Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

118.

Хан Коканский военному губернатору Турк. обл.; ? мая 1866 г.

(Копия с копии.)

Турк. окр. арх. 1867 г. № 1. Шт. Оренб. корп.

Господь благослови! Могущественному, полновластному, превосходительному и ценителю друзей, генералу Романовскому.

Да будет Вам известно, что мы благодарим Всевышнего Творца, который доселе сохраняет нас под тенью Своего милосердия и покровительства и дает нам благоденствие, вследствие которого мы проживаем и проводим время весело и хорошо; жители также блаженствуют спокойно; из них люди торгового сословия беспрерывно по коммерческим делам своим, свободно, не встречая никакого затруднения и препятствия, ездят, по усмотрению своему, куда желают и возвращаются благополучно. Киргизы кочующие в горах, собравшись на днях в одно место, составили, было, заговор, но, узнав об этом, я тотчас распорядился послать туда небольшой отряд, чтобы остановить и наказать их. Между прочим, нелишним считаю сообщить Вам о том, что, по обыкновению нашему, давно уже заведенному, все жители и духовенство собираются вместе для встречи Нового года и подачи, в ознаменование этого дня, милостыни ради Бога, что и называется, по нашему, «Дарвишан»; совершить это празднество разрешено было нами. Для сообщения о нашем положении и для того. чтобы узнать о Вашем здоровьи посылаю к Вам мирахура своего Мухаммед-Карыма.

Будьте покойны, если, в случае какие-либо проезжающие или проходящие скажут что либо, могущее служить к расстройству нашего дружества. Прошу таким слухам не давать никакого вероятия ибо уже мы изъявили Вам свое дружество, и так как у нас Бог один, то сказанное нами свято и ненарушимо.

В знак дружбы, на память и в ознаменование бывшего нашего торжественного праздника, посылаю к Вам на шесть платьев вора-тура, четыре кувшина китайских, девять штук блюд из чистого китайского фарфора, девять штук чашек из чистого китайского фарфора и девять штук стаканов. Мухаррам, 1284 г.

Подпись: печать Сеид-Мухаммеда Худояр-хана.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.