Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

166.

Доклад начальника Главн. шт. Военному министру об устройстве почтовой части в областях Оренб. киргизов и Туркестанской: 15 июня 1866 г.

Общ. арх. Гл. шт. Аз. ч. 1866 г. № 37.

С учреждением Туркестанской области, министерство Почт и Телеграфов признало необходимым открыть там почтовые сообщения, а существующие уже ныне от Орска до Казалы (форт № 1) преобразовать на более правильных началах. В этих видах, почтовым ведомством был командирован в степь особый чиновник, для составления на месте подробных соображений по этому предмету, с тем, чтобы все его изыскания и соображения были представлены на предварительное заключение Оренбургского генерал-губернатора. Генерал-адъютант Крыжановский, рассмотрев представленные ему командированным чиновником изыскания относительно настоящего положения почтовой части в степи и проект новых начал, на которых должны быть устроены там почтовые сообщения, в конце минувшего февраля представил министру Почт и Телеграфов свои соображения по сему предмету, причем подробно изложил свой взгляд на настоящее дело. Полагая, что исправное поддержание почтовых сообщений в степи может быть достигнуто только при непосредственном, энергическом вмешательстве местного начальства, причем в большей части случаев будет необходимо прямое участие нижних воинских чинов, генерал-адъютант Крыжановский признает неудобным передать заведывание почтовою частью в степи исключительно почтовому начальству, полагая оставить ее, по прежнему, в ведении военного управления. Затем, генерал-адъютант Крыжановский полагает устроить почты на следующих основаниях. [290]

1. Учредить почтовые конторы: областную, 3-го класса, в Ташкенте, с почтовым отделением в Чемкенте; контору 4 класса в форте № 1 и станции, с учреждением на них приема и выдачи всякого рода корреспонденций, в укр. Уральском, в форте Перовском, в Туркестане, Аулиэ-ата, Мерке и Токмаке.

2. Каждый почтовый пункт, под наблюдением местного коменданта или воинского начальника, отдать в распоряжение одного из состоящих в его ведении офицеров с тем, чтобы он и отвечал за исправное содержание вверенной ему части тракта.

3. Но как для полного усовершенствования почтового дела необходимы специальные сведения, а следовательно, и участие почтового ведомства, то в каждое почтовое место назначить от почтового ведомства по одному чиновнику, в качестве помощника почтмейстера, и по одному письмоводителю.

4. Главное-же заведывание всеми вообще почтовыми учреждениями в степи возложить от Орска до форта № 1 на штаб Оренбургского военного округа и почтового чиновника, на правах ревизора, который должен быть командирован в распоряжение главного начальника края от почтового департамента; от форта же № 1 до Ташкента и от Чемкента по Аулиэ-атинскому тракту — на Туркестанского военного губернатора и такового-же почтового чиновника.

5. Для облегчения в приискании почт содержателей, дозволить брать на себя, по желанию, содержание почтовых станций всем военным чинам как регулярных, так и иррегулярных войск, с освобождением их от службы.

Для первоначального обзаведения и устройства станции от форта № 1 до Ташкента и от Чемкента до Аулиэ-ата, по приблизительному расчету, потребуется в первый год 38.110 р., а в последующие 31.925 р., (В этот расчет не включен тракт от Аулиэ-ата до Верного. всего 458 верст.) сверх 24.701 р. 85 к., ассигнуемых уже, по смете Главного интендантского управления (§ 16, статья 18), для содержания Орско-казалинского тракта. Представив свои соображения министру Почт и Телеграфов, Оренбургский генерал-губернатор просил графа Толстого испросить Высочайшее соизволение на утверждение проекта почтовых учреждений в степи на объясненных началах и о скорейшем приведении его в исполнение, дабы с июля месяца настоящего года можно было [291] открыть правильное сообщение. Вместе с тем, препроводив в копии представление свое к министру Почт, генерал-адъютант Крыжановский просил разрешения Вашего Высокопр-ства на приведение в исполнение изложенных предложений, касающихся участия военного ведомства в устройстве почт, а также просил принять новый расход на суммы Военного министерства, в случае, если почтовое ведомство откажется внести его в свой бюджет. Министр Почт и Телеграфов, соглашаясь, что, по приведенным генерал-адъютантом Крыжановским уважениям, было-бы правильно устройство и заведывание почтовой частью в областях Оренбургских киргизов и Туркестанской предоставить военному начальству, нашел, однако, что назначение в состав почтовых учреждений чиновников от двух ведомств, военного и почтового, едва-ли вполне удобно. По отзыву графа Толстого, казалось-бы более соответственным, при подчинении почтовой части того края военному ведомству, устранить всякое участие чинов почтового ведомства или-же предоставить непосредственно министру Почт и Телеграфов озаботиться учреждением почтовых мест и дальнейшим их, управлением, на тех основаниях, какие окажутся наиболее сообразными делу и удобоприменительными, по местным условиям. Сообщив о сем Вашему Высокопр-ству и препроводив подлинное представление Оренбургского генерал-губернатора, обер-гофмейстер граф Толстой просит, в случае, если Ваше Высокопр-ство изволите признать нужным, сосредоточив в военном управлении заведывание степным почтовым делом, взять на себя и дальнейшие распоряжения по сему предмету, а также испросить установленным порядком кредит на покрытие предстоящих расходов; в противном-же случае, т. е. если устройство почт в степи будет предоставлено попечению министерства Почт и Телеграфов, граф Толстой просит Ваше Высокопр-ство сообщить свое заключение по настоящему предположению.

