Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 131.

Доклад И. Кудрина военному министру (Документ относится к маю 1887 года (сноска в документе)) его высокопревосходительству Д. С. Ванновскому.

Положение торговли и промышленности в Средней Азии и виды на их развитие

Сооружение Закаспийской железной дороги до Чарджуя, продолжение ее до Самарканда, а равно установление пограничной таможенной черты в наших среднеазиатских владениях на новых началах, дают возможность торговле и промышленности в Туркестанском крае и Закаспийской области и сопредельных с ними странах, принять сонершенно иное развитие, соответственное пользам государства и народа.

В Оренбургских, Туркестанских и Закаспийских степях, за исключением городов, население преимущественно занимается скотоводством, доставляя в Россию верблюжью и овечью шерсть, козий пух, овчины, кожи, вообще разное сырье. Но Ферганская и Зеравшанская ооласти, Ташкентский район и Бухара имеют оседлое население, занимающееся преимущественно земледелием и разными промыслами, то оседлое население засевает ежегодно разными зерновыми растениями более 120 000 десятин, а под хлопок до 75 000 десятин. В нынешнем году семенами американского хлопка засеяно до 12000 десятин.

Сверх того в Ферганской, Зеравшанской и Закаспийской областях, а также в Бухаре, занимаются шелководством, овцеводством, садоводством, кустарным изделием шелковых и бумажных тканей. Масса населения в Среднем Азии довольствуегея все еще тканями туземного производства. Фабрик и заводов в этом крае не существует. Хлопка отпускается ежегодно из Средней Азии в Европейскую Россию более 1 000 000 пуд. и сверх того 300.000 пуд. обрабатывается местными кустарями. В Хиве добывается ежегодно до 200.000 пуд. хлопка, а на 1.000.000 рубл. [275] производится бязи, халатов и проч., а также, разных продуктов скотоводства, сверх зерновых веществ, необходимых для пропитания туземного населения.

Почва, большинства степей в Туркестанском генерал-губернаторстве, в Закаспийской области, в Бухаре, Хиве плодородна, но ее плодородие зависит от размера орошения. Особенно хороши земли в Мервском оазисе, по реке Мургабу. Тамошний суглинок (лёс) представляет наилучшую почву для разведения хлопка. Климатические условия в Мерве, Бухаре, Хиве, Фергане, а также в Голодной Степи по Сыр-Дарье, при условии существования орошения, обеспечивают разведение хлопка в больших размерах.

В одном Мервском оазисе для этой цели оказываются годными от 500.000 до 600.000 десятин, но они поныне остаются бесплодными, без пользы для государства и народа, вследствие разрушения орошавшей когда-то этот оазис плотины Султан Бент. Остатки этой плотины находятся в 80 верстах выше русского Мерва, на реке Мургабе. Такое же богатство суглинка (лёса) представляет Голодная Степь, лежащая, в количестве более 1.000.000 десятин, между Ферганою и Бухарою. Ныне эта степь безводна и только весною до 20 марта покрыта бывает великолепной растительностью. Между тем, по проведению арыков из Сыр-Дарьи, в Голодной Степи легко можно будет обрабатывать под хлопок до 600.000 десятин земли, орошаемых водою. Наиболее пригодными для разведения хлопка оказываются земли Закаспийской облаети, а затем уже окрестности Чарджуя, Бухары, Зеравшан и Фергана. Местность к северу от Ташкента не столько благоприятна для посевов хлопка, по причине бывающих осенью ранних морозов.

Все эти плодородные земли в Средней Азии могут быть сделаны доступными для обработки при надлежащей системе орошения. В Закаспийской области для этой цели могут быть употреблены реки Мургаб и Теджен. Зеравшанская область и Бухара орошаются рекой Зеравшан и горными ручьями. Ферганская область реками Алчи-Бай, Ханский Бай и друг. Ташкентский район реками Саларь, Чирчик-Чик, Арыс, Келась и многими арыками. Голодная Степь арыками из Сыр-Дарьи и т. п.

Недостатка в рабочих руках, для обработки земель в Средней Азии, при систематическом устройстве их орошения, не предвидится. Рабочая сила там дешева. Рабочий в полной силе в летнюю земледельческую пору получает от 20 до 30 коп. в день на своей пище, а годовые рабочие довольствуются от 24 до 36 р. в год на хозяйском содержании. При сооружении Закаспийской железной дороги дешевизна рабочей силы подтвердилась на практике.

