Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 132.

Условия Средне-Азиатского торгово-промышленного товарищества И. Кудрин и К° о приобретении земель от правительства в Голодной Степи и по реке Мургаб в Мервском оазисе.

Со времени приобретения Россией в Средней Азии обширных земель, входящих ныне в состав Туркестанского генерал-губернаторства, миллионы десятин остаются необработанными, не принося никакой пользы ни государству ни народу. Между тем плодородие этих земель, при надлежащем орошении, при благоприятных климатических и других условиях, могло бы дать хороший заработок многочисленному населению. Военные и [281] политичесские обстоятельства, расширение пределов России в этой части Азии, заботы об административном устройстве нового края, не дозволяли доныне правительству обратить внимание на достижение означенных целей. Устройство орошений Голодной степи, начатый посев хлопка и меры для того принятые, были только слабыми попытками, без надлежащей системы, потому что главная забота правительства и местных генерал-губернаторов отклонялась от сельскохозяйственных и промышленно-торговых вопросов более серьезными задачами, имевшими государственное значение.

С присоединением к России Закаспийской области, повидимому настало время глубже вникнуть в те выгоды, которыми наши среднеазиатские владения могут обогатить государственные доходы и народные платежные силы. В этом отношении на первом плане должно быть поставлено: расширение посевов хлопка, потому, что этим средством Россия в состоянии освободить свои мануфактуры от необходимости выписывать это прядильное вещество из-за границы и уплачивать за него ежегодно до девяносто миллионов рублей.

Для достижения этой цели потребуется однако затрата значительного капитала:

1. Для устройства орошения на среднеазиатских землях, которые без воды остаются бесплодными.

2. Для покупки семян американского хлопка, потому что туземный хлопок не может удовлетворять потребностям современной техники.

3. Для приобретения земледельческих орудий, скота, хлопкоочистительных машин и гидравлических прессов.

4. Для устройства образцовых ферм.

5. Для устройства населения на хлопковых плантациях.

6. Для вспашки земель, для ремонта арыков и проч., как в пример расходов, которые могут потребоваться для обработки земель под хлопок, можно привести, что устройство оросительных каналов правительством в Голодной степи в 1875 и 1878 годах обходилось по восемь тысяч пятьсот девяносто пять рублей верста.

Поэтому собрание значительного капитала, необходимого для обработки ныне пустующих земель в Средней Азии, облегчится только под условием отдачи их в полную собственность тем первым предпринимателям, которые возьмутся за подобное дело и практически покажут тем пример своим последователям. Арендование земель, хотя бы и на очень долгие сроки, не представляет капиталисту подобного обеспечения. Другой же гарантии ему в возможности возврата его значительных сумм не представляется. Сверх того ныне пустующие земли не приносят ни копейки дохода государству, следовательно и цена не может быть определена. В аренду же может быть сдаваемо только такое имущество, стоимость которого известна и доход с которого определен безошибочно. Ничего подобного не существует в [282] настоящее время в Туркестанском генерал-губернаторстве и Закаспийской области; миллионы десятин там пустуют и будут пустовать пока не явится возможность на новых началах оросить их, затратив на то миллионы рублей.

Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество, исходя из произведенных им опытов посева, решается начать эти посевы хлопка из американских семян теперь в больших размерах на разумных и систематических началах, с затратой на подобное предприятие значительного капитала, является таким образом первым начинателем в деле, обещающем большую пользу государству и народу. Пример Товарищества, а равно проведение им оросительных каналов, побудит других заняться тем же разведением, на этих миллионах десятин земли хлопка и даст возможность правительству продать или отдать под эти посевы земли за известною плату, руководствуясь опытом Товарищества.

Поэтому Среднеазиатское товарищество просит об отводе ему в собственность следующих участков ныне пустующих и бесплодных земель:

1. В Голодной степи по арыку “Урумбай” от почтовой дороги из города Чиназа в город Джизак, к юго-востоку, до реки Сыр-Дарьи, на протяжении пятидесяти верст в длину и пяти верст в ширину, что составит площадь около двухсот пятидесяти квадратных верст, или до двадцати пяти тысяч десятин.

2. В той же степи по арыку “Бухара” от той же почтовой дороги в пяти верстах от станции Мурза Рабат, тоже к юго-востоку, не доходя двадцати пяти верст до головы арыка “Бухара” на реке Сыр-Дарье, протяжением на пятьдесят верст в длину и пять верст в ширину, что составит площадь около двухсот пятидесяти квадратных верст, или двадцать пять тысяч десятин. Если же взять эту площадь до реки Сыр-Дарьи с головой арыка “Бухара” у Беговатских порогов, то прибавится еще сто двадцать пять верст или двенадцать тысяч пятьсот десятин, тогда вся площадь в двух участках образует триста семьдесят пять квадратных верст или до тридцати семи тысяч пятьсот десятин.

