Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

147.

Заведывающий инженерной частью отряда военному губернатору Турк. обл.; 29 мая 1866 г. № 41. Укр. Ходжент.

Турк. окр. арх. 1866 г. № 1. Шт. воен. губ. Турк. обл.

После рекогносцировок, произведенных 18 и 19 мая, решено было заложить в ночь с 19 на 20 батареи на правом берегу Дарьи и против Коканских ворот, с целью обстреливать город, а также и для того, чтобы стянуть вооружение крепости к сторонам, на которые не предполагалось вести штурма.

На правом берегу ночью заложена поручиком Свищевским батарея на два облегченных орудия и две мортиры, в расстоянии около 350 сажен от городских стен. Место для батареи было выбрано и указано полковником Краевским. Грунт, на котором пришлось работать, оказался каменистым, и большая часть бруствера батареи возведена из приносной земли. Несмотря на трудности в работе, батарея с рассветом была вооружена и открыла огонь.

Против Коканских ворот инженер-поручиком Фишером, с 1 и 2 ротами 3 батальона, выстроена батарея на 4 батарейных орудия; в расстоянии около 200 сажен от стен. Работа начата ночью, незаметно от неприятеля, но к концу постройка была обнаружена и по ней открыт сильный огонь, который не помешал, однако, вооружить и начать действие батареи с рассветом.

20 мая, для усиления огня и более полного отвлечения неприятеля от восточной стороны города, приказано было мне, выбрать место для расположения 4 нарезных орудий против западных верков Ходжента. Местность в этой части покрыта густыми садами и потому не представляла возможности поставить орудия на дальнем расстоянии от стен, для действия по ним открыто (находясь самим вне выстрела с них). Поэтому, выбрано место на берегу реки Дарьи, в расстоянии 200 сажен от верков, где и приступлено к устройству батареи, так как местность весьма способствовала работе, а положение здесь батареи давало возможность действовать по всей западной стороне города. Работы начаты в 10 часов утра, а в 4 часа по-полудни окончены, и орудия открыли огонь. Все время работ неприятель поддерживал сильный ружейный, фальконетный и пушечный [239] огонь с 6 барбетов и стен; но, благодаря удобной местности, спокойствию и порядку в войсках, потеря была только в одном легко раненом. На работе находились 2 роты Оренбургского стрелкового батальона и в прикрытии 1 рота 7 батальона.

Считаю долгом засвидетельствовать об особенной храбрости и распорядительности бывшего у меня вместо сапера унтер-офицера стрелковой роты 4 батальона Филиппа Щечева, который, несмотря на то, что у него ядром раздробило в руках ружье, продолжал во все время работ подавать особый пример спокойствия и неустрашимости. Кроме того, вызвались охотниками срубить впереди батареи деревья, мешавшие действию, рядовые 2 роты Оренбургского стрелкового батальона Константин Костров, Степан Крутихин и Федор Старков и молодецки исполнили свое поручение, несмотря на толстоту деревьев и на то, что были целью всех выстрелов неприятеля.

22 мая приказано было начать подступы против Коканских ворот, с целью поддержать заблуждение ходжентцев, что мы избрали этот пункт для решительного удара, и тем заставить их употребить все свои средства для защиты его. В случае-же неудачи предположения «штурмовать с восточной стороны города», подступы должны обратиться в действительное средство сделать обвал в стене, для штурма уже с этой стороны города.

Поэтому, инженер-поручик Фишер, имея для работ и прикрытия 4 роту стрелкового батальона и стрелковую роту 4 батальона, с расстояния 200 сажен выдвинулся в ночь с 22 на 23 двумя зигзагами вперед на 40 саж. против исходящей башни близ Коканских ворот, где местность наиболее способствовала ведение подступов; в конце зигзагов заложена батарея на два орудия, чтобы тотчас-же обратить внимание неприятеля на наши траншеи. Перед рассветом со стен города открыть был сильный огонь, который не помешал, однако, окончить работы и вооружить батарею к утру. Ширина траншеи сделана в 9 футов, толстота бруствера 7 футов.

На следующую ночь, под моим наблюдением, имея для прикрытия и работ 1 и 3 роты 4 батальона, продолжались траншейные работы двумя зигзагами, чем подвинулись к стенам еще на 60 сажен; последний зигзак заложен летучей сапой. С правой стороны устроена батарея на два орудия, весьма удобно обстреливающая ворота и башни при [240] них. Всю ночь работа продолжалась спокойно, но за 3/4 часа до рассвета неприятель сделал вылазку и открыл сильную канонаду со стен. Найдя, однако, нас готовыми к встрече, он тотчас-же отступил, пользуясь темнотою ночи. Работы почти не прерывались, и к утру траншея была доведена до полной профили.

24 мая, в день штурма, в колонне капитана Михайловского находился инженер-поручик Фишер, под наблюдением которого устроены две батареи в расстоянии от 50 до 60 саж. от стен для орудий, производивших обвал. Подробности об этом, вероятно, будут представлены в донесении командира колонны.

Как особенно отличившихся во все время осадных работ своею храбростью, знанием и неутомимостью в дел, представляю Вашему Пр-ству саперных унтер-офицеров Андрея Сякулина и Ермила Злобина.

Подпись: инж.-поруч. Богаевский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.