Что касается до торговли среднеазиатских владений и ханств с Россией, то в настоящее время вся Средняя Азия с Туркестаном, Ферганою и Закаспийской областями ежегодно приобретают себе разных товаров и изделий на сумму до 20.000.000 рубл. [276] Азиатского сырья вывозится в Россию ежегодно на 25.000.000 рубл. Главными статьями этого отпуска являются: хлопок до 1.000.000 пуд., шелк до 20.000 пуд., сарнак на 1.000.000 рублей, каракуль на 2.000.000 рублей, верблюжья и овечья шерсть, козий пух, фрукты, ляпись-лазурь, бирюза и проч. Из сопоставления вывоза товаров в Россию и привоза их в нее, баланс оказывается не в ее пользу на 5.000.000 рублей. Эта сумма через Бухару уходит в уплату за иностранные товары, привозимые на очень значительную сумму в Среднюю Азию из Ост-Индии, Афганистана и Персии. Надобно полагать, что не менее 10.000.000 рублей золотом уплачивается ежегодно среднеазиатскими торговцами за получаемые ими иностранные товары нерусского происхождения. В числе их главную роль играют: ост-индский чай, опий, индиго, кисея, пунцовые и цветные ситцы, суровье, белье. При сравнении с этими товарами изделий русских фабрик и заводов, последние, особенно мануфактурные товары, своею добротою и краскою оказываются значительно лучше иностранных. Если же наши фабриканты еще более будут приноравливаться ко вкусам и обычаям туземцев в Персии, Бухаре, Хиве, Афганистане, Кашгаре, Тибете и т. д., то нет сомнения, что все эти рынки сделаются собственностью русских изделий. Принятые в настоящее время нашим правительством меры к установлению действительной таможенной охраны, по привозу иностранных товаров со стороны Персии, Афганистана, Бухары, Хивы еще более будут способствовать завоеванию русскими товарами среднеазиатских рынков, особенно если будет признано возможным ввести на азиатских наших границах таможенный тариф, одинаковый с существующим на нашей европейской границе.

С другой стороны необходимо принять все меры и старания для улучшения азиатского сырья, привозимого на фабрики России, для того, чтобы оно соответствовало современным техническим требованиям. Для того прежде всего необходимо обратить серьезное внимание на лучшую обработку земель, на выделывание хлопка, на его очистку, сортировку и прессовку; на обработку и сортировку шелка, на сортировку сарнака, на мойку и сортировку шерсти овечьей и верблюжьей, на сортировку каракуля, на промойку и сушку фруктов. Для этой цели необходима постройка и заведение в разных краях Средней Азии образцовых ферм, устройство хлопко-очистительных заводов, устройство шелкомотален и проч. Улучшенное среднеазиатское сырье будет выручать на рынках лучшие цены и тем обогащать занимающихся его производством. Так на Нижегородской ярмарке 1886 года цена очищенному машинами среднеазиатскому хлопку была на 1 р. на пуд дороже такого же неочищенного товара. Доныне, например, нет машинной очистки хлопка ни в Бухаре, ни в Хиве, ни в Персии. Покупка хлопка совершается там в различных местах на базарах непосредственно от производителей мелкими количествами, даже 10 фунтами, а покупка гузы (хлопок в неочищенном виде) [277] делается самыми разнообразными количествами, причем она раздается по деревням для ручной очистки.

Для достижения вышеизложенных целей и было учреждено Среднеазиатские торгово-промышленное товарищество И. Кудрин и комп. устав которого высочайше утвержден 27 июля 1884 года. Это товарищество образовалось из существующего в городе Оренбурге торгового дома И. Кудрин и комп. Товариществу по уставу его разрешено производить следущие операции:

а) устройство и содержание хлопковых плантаций;

б) торговлю американскими семенами, инструментами, орудиями и другими принадлежностями, необходимыми при культуре хлопка:

в) механическую очистку и прессование хлопка и

г) покупку и продажу среднеазиатского хлопка и других азиатских сырых продуктов, а также торговлю русскими мануфактурными и заводскими товарами и изделиями, как за свой счет, так и по поручению третьих лиц.

Открыв свои действия в 1884 году с основным капиталом в 400.000 р., среднеазиатское товарищество постепенно увеличило его до одного миллиона рубл. по мере развития своих операций в Средней Азии и соответственно расширению их и открытию новых своих контор. Высочайше утвержденным, 7 ноября 1886 года, положением комитета г.г. министров Товариществу разрешено увеличить его основной капитал до 2.000.000 рубл. выпуском 1.000 новых действительных паев. В настоящее время конторы Товарищества, со складами товаров действуют в Оренбурге, Ташкенте, Коканде, Кашгаре, Бухаре, Чарджуе, