Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

165.

Журнал военных действий и происшествий на средне-азиатских границах с 1 по 15 июня 1866 г.

Турк. окр. арх. 1866 г. № 1. Шт. Оренб. окр.

Вследствие появления шаек неприятеля у Паркента, Галунов с своей сотней и одной ротой, при 4 ракетных [288] станках, был направлен туда, но, прибыв в Паркент 3-го июня, он партий не застал, а получил сведение, что шайки чанчеклинца Анарбая и Авуана Шадыр-хана находятся в горах при уроч. Чинар-аулиэ.

Вследствие сего, Галунов с отрядом в ту-же ночь выступил к сказанному урочищу, но, по прибытии, и там ничего не нашел, узнав, однако, от жителей, что Анарбай ушел к горе Нюрюк-тау, где он успел забрать у жителей до 20 голов разного скота, и, зная о движении русского отряда, поспешно удалился. Галунов, не имея возможности настичь бегущего в нескольких переходах от него неприятеля, особенно по такой затруднительной дороге, вернулся к Паркенту 6 июня.

Между тем, комендант форта № 1 получил сведение о движении взморьем Караумбека с туркменами, с целью разграбить наши аулы в Больших и Малых барсуках и произвести нападение на Эмбенский пост. Вследствие сего, начальник правого фланга приказал коменданту форта № 1 выслать сотню казаков с ракетным станком для защиты киргиз и сообщил коменданту Уральского укр. о высылке отряда к Эмбенскому посту.

Достоверность слухов, однако, ничем до сих пор не подтвердилась.

Есаул Галунов, вернувшись в Паркент, получил известие от киргиза Алибая, что шайка Оалгалы, имеющая до 40 кибиток, скрывается в Кураминских горах при уроч. Оенышкель и что шайка эта грабит кураминских жителей. Узнав достоверно от лазутчика о месте пребывания шайки, Галунов 8 июня выступил туда, но, по невозможности пехоте следовать с казаками, особенно по гористой и весьма трудной дороге, он посадил 60 солдат на лошадей, которых собрал у окрестных жителей. На другой день утром отряд прибыл на указанное место, но неприятеля уже не было; следуя далее, по указанию местного жителя, Голунов к обеду, после весьма трудного перехода, без корма и воды, достиг аулов, брошенных шайкою, и успел отбить 212 голов разного скота. Так как лошади и люди были совершенно изнурены такими трудными переходами, то Галунов, дав кратковременный отдых войскам, вернулся к Паркенту.

Вслед за действиями Галунова, управляющий населением Зачирчикского края донес, что аксакал Аблыковского рода, собрав партию своих подчиненных, двинулся преследовать неприятельскую шайку Авуана, которая была обращена в бегство сотней Галунова. После нескольких трудных [289] переходов по горам, аблыковцы настигли шайку, но, встреченные огнем, они были на время остановлены; тем не менее, неожиданное появление их заставило неприятеля бежать, оставив в руках аблыковцев 4 лошади и 1 заряженное ружье.

Подпись: кап. Водар.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.