Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 140.

Доклад генерала Куропаткина в главный штаб от 15.1 — 1887 г.

Границы Закаспийской области

Положение Закаспийской железной дороги до Чарджуя возбудило вопрос: надлежит ли этот пункт включить в пределы Закаспийской области. По мнению командующего войсками области, естественною границею ее должна служить река Аму-Дарья, вследствие условий местных и этнографических.

Командующий войсками Кавказского военного округа также высказал мнение, что нормальною границею Закаспийской области с северо-востока может служить только течение Аму-Дарьи, причем указывается, что значительнепшая часть населения по левую сторону этой реки, как в Хивинском, так и Бухарском ханствах принадлежит к туркменской народности.

Если рассматривать вопрос с этнографической точки зрения то действительно, площадь между Аму-Дарьею, Персидскою границею с одной и Афганскою с другой населена туркменами разных родов и племен, кроме наиболее культурной и важной в экономическом отношении части этого пространства — Хивинского оазиса, населенного по преимуществу оседлыми хивинцами-узбеками.

Хива управляется из Ташкента через Петро-Александровск и управляется с чрезвычайным успехом, и подчинение ханства Хивинского Асхабаду не может обойтись без вредного умаления значения нашей власти в Средней Азии.

Но и в других отношениях такое подчинение вполне нежелательно и невыгодно. Ахал-Текинской оазис отделен от Хивинского страшною пустынею около 400 верст шириною, лишенною не только проточной воды, но даже ключей.

Для управления из Асхабада хивинскими делами пришлось бы или занять самый оазис, что нежелательно, или управлять ханством из того же Аму-Дарьинского отдела, присоединив и его Закаспийской области. В этом смысле уже и делались представления в комиссии графа Игнатьева. Киргизы (Казахи. (Ред.)) Аму-Дарьинского отдела имеют свои кочевки до колодцев Тамды (На пути из Ташкента в Петро-Александровск, в 350 верстах от первого (Сноска в документе)). Таким образом новая граница области до Аму-Дарьи, не только перешагнет через пустыню в 400 верст, но перешагнет Аму-Дарью и пройдет всего в 350 верстах от Ташкента и в 700 слишком верстах от Асхабада.

Сообщение с Петро-Александровском через Чарджуй по Аму-Дарье тоже не из удобных — от Асхабада до Петро-Александровска свыше 900 верст; из них свыше 550 в. по железной дороге и около 350 верст пустынными еще берегами р. Аму-Дарьи.

Если доведение границы Закаспийской области по р. [299] Аму-Дарье в направлении Хивинского ханства неудобно и нежелательно, то еще менее удобно доведение этой границы до Аму-Дарьи со стороны Бухары. Присоединение к Закаспийской области культурной полосы левого берега р. Аму-Дарьи, подчиненной в настоящее время Бухаре, не может обойтись без серьезных осложнений в наших отношениях к этому ханству, без нежелательного подрыва значения Туркменского генерал-губернатора, без вероятного соперничества и взаимных неудовольствий между представителями русской власти в Ташкенте и Асхабаде.

Рассматривая этот вопрос, прежде всего, надлежит иметь в виду, что между Мервским оазисом и Аму-Дарьею лежит тоже пустыня, свыше 200 верст и что и с этой стороны распространение области до Аму-Дарьи будет не естественным, а насильственным. Затем придется решать вопрос, как и кому подчинить население культурной полосы земли по левому берегу Аму-Дарьи, подчиненное ныне Бухаре. Подчинение населения этой попосы военному губернатору Закаспийской отдельной области поведет за собою не только двойственность влияния на Бухару, но даже перенесение в значительной степени центра нашего влияния над Бухарою из Ташкента в Асхабад, что вполне вредно и неестественно, ибо Бухара связана с Ташкентом и Самаркандом экономически (мы владеем верховьями Зеравшана, дающего жизнь Бухаре) и политически. В военном отношении Бухара привязана также к Самарканду, ибо в Зеравшанской области расположен наш резерв, который в несколько дней уже может вступить в Бухарские владения.

Ввиду того, что в настоящее время признается нежелательным непосредственное завладение нами полосою левого берега Аму-Дарьи, возникло предложение министерства иностранных дел назначить для заведывания этою полосою особого комиссара, подчиненного нашему дипломатическому агенту в Бухаре.

