Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

117.

Журнал о положении дел и о военных происшествиях, слухах и событиях на китайской границе и в сопредельных с Семиреченскою областью землях за май месяц 1866 г.

(Копия с копии.)

Турк. окр. арх. 1866 г. № 7. Шт. воен. губ. Турк. обл.

В первых числах мая месяца укрепленный городок Чин-пан-дзы, остававшийся, после падения Кульджи и взятия дунганами Суйдуна, Лаусугуна и Чангухозы, еще во власти китайцев, взят дунганами без особого труда, и находившиеся в нем жители все перерезаны. Лишенные средств к продовольствию и потеряв всякую надежду на защиту, пограничное оседлое китайское поселение, успевшее еще сохранить свою жизнь от голодной смерти, решилось искать убежища в наших пределах. и с этою целью сибо и солоны, населявшие пограничные города Тургень, Чин-пан-дзы и другие, перешли границу и прибыли, в числе около 5000 человек, в пределы Ала-тауского округа, на уроч. Тугерек, на правой стороне р. Или. Все они крайне бедны, скота почти не имеют, но, кажется, намерены заняться земледелием. Прибывшие к нам китайские эмигранты будут размещены в пределах Ала-тауского округа, но донесения об окончательном распределении еще не имеется.

Из Южно-тарбагатайского отряда, расположенного на границе Сергиопольского округа, недавно получено донесение, что между пограничными киргизами Сергиопольского округа в последнее время стали бродить неопределенные и глухие слухи о намерении дунган напасть на сей отряд. В виду этих слухов, 18 мая утром в отряде было получено [204] известие, что дунгане, в числе около 200 человек, вышли из Чугучака и направились в наши пределы. Чтобы остановить дальнейшее движение и для удаления их из наших пределов, навстречу дунганам высланы были два отделения пехоты и взвод казаков. При встрече казаков с дунганами, которых, как теперь объяснилось, было около 80 вооруженных человек, вследствие упорства, выраженного последними, произошло столкновение и перестрелка, в которой убит один дунган, с нашей-же стороны ранен пикою моладой урядник Лифанов.

Дунгане, после стычки, из наших пределов бежали.

По показанию трех дунган, захваченных в стычке, движение это в наши пределы было предпринято, по приказанию начальника дунган под Чугучаком Али-Имам-ахуна, и цель его заключалась в удалении нашего отряда из пограничной местности. Пленные эти в настоящее, время освобождены и отпущены в г. Чугучак.

В числе дунган, вторгнувшихся в наши пределы, находился бий бай Чокан Аблаев, упоминаемый в журнале за апрель месяц, препровожденном мною при отношении за № 2615. Бий этот, как видно из показания многих знающих его торговцев, происходит из рода Валихановых, Кокчетавского округа, находится теперь в китайских пределах, в Кызаевских волостях, и пользуется большим доверием и уважением начальника чугучаковских дунган Али-Имам-ахуна.

Столкновение дунган с частью нашего отряда и их отражение имели большое влияние на киргиз, преданность коих вообще крайне сомнительна, а особенно на байджигитов, оставшихся в наших пределах, из которых многие, в том числе и главный байджигитовский бий Отунчи, кочевавший вблизи самой границы, с целью, при первом удобном случае, уйти в Китай, после столкновения перекочевали далее, во внутрь наших пределов.

По донесениям от Кокпектинского военно-окружного начальника, видно, что между киргизами сего округа начинается брожение умов, впрочем, не вполне еще выяснившееся, а также носятся неопределенные слухи о намерении дунган вторгнуться и в пределы Кокпектинского округа.

Подпись: ген.-м. Колпаковский.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.