Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

158.

Командующий войск. Зап. Сиб. окр. Военному министру; 4 июня 1866 г. № 3269. (Копия с копии.)

Турк. окр. арх. 1865 г. № 17. Шт. Оренб. окр.

Из донесения командующего войсками в Семипалатинской области от 27 мая за № 2820 усматривается, что 18 мая произошло столкновение между Южно-тарбагатайским нашим отрядом, выставленным на границе, и дунганами.

Рано утром в этот день получено было в отряде известие, что дунгане, в числе 80 человек вооруженных, вышли из Чугучака и направились к нашим пределам. С целью остановить дальнейшее движение дунган и отдалить их от границы, высланы были начальником отряда два отделения пехоты и взвод казаков. На требование остановиться, дунгане ответили неповиновением; тогда произошла незначительная перестрелка, в которой убит был один из дунган, а с нашей стороны легко ранен пикою младший урядник Лижанов. Кроме того, отряд наш захватил в плен трех дунган. Последние на допросе показали, что движение в наши пределы произведено было, по приказанию начальника чугучакских дунган Али-имам-ахуна, с целью заставить отряд наш удалиться с границы. Дунгане, после кратковременной перестрелки, бежали, а захваченные пленные отпущены были в Чугучак.

Неудачное столкновение дунган с частью нашего отряда имело большое влияние на киргиз, в особенности-же на оставшихся в наших пределах байджигитов. Многие из последних, в том числе и главный байджигитовский бий-Огунчи, потому, именно, и расположились вблизи самой границы, чтобы, при первом удобном случае, уйти в Китай: после означенного столкновения, байджигитовские киргизы откочевали далее, во внутрь наших пределов.

О вышеизложенном происшествии имею честь довести до сведения Вашего Высокопр-ства.

Подпись: ген.-от инф. Дюгамель.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.