Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

7.

Военный губернатор Турк. обл. командующему войск. Оренб. окр.; 12 января 1866 г. № 11. (Секретно). (Копия с копии.)

Воен.-учен. арх. Отд. 11, № 6802.

Представляя при сем Вашему Пр-ству переписку, веденную мною с бухарским правительством, по отправлению в Бухару посольства, в дополнение к ней излагаю обстоятельства, ее вызвавшие.

Первые известия о посольстве, доставленные в Ташкент бухарцами, были благоприятные, именно о почетном и радушном приеме посланных в Самарканде, в Бухаре и при представлении эмиру: поэтому разнесся слух, что один из них умер (слух не оправдался), и что эмир задерживает их письма.

Не получая действительно никаких донесений, я 7-го декабря написал эмиру, требуя от него объяснение, почему он не возвращает посольства в обещанный им 35 ти дневный срок. [8]

Из ответа эмира, весьма положительного, Ваше Пр-ство можете усмотреть, что его неудовольствие, имевшее последствием задержание отправленного мною посольства, возбуждено известиями о его посланнике из Оренбурга. Перемена тона эмира, сравнительно с прежними его письмами, из заискивающего в дерзкий, можно объяснить только тем, что его караваны уже вернулись из России в Бухару, выпущенные из Оренбурга и Троицка, под именем преимущественно хивинских, отчасти тоже ташкентских и киргизских.

Последнее обстоятельство, кроме частных известий из Оренбурга, подтверждается и прилагаемыми донесениями начальника правого фланга.

Для поддержания прилагаемого при сем моего ответа на дерзкое письмо эмира, я сегодня двинул, в виде демонстрации стрелковый батальон при 4-х орудиях на переправу чрез Дарью у Чиназа, и взамен их вытребовал в Ташкент 4 роты с 4-мя орудиями из находящихся в тылу укреплений.

Вместе с тем, в виду могущих возникнуть случайностей, покорнейше прошу Ваше Пр-ство с возможною поспешностью, на верблюдах, один из назначенных в Туркестанскую область батальонов, с двойным комплектом патронов на ружье.

Для скорейшего его следования нужно допустить дневки только в укреплениях, а в степи полезно их не назначать, тем более, что по пустынности и маловодию степи эти дневки вместо отдыха еще утомляют войска; таким порядком следования 4 Сибирский батальон (ныне 1-й Оренбургский), шедший пешком из Омска, прибыл в Аулиэ-ата (2260 верст) 14 июня, между тем как 6-й Оренбургский батальон из Троицка мог поспеть только в половине сентября.

Довольствие провиантом испрашиваемый батальон найдет на месте, но деньги на его прочее довольствие и жалованье необходимо с ним отпустить, тем более, что сюда уже пришли два батальона совершенно без копейки, и финансовые средства Туркестанской области в положении, более нежели отчаянном. Мои неоднократные и давнишния уже по этому предмету представления и личные заявления Вашему Пр-ству до сих пор остаются почти без последствий.

Присланных 100 т. руб. далеко не достанет на удовлетворение войск за прошлое время, за купленный в долг провиант и фураж платить нечем, наш кредит в стране подорван и моим роспискам уже не верят. [9]

При таком состоянии нашего кредита, бумажные деньги, до его поднятия, в употребление здесь войти не могут, а посему покорнейше прошу о присылке денег на все следующее довольствие имеющим прибыть сюда войскам по 1 января 1867 года не иначе, как монетою.

Представляя с полной откровенностью положение здешних дел, я уверен, что Ваше Пр-ство окажете мне все возможные содействия для поддержания чести и достоинства России в Средней Азии.

Во всей области и Ташкенте все спокойно. Из прилагаемого при сем адреса ко мне по случаю нового года, Ваше Пр-ство можете усмотреть настроение жителей и их несочувствие к действиям эмира.

Подпись: ген.-м. Черняев.

Приложение. 1) Военный губернатор Турк. обл. эмиру Бухарскому; (секретно). (Копия с копии.)

