потребовало-бы единовременного расхода более 720,000 руб.. но повлекло-бы за собой возведение нескольких укреплений в дельте Аму-Дарьи, необходимость немедленного открытия прямого пути к Каспийскому морю, усиление войск и личного состава Аральской флотилии; одним словом, целую массу предприятий и [57] расходов, единовременных и ежегодных, конечную цифру которых даже и предвидеть невозможно.

Поэтому, вполне соглашаясь, что было-бы весьма желательно стать на Аму-Дарье в положение, соответствующее силе и достоинству Империи, я однако убежден, что в настоящее время, особенно при неудовлетворительном состоянии наших финансов, предположение об устройстве флотилии на Аму-Дарьи совершенно неисполнимо.

Достигнуть той ближайшей цели, которая справедливо озабочивает Ваше Пр-ство, устранения вмешательства Бухарского эмира в дела Кашгара, как мне кажется, вполне возможно, не раздробляя наших сил между Аму и Сыр-Дарьею и не возбуждая против себя нового врага, Хивы, которая, опасаясь за свое собственное существование, весьма вероятно вступила-бы, в этом случае в союз с эмиром для общего нам противодействия.

Владея Ташкентом и всем течением Сыр-Дарьи, имея возможность в данную минуту занять не только Ходжент, но даже Наманган и Кокан, мы всегда будем в состоянии преградить эмиру путь в Кашгар, пролегающий, как известно Вашему Пр-ству, через Кокан.

Для нас важнее всего быть сильными на Сыр-Дарье и все наши усилия в настоящее время должны быть направлены к тому, чтобы привести нынешнюю Аральскую флотилию в положение соответствующее ее важному значению и требуемой от нея службе.

В этом отношении я вполне готов содействовать Вашему Пр-ству и ныне-же войду в сношение с управляющим Морским министерством о приведении в исполнение тех мер, о которых Вы ходатайствуете, в видах улучшения и усиления флотилии на Сыр-Дарье.

Примите, милостивый государь, уверение в моем совершенном почтении и преданности.

Подпись: Д. Милютин.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.