Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

18.

Военный губернатор Туркест. обл. командующему войск. Оренб. окр.: 20 января 1866 г. № 368. Ташкент. (Пометка: «получ. 21 февраля 1866 г.»)

Турк. окр. арх. 1866 г. № 12. Шт. Оренб, окр.

Вашему Пр-ству уже известно по донесению моему от 12 января за № 11, что после дерзкого отказа эмира возвратить посланных мною офицеров в обещанный срок (к половине декабря), я в подкрепление своего требования о возвращении двинул к Чиназу стрелковый батальон с 4 орудиями. Эта демонстрация до сих пор не вызвала еще ответа от эмира, а между тем он находится в Самарканде и по слухам набирает войско и сносится с Хивой и туркменами, для общего нападения на Туркестанскую область.

Вследствие этого я усилил отряд в Чиназе 10 ротами, 6 сотнями казаков и 12 орудиями и предполагаю начать [26] переправу для понуждения эмира к возвращению посланных офицеров и для предупреждения враждебных его приготовлений, так как войско его в настоящее время еще не собрано и ранее весны собраться не может, кроме постоянно служащих сарбазов, набранных из персидских невольников.

Верность последних эмиру ненадежна; есть известия, что и эмир им не доверяет и подозрительных казнит, в пользу этого известия говорит то обстоятельство, что мне сделано было приехавшим в Ташкент сарбазом предложение их Беклер-бека, что все передадутся, если при войне с нами эмира начальник их будет назначен Самаркандским беком.

Я не счел благоразумным давать в ответ какие-бы то ни было поручения к бухарским сарбазам, так как посланный мог быть и шпионом, но чтобы склонить в нашу пользу эти постоянные войска эмира и тем ослабить его военные средства, я внушил Ташкентским жителям мысль освободить своих невольников, которые почти все персияне, в Ташкент доставлены преимущественно из Бухары и многие в родстве с бухарскими сарбазами.

Благодаря уму и ловкости заведывающего туземным населением войскового старшины Серова, горячо принявшегося за дело, и усердию богатого и влиятельного ташкентского купца Сеид-Газыма, жители г. Ташкента и, по примеру его, Туркестана, сами предложили освободить невольников, основываясь на том, что узнали об освобождении крепостных в России.

Чтобы сохранить за предстоящим движением за Сыр-Дарью значение понудительной для Бухары демонстрации, я счел нужным заявить эмиру цель и значение похода; копия с письма к нему при сем прилагается.

Подпись: ген.-м. Черняев.

Приложение. Военный губернатор Туркест. обл. эмиру Бухарскому. (Копия с копии.)

Начиная переправу войск через Сыр-Дарью, я во уважение бывшей пятисотлетней дружбы Бухары к могущественной России, считаю нужным уведомить Ваше Высочество, что от Вас еще зависит предупредить войну. [27]

Я иду не с целью завоеваний, а потому, что в Бухаре задержаны русские офицеры и этим оскорблен сам Белый Царь и все 75 миллионов его подданных; я должен идти, пока не встречу своих посланных, и возвращусь, когда их встречу.

Подпись: ген.-м. Черняев.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.