Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

19.

Полк. Ризенкампф Военному министру; 21 января 1866 г. № 38. Ташкент.

Воен.-учен. арх. Отд. 11, № 6802.

Ваше Высокопр-ство, м. г., Дмитрий Алексеевич!

13 числа этого месяца в числе прочих бумаг из Оренбурга было получено мною письмо ген.-адъют. Крыжановского к ген.-м. Черняеву об его отозвании, в копии при сем прилагаемое. Положение области в это время было следующее: для подкрепления требования о возвращении посланника в Бухару с письмом к эмиру, на Сыр-Дарью был выдвинут стрелковый батальон с 4-мя орудиями; из крепости Перовского и из Чимкента двигались сводные роты к Ташкенту; остальные войска в Ташкенте готовятся также к походу; население было покойно и смотрело на приготовления наши к военным действиям против эмира, как на необходимое последствие отказа возвращения посланника; об эмире получаем слухи, что нападения с нашей стороны в настоящее время он не ждет, но что, задержав посланных, он вошел в сношения с Хивою и туркменами для общего нападения на Туркестанскую область; слухи эти могли быть основательными, так как известно уже было; что задержанные бухарские караваны нашли возможность разными способами вернуться в Бухару: стараниями генерала Черняева подготовлялось освобождение ташкенцами нескольких сот невольников, большею частью персиян, это, независимо от самого факта, было важно еще и потому, что постоянные войска эмира состоят из персидских невольников. Финансовая часть в области была в очень плохом состоянии, а администрация как военная, по всем частям, так и гражданская еще не устроились.

При таком положении области отозвание ген. Черняева, без немедленной замены его другим военным [28] губернатором, поставило-бы нас в положение до крайности затруднительное; в отношении же к эмиру и населению положение это было-бы даже рискованное, потому что разницу в действиях начальника полноправного и начальника временного они объяснили-бы себе, конечно, предписаниями правительства, основанными на страхе или затруднительности борьбы с эмиром.

Соображая все вышеизложенное и имея в виду, что генерал Крыжановский конечно расчитывал на обстоятельства, при которых придет его письмо, что Высочайшее повеление было разрешено объявить генералу Черняеву по приезде его в Оренбург, следовательно по разъяснении дела с Бухарою, то о приезде нового военного губернатора не было никаких известий, что для получения временному начальнику инструкции из Оренбурга, которая бы ограждала его от страха ответственности при затруднительных обстоятельствах края, нужно, по меньшей мере, пять недель, — я не решился передать генералу Черняеву письмо об его отозвании, о чем в то же время сообщил генералу Крыжановскому, испрашивая его приказаний (копия этого письма прилагается).

Исполнив, как мне казалось, свой долг, я счел необходимым представить беспристрастному суду Вашего Высокопр-ства подробное и откровенное изложение всего дела. До настоящего времени ответа от эмира еще нет, а между тем положительно известно, что он в Самарканде; что касается до военных приготовлений, то последния известия сообщают, что эмир послал деньги бекам для найма войск, и что ближайшие к нам жители удалены. Отряд наш, усиленный 10-ю ротами, 6-ю сотнями казаков и 12-ю орудиями, почти весь на левом берегу Сыра, переправившись благополучно и без всяких помех на пароме и жительской лодке, вслед за письмом к эмиру, в котором им извещается о переправе и о том, что мы идем навстречу задержанных им русских. Завтра генерал Черняев едет в отряд, послезавтра мы будем там, и до 25, когда должен последовать ответ от эмира на требование возвращения посланных, дальнейшего движения не будет: затем на месте генерал Черняев полагает решить, двигаться-ли прямою дорогою на Самарканд или чрез Ходжент.

С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего Высокопр-ства покорный слуга.

Подпись: Николай Ризенкампф.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100