Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

151.

Журнал воен. действий и происшествий на Средне-Азиатских границах с 1 мая по 1 июня 1866 г.

Турк. окр. арх. 1866 г. №. 1. Шт. Оренб. окр.

Беспрестанные появления скопищ бухарцев в апреле месяце на наших сообщениях и расположение главной армии эмира на ур. Ирджар делали наступательные действия с нашей стороны необходимыми, но до прибытия подкреплений невозможно было и думать о наступлении; между тем, выяснились окончательно намерения эмира, из которых видно было, что только решительным наступлением можно было достигнуть главной цели движения на левый берег Сыра — освободить посольство и вместе с тем заставить эмира отказаться от воинственных его замыслов на Зачирчикский край.

5 и 6 мая получены были с разных сторон известия о возвращении эмира из Самарканда и усилении его армии, которая, по словам лазутчиков, доходила до 100.000, при 30 орудиях: приняв даже самые умеренные цифры из показывавшихся лазутчиками, армию эмира должно было положить числительностью в 40.000 человек с 20 орудиями, но, как оказалось впоследствии, она была еще значительнее: по сведениям возвратившихся из Бухары наших посланцев, бухарцы считают свою армию на Ирджаре в 60.000 человек.

Вследствие вышеизложенного и было предпринято Чиназским и Кереучинским отрядами наступление к Ирджару, о чем подробно донесено в рапорте от 11 числа за № 622.

Последствия показали, что наступательные движения с нашей стороны были предприняты, как нельзя более, [259] вовремя, так как и эмир свои замыслы на занятие Зачирчикского края уже начинал приводить в исполнение.

В самый день выступления отряда из Чиназа, т. е. 7-го мая, с рассветом, из многих садов Кураминской долины, окружающих укр. Кереучи, показались многочисленные шайки конных бухарских всадников, числом до 2 1/2 т., под начальством Абдул-Гафар-бека, Рустем-бека и других, и окружили со всех стороне укрепление; некоторые отдельные всадники подскакивали на ружейный выстрел к стенам и успели отогнать двух верблюдов, пасшихся около укрепления; в то-же время партия наездников бросилась к селению Кашлык, внизу укрепления, и успела захватить два табуна, принадлежащих жителям, но посланные казаки заставили хищников ускакать и скрыться совсем из вида.

Весь следующий день, т. е. 8 мая, в виду Кереучей стояли неприятельские пикеты, а ночью с 8 на 9 бухарцы напали на Кашлык, зажгли в нем несколько саклей и лавок на базаре.

9-го мая на Кереучи было вновь сделано нападение: в 11 часов два значительных скопища, числом около 10.000, показались в виду укрепления и, заняв базар в селении Кашлык, открыли по укреплению ружейный и фальконетный огонь, продолжавшийся 4 часа: с крепости им отвечали также учащенным огнем, после чего бухарцы отступили, оставив в виду крепости пикеты.

По получении известий о появлении неприятельских партий в окрестностях Кереучи, из главного отряда была направлена большая часть кавалерии на правый берег Сыра, но вслед за тем получено было сведение, что неприятель, узнав о разбитии эмира, начал уже отступать, а потому в Кереучи была отправлена одна сотня с 2 ракетными станками, под начальством есаула Галунова.

Осаждавшие Кереучи шайки, узнав о посланной к укреплению помощи, отступили; большая часть их переправилась через Сыр-Дарью, и только шайка Рустем-бека, по слухам, осталась в горах. Есаул Галунов, которому поручено было начальство и над Кереучинским отрядом, настойчиво преследовал отступавшего неприятеля на несколько переходов, чем обратил его в беспорядочное бегство.

Проведя несколько дней на Ирджарской позиции (на сбор военной добычи, уничтожение неприятельских боевых запасов, на устройство обоза и на отправление излишней тяжести в Чиназ), войска главного отряда продолжали наступление к кр. Нау, направив предварительно только часть его (6 рот, 3 сотни, 10 орудий). Колонна эта, пройдя около [260] 30 верст, 12 мая расположилась на позиции, не доходя кр. Нау; остальные силы отряда оставались под Ирджаром, для окончания нагрузки тяжестей на баржу парохода «Перовский».

14 мая остальная часть отряда перешла на позицию, занятую нашими войсками, выступившими 12 числа.

15мая отряд из 7 рот, 3 сотен, при 6 орудиях, под главным начальством начальника отряда, выступил для рекогносцировки кр. Нау, жители которой вышли нам навстречу с хлебом-солью; таким образом, крепость, хотя не весьма значительная, но весьма сильно укрепленная и важная, по своему положению на дороге из Бухары в Кокан, сдалась нам без выстрела Две роты с 2 орудиями оставлены были в Нау, а остальные, затем, войска расположились на позиции впереди.

В это-же время командир сотни, посланной для преследования бухарских шаек, отступивших в горы от Кереучей, дошел до Телеу, не успевая настигать бегущего неприятеля, и везде принят был кураминским населением радушно.

17 мая, приведя в порядок верки кр. Нау, оставя там гарнизон (2 роты с 2 орудиями и команды казаков), весь остальной отряд выступил к Ходженту.

О действиях под Ходжентом представлено подробно в донесении от 6 июня за № 2596.

По овладении Ходжентом, надо было позаботиться о прочном занятии его, чему весьма способствовало возвышенное положение цитадели, для занятия которой оставлено 6 рот, при 1 дивизионе батарейной батареи, с 1 взводом нарезной, с 2 сотнями казаков, при 2 ракетных станках; войска эти нашли весьма удобные помещения, требующая небольших исправлений; для сообщения с правым берегом устроена переправа.

Между тем, получено было известие от эмира о высылке наших посланцев и в то-же время дружественные заявления Худояр-хана с поздравлениями о взятии Ходжента.

Имея в виду сии обстоятельства и желание правительства не распространять завоеваний, а только водворение порядка в крае, и. д. военного губернатора счел возможным распустить отряд, отправив часть его из 2 рот с 1 дивизионом батарейной батареи и дивизионом облегченной, при одной сотне, в Ташкент, для производства инженерных работ, куда и сам отправился; другую — на Ирджар, в числе 4 рот, взвода облегченной батареи с 1 1/2 сотнями [261] казаков, при 2 ракетных станках, для постройки укрепления, на случае покушений со стороны бухарцев, и третью — в Кереучи, в числе 4 рот с взводом облегченной и взводом нарезной батареи, при 1 сотне казаков с 2 ракетными станками, для защиты Зачирчикского края с южной и восточной сторон. Одна рота была направлена на соединение с сотнею есаула Галунова к Паркенту, для преследования оставшихся в горах неприятельских шаек.

Подпись: кап. Водар.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.