3. В Мервском оазисе, от Мерва до плотины Султан-Бент на протяжении восьмидесяти верст, если считать по течению реки Мургаба с левой стороны две с половиной версты и с правой пять с половиной верст в ширину берегов, то получится участок в шестьсот квадратных верст или шестьдесят четыре тысячи десятин.

Всего же в трех участках по арыкам “Урумбай” и “Бухара” и по течению Мургаба будет одна тысяча двести шестьдесят пять квадратных верст или сто двадцать шесть тысяч пятьсот десятин.

Для устройства орошения на этих землях, обработки их, постройки образцовых ферм и проч. потребуется расход в несколько миллионов рублей. Ввиду такой затраты Товарищество полагало бы приобрести означенные участки на следующих условиях:

1. Восстановление плотины Султан-Бент на Мургабе [283] производится правительством по смете за двести тридцать четыре тысячи рублей, которая сумма возмещается Товариществом, с уплатой правительству этих денег после устройства плотины через три года после полного орошения всей в упомянутых трех участках земли, а именно, в первые пять лет по пяти тысяч рублей, а остальную сумму по десяти тысяч рублей ежегодно без всяких процентов.

2. В вознаграждение за этот расход Товарищество без всякой платы получает шестьдесят четыре тысячи десятин в Мервском оазисе и шестьдесят две тысячи пятьсот десятин в Голодной степи. Но из них много есть негодных для посевов земель, состоящих из каменистой скалистой почвы, между тем необходимых для начала каналов орошения, идущих от головы арыков и проч.

3. Правительство возмещает Товариществу поверстную стоимость (по предварительному соглашению) главных водооросительных каналов, т.е. таких, которые будут служить для орошения не только земель принадлежащих Товариществу, но и тех, которые останутся в собственности казны или будут ею отданы в собственность или аренду другим лицам.

4. Товарищество обязуется на этих землях устроить образцовые фермы, склады земледельческих орудий и семян, хлопкоочистительные и прессовальные заводы в течение первых десяти лет по сооружении правительством плотины Султан-Бент, а равно обработать и засеять хлопком и другими полезными растениями не менее десяти тысяч десятин, а в продолжении последующих десяти лет, по окончании арыков, не менее двадцати тысяч десятин. Остальное количество десятин может быть обработано по усмотрению правительства.

5. Если по сооружении плотины Султан-Бент окажется, что воды, ею собираемой, будет недостаточно для орошения участков в Мервском оазисе, уступленного Товариществу, то оно освобождается от обязанности его обработки, а также Товарищество освобождается от внесения сумм израсходованных правительством на сооружение плотины.

6. Если на сооружение плотины Султан-Бент потребуется сумма более ныне назначенной по смете, то передержка против нее пополняется средствами правительства.

7. Если Товарищество в продолжении десяти лет не проведет надлежащие оросительные арыки в Мервском оазисе и в Голодной степи и не обработает и не засеет в продолжении этих десяти лет не менее десяти тысяч десятин, а в последующие 10 лет не менее 20 тысяч десятин, то уступленные Товариществу участки отбираются в казну.

8. Если правительству будет угодно взимать с азиатского хлопка по двадцать пять копеек с пуда на устройство орошения, то Товарищество также платит эти двадцать пять копеек с пуда хлопкового волокна, но освобождается в течение первых десяти лет от всяких других каких-либо земельных налогов. Эти двадцать пять копеек с пуда, при возможности получения семнадцати [284] пудов хлопка с десятины, доставят казне ежегодного дохода до четырех рублей 25 коп. с десятины. Впоследствии же Товарищество подчиняется, относительно земельных налогов, одинаковым со всеми другими законным постановлениям.

9. Если проведение арыков и возделывание земли не будет выполнено Товариществом в определенные сроки, по обстоятельствам высшей государственной важности, от него независящим и не по его воле происшедшим, то Товарищество освобождается от возврата земель в казну.

При том Товарищество считает необходимым заметить, что правильность и обеспеченность орошения зависит от надлежащего укрепления головы или водоемника арыков. Это укрепление стоит недешево и, если арык в двадцать пять верст будет стоить примерно двести пятьдесят тысяч рублей, то укрепление головы его обойдется в сто шестьдесят шесть тысяч рублей.

В заключение Товарищество считает своим долгом довести до сведения правительства, что желательно было бы вопрос об отдаче ему земель под хлопковые плантации решить безотлагательно, потому что на подготовительные и тому подобные работы потребуется не мало времени. Сверх того при теперешнем расположении капиталистов в настоящее время, в осуществлении этой трудной государственной задачи, выполнение ее может быть совершено легче. Но при затяжке этого дела, имеющееся ныне сочувствие к нему может измениться под влиянием неожиданных, как это часто бывает, критических, экономических или других влияний и тогда глубоко обдуманное дело вновь, пожалуй, отложится на много лет, ко вреду государства и народа.

С. Петербург, 28 мая 1887 года, Среднеазиатского торгово-промышленного товарищества И. Кудрина и Ко Директор-распорядитель Николай Павлович Кудрин.

ИГВИА, ф. 400, д № 45 — 1887 г, л. 25-32.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.