Не получая от посланных моих, отправленных полтора месяца тому назад к Вашему Высочеству, согласно переданному мне Ишан ходжею желанию Вашему, никаких известий и имея сведения, что один из них на дороге умер, я послал к ним нарочного с письмом, в котором требовал донесения, почему они меня не уведомили об этом важном происшествии, так как им известно, что за каждого человека я отдаю отчет моему повелителю. Нарочный этот был на пути остановлен и ему передано, что посланные мои содержатся в Бухаре под караулом и что к ним запрещен доступ кого-бы то ни-было.

Не понимая значения подобных слухов и не имея до сих пор никаких известий от своих посланных, тогда как Вашим во время пребывания в Ташкенте не запрещалось отправлять нарочных, я, веря в дружбу Вашего Высочества к моему могущественному Государю, долгом считаю довести о том до сведения Вашего Высочества и просить разъяснить мне это недоразумение.

Подпись: ген.-м. Черняев. [10]

2) Военный губернатор Турк. обл. эмиру Бухарскому: (секретно). (Копия с копии.)

После 5-ти столетий дружественных отношений Бухары к могущественной России заявление, сделанное от имени Вашего Высочества, о притязаниях на взятый уже русскими войсками Ташкент, дало повод к недоразумениям, вследствие которых, по воле Белого Царя, задержаны были караваны, и посольство Ваше остановлено в форте № 1 до разъяснения обстоятельств. Из писем моих Ваше Высочество видели постоянное желание нашего правительства к скорейшему разъяснению этих недоразумений и к возобновлению дружественных и торговых наших отношений.

Могущественный Белый Царь, не нуждаясь в завоеваниях, а желая мирных торговых отношений с сопредельными к его полусветной державе странами, дал полномочие Оренбургскому ген.-губернатору посредством переговоров прекратить возникшее недоразумение. По обстоятельствам, Оренбургский генерал-губернатор не мог долгое время оставаться в Туркестанской области и потому передал свое полномочие мне.

В силу этого полномочия я заявил прибывшему ко мне посланнику Вашему Ишан-ходже те основания, которые могли повести к скорейшему соглашению недоразумений и возобновление прежних дружественных наших отношений. На основания эти Ишан-ходжа уверил в полном согласии Вашего Высочества и вместе с тем заявил, что Вам приятно будет видеть в Бухаре русское посольство, обещая при этом, также именем Вашего Высочества, что оно возвратится через 35 или 36 дней.

Имея в виду согласие Ваше на условия, о которых я говорил Ишан-ходже, и поверив словам его, сказанным от Вашего имени, я отправил посольство к Вашему Высочеству, желая этим сделать Вам угодное.

Вместе с этим, расчитывая, что посланные мною вернутся через 35 дней с ответом Вашего Высочества, и что таким образом дружественные отношения будут восстановлены и следовательно Ваше посольство может быть допущено в Петербург, я распорядился его отправлением.

Ныне Ваше Высочество меня уведомляете, что посланные мои Вами задержаны и что они не будут отпущены из Бухары до тех пор, пока Ваше посольство не будет отправлено в Петербург и не доставит Вам от моего [11] могущественного государя ожидаемого Вами ответа. Но из всего сказанного Ваше Высочество можете заключить, что допуск Вашего посольства в Петербург и возвращение караванов находятся в тесной связи с возвращением моих посланных из Бухары с дружеским ответом.

Таким образом, исполнение Ваших желаний вполне зависит от Вас; что-же касается до меня, то в дальнейших своих действиях я буду исполнять волю моего Всесильного повелителя.

Подпись: ген. м. Черняев.

3) Бухарский эмир военному губернатору Турк. обл.; (секретно). (Копия с перевода письма эмира.)

Было бы известно, что Вы просили о своих посланниках, но они в добром здоровии. От нас также было послано посольство к Вашему Царю, о которых я получил известие от приехавших из России людей, что мои посланники до Царя не допущены, а задержаны где-то на дороге, чего нельзя позволить другу; по поводу сему я остановил и Ваших посланников. Посланники и до-прежде не были обижаемы, и мы Ваших посланников нисколько не обижаем. Посланники же Ваши до тех пор будут здесь, пока мои посланники не явятся к Вашему Царю и не получат ответа. Когда от Вашего Царя получится дружественное известие, тогда и посланников Ваших отпущу с величайшим удовольствием. Месяц Шагбан.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.