Соображение. Не входя в обсуждение всех подробностей устройства почтовой части в Киргизской степи, Главный штаб, с своей стороны, ограничился рассмотрением 2-х вопросов.

1. Возможно-ли предоставить право содержания там почтовых станции всем военным чинам как регулярных, так и иррегулярных войск, с освобождением их от службы.

2. Кому из двух министерства Почт и Телеграфов, или Военному, удобнее подчинить почтовую часть в степи. [292]

Управление иррегулярных войск на сделанное с ним Главным штабом предварительное сношение не нашло никаких препятствий к допущению состоящих на службе в степи казаков Оренбургского и Уральского войск к содержанию почтовых станций. Относительно льгот, которые им могут быть за то предоставлены, управление, в виду особого порядка, существующего в Уральском войске для назначения чинов на службу, полагает, что почт-содержатели из уральских казаков, на время содержания станций, могут быть освобождены только от служебных своих обязанностей, а не от внесения наемочной платы, одинаково обязательной для всех казаков как льготных, так и находящихся на службе. Освобождение от службы почт-содержателей из оренбургских казаков не представляет никаких затруднений, по числительности служилого населения и малой соразмерности с ним нарядов на службу, но с тем, чтобы земские повинности как в том, так и в другом войске ни в каком случае не были слагаемы с семейств почт-содержателей. В заключение, управление иррегулярных войск присовокупляет, что казалось-бы бесполезным привлекать к сему делу офицеров и чиновников вообще из опасения, чтобы они не эксплоатировали нижних воинских чинов, не прилагая к делу личного труда и знания. Освобождение прочих военных чинов (регулярных войск) от службы для содержания почтовых станций, Главный штаб, с своей стороны, признает не вполне удобным. Участие в этом деле могли-бы, по всей вероятности, принять только некоторые строевые офицеры и чиновники, получающие содержание от казны за исполнение своих прямых обязанностей; а потому, освобождая их от службы, пришлось-бы: 1) совершенно несправедливо усилить занятия других офицеров и чиновников слагаемыми с почт-содержателей обязанностями и 2) жалованье, производимое им от казны по прямой службе, составляло-бы только дополнение к стоимости содержания почт, которое было-бы удобнее непосредственно возвысить настолько, чтобы взять на себя содержание этих станций нашлись охотники из лиц, не обязанных службою. Обращаясь затем к вопросу, коему из двух министерств, Почт и Телеграфов, или Военному, удобнее подчинить почтовое дело в степи, Главный штаб признает вполне справедливыми опасения, высказываемые генерал-адъютантом Крыжановским, что почтовое ведомство встретит крайния затруднения в устройстве там почтовой части и не может обойтись без содействия местного военного начальства; но так как министерство Почт принимает на [293] себя устройство этих почт, если ему будет предоставлено устроить их на тех основаниях, которые им самим будут признаны наиболее сообразными, без вмешательства другого ведомства, то казалось бы, что Военное министерство не имеет затем никаких причин брать на себя это дело, тем более, что, принимая на попечение Военного министерства устройство почт в степи, было-бы необходимо обременить его смету новым ежегодным расходом до 32 т., не имеющим прямого отношения к потребностям министерства.

Испрашивается. Угодно-ли будет Вашему Высокопр-ству предоставить министерству Почт и Телеграфов устраивать эти почты, по собственному усмотрению, причем было-бы справедливо передать в его смету и 24,701 р. 85 к., отпускаемые ныне на тот-же предмет по смете Военного министерства.

На случай, если Ваше Высокопр-ство изволите согласиться с изложенным мнением Главного штаба, представляется заготовленный в этом смысле проект отзыва обер-гофмейстеру графу Толстому.

Подпись: ген.-адъют. граф Гейден.

Резолюция. «Исполнить, как испрашивается; но в ответном отзыве министру Почт и Телеграфов присовокупить и мнение относительно допущения к содержанию почт военных офицеров и чиновников, в чем я совершенно разделяю соображения управления иррегулярных войск и Главного штаба. Вместе с тем, надобно сообщить и ген.-адъют. Крыжановскому о содержании ответа, данного министру Почт и Телеграфов. 16 июня 1866 г. Ген.-адъют. Милютин.»

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.