При этом предполагалось границу Закаспийской области все таки протянуть до Аму-Дарьи и войска и учреждения наши р. Чарджуе и Керках подчинить командующему войсками Закаспийской области. Такое решение было бы самым неудачным, ибо совершенно запутало бы наши отношения к Бухаре, допуская одновременное влияние на дела Бухары троих независимых одно от другого лиц. Уже в настоящее время ощущается по некоторым вопросам неудобство иметь в Бухаре дипломатического чиновника, ослабляющего значение в этом ханстве туркестанскою генерал-губернатора. Азия уважает и понимает только силу. Поэтому для бухарцев не может казаться естественным, что молодой чиновник, лишенный всякой военной власти, имеет больше значения, чем Ярым-Падишах Средней Азии, как называют Туркестанского генерал губернатора, каждое слово которого может быть поддержано тысячами непобедимых русских штыков. Сделанное в последнее время письменное заявление нашего дипломатического агента в Бухаре, что он не считает опасным присылку эмиру 10000 ружей системы Бердана, указывает на [300] существенную рознь во взглядах на наши отношения к Бухарцам, кои проводились всегда генерал-губернатором и проводятся ныне дипломатическим агентом в Бухаре.

Давать оружие нашим вассальным ханствам, да еще в вышеуказанном размере, это готовить себе в Азии тяжелыя события, которые можно будет распутать только потоками русской крови и расходованием миллионов русских денег.

Позволим поэтому высказать мнение, что еще большее усиление значения нашего дипломатического агента в Бухаре, подчинением ему комиссара, управляющего делами левобережной полосы Аму-Дарьи вполне нежелательно.

На министерстве иностранных дел лежат слишком тяжелые и ответственные задачи по регулированию наших отношений к великим державам в Европе. В Азии на министерстве лежит непрерывная борьба с теми же европийскими державами за влияние и за поддержание мирных отношений с Китаем, Афганистаном и Персией. Что же касается регулирования наших отношений с Хивою и Бухарою, то они должны быть по возможности переданы в руки Туркестанского генерал-губернатора как не имеющие связи с нашей европейской политикой. В Бухаре для нас особенно важно постоянное наблюдение за торговлею страны, затем за религиозною пропагандою, идущею из этой страны, затем за развитием военных сил и средств ханства. Все эти важные для нас вопросы принадлежат ведению министерств: финансов, внутренних дел и военного, и общее наблюдение за ними своевременно возложить полностью на Туркестанского генерал-губернатора.

Таким образом полосу земли на левом берегу р. Аму-Дарьи нежелательно подчинять ни начальству Закаспийской области, ни особому комиссару, ни дипломатическому чиновнику в Бухаре.

Остается сохранить существующий порядок, определяющий влияние на население этой полосы Туркестанского генерал-губернатора, причем войска и учреждения, которые явятся в Чарджуе, Керки или иных пунктах этой полосы, непосредственно привязать к Самарканду, а не к Асхабаду.

В Средней Азии реки на могут служить административными границами областей. При ирригационной системе орошения, культурная часть Средней Азии состоит из отдельных оазисов, лежащих по обоим берегам рек и отделенных один от другого более или менее бесплодными пустынями. Таковы оазисы Ферганский, по обе стороны реки Кара-Дарьи (Сыр Дарьи), Зеравшанский и Бухарский, по обоим берегам Зеравшана Кульджинский по обоим берегам рек Или, Тедженский и Мервский по обоим берегам рек Теджена и Мургаба.

Река Аму-Дарья еще в относительно недавнее время не служила политическою границею между Афганистаном и Бухарою. Чар-Вилаят и теперь по населению и культуре составляет однородное целое с Бухарским ханством. Ниже по течению [301] Аму-Дарьи мы встретим тоже самое. Бухара и Хива лежали по обоим берегам этой реки. С замирением Туркменских степей на левый берег Аму-Дарьи явится наплыв из бухарских владений трудолюбивых и искусных землевладельцев, которые оживят некогда цветущие местности, без нежелательных затрат на то денежных средств и сил русского населения и этим еще более свяжут полосу левого берега р. Аму-Дарьи с Туркестаном.

Водный путь на Аму-Дарье не потерял своего значении ни экономического, ни, особенно, военного даже с проложением железной дороги.

Но для того, чтобы эта мощная водная артерия принесла нам всю пользу, которую она может дать, необходимо оба берега подчинить одному лицу. При этом, так как для сплава по ней пойдут произведения Туркестана, а не Закаспийской области, то и подчинение обоих берегов реки естественно сосредоточить в Ташкенте, а не в Асхабаде.

По имеющимся сведениям, в Чарджуйском и Керкинском бекствах около 100 т. в том числе около 15.000 оседлых бухарцев (По более позднейшим сведениям только население эрсаринцев, живущее в бухарских владениях, определено в 200000 душ. Наконец, есть исчисление населения левого берега р. Аму-Дарьи в 328.000 душ.

С присоединением Закаспийской области к Туркестанскому округу, определение на этой полосе районов кочевий туркмен хивинских, бухарских и туркмен Закаспийской области будет облегчено (сноска в документе)) и 85.000 туркмен-эрсаринцев.

Население Хивинского ханства имеет до 400.000 душ, в том числе туркмены составляют только 115000, а преобладающим населением является оседлая масса сартов и узбеков в числе 250.000 душ. родственных оседлому населению Ташкента, Бухары, Самарканда и Кокана.

Таким образом к реке Аму-Дарье на левом ее берегу привязано даже теперь свыше полумиллиона населения. Это население и исторически и политически связано с Туркестаном, а не с Туркменскими Степями. Нет никаких выгод и много серьезных неудобств присоединить эти 500.000 душ к Закаспийской области с населением всего в 270.000 душ, т. е. утроить это население.

После подобного насильственного присоединения, население Закаспийской области составит около 800 т. душ, в том числе Туркмен Закаспийской области 235.000

" хивинских.....115.000

" бухарских..... 100.000

ИТОГО туркмен 450.000

Киргиз мангишлакских . . . 37.000

"хивинских..... 10.000

оседлых хивинцев .... 250.000

" бухарцев..... 15.000

каракалпаков ...... 15.000

ИТОГО не туркмен ..... 327.000 [302]

Таким образом однородности населения в Закаспийской области, при ее границах по Аму-Дарье, тоже не будет.

На основании вышеизложенного можно придти к заключению, что даже при присоединении Закаспийской области к Туркестанскому округу границы области должны остаться те же, что и в настощее время, т. е. на севере идти по песчаным пустыням, отделяющий оазисы Ахал-Текинскнй и Мервский от Аму-Дарьи.

Защитники отдельной Закаспийской области в числе доводов в пользу этого отделения выставляют также важности задач, лежащих на начальнике этой области по пограничным вопросам с Персиею и Афганистаном.

Несомненно, что успешное ведение дел по этим границам будет сильно затруднено, если новая граница области на севере пойдет не по пустыне в несколько сот верст шириною, а по Аму-Дарье, и в сферу влияния начальника области войдут не только хивинские, но значительною долею и бухарские дела. В пользу отдельной Закаспийской области приводится, кроме того, соображение необходимости для начальника области близко и непосредственно стоять к населению и его нуждам.

Таковое требование сделается мало выполнимым, если население области будет утроено этнографически весьма сложными элементами, отделенными при том от Асхабада 400 верстами пустыни.

Если по интересам политическим и экономическим культурная полеса левого берега Аму-Дарьи связана с Туркестаном, а не с Туркменскими Степями, то и по военным соображениям весьма важным, ввиду вероятных еще событий, эта полоса должна быть тесно связана тоже с Самаркандом, а не с Асхабадом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наши границы в Средней Азии не есть еще окончательные. Только после полного присоединения к нашим владениям Бухары и Хивы возможно будет установить вполне прочные границы областей Туркестанского края и Закаспийской области. Туркестанский край образовался значительною частью своего населения из бывшего ханства Казакского и из ханств Бухарского и Хивинского. Период вооруженной борьбы с этими ханствами уступил место мирной, искусно регулируемой из Ташкента, работе по низведению бывших грозных владык Средней Азии на степень русских чиновников, охраняемых русскими штыками. Надо, чтобы эту работу и кончили из Туркестана, а не из Закаспийской области, если не пожелают снова обратиться к силе оружия. Закаспийская область имеет свои задачи по Персидской границе, и частью Афганской, сообразно чему и должны быть отведены ей и административные границы.

Только после полного присоединения к нам Бухары и Хивы должен состояться пересмотр административных границ всех средне-азиатских областей наших. Только тогда возможно будет [303] отвести должное место соображениям этнографическим и сообразно трех главных народностей, населяющих Среднюю Азию: киргизской, туркменской и оседлой (сарты и узбеки), образовать в составе Туркестанского генерал-губернаторства область с киргизским населением, область с туркменским и две области с оседлым населением одну в бассейне Сыр-Дарьи, другую в бассейне Аму-Дарьи.

15 января 1887 года. Генерал-майор Куропаткнн.

ЦГВИА, ф. 400, д. 83, 1556 г.. л.л. 170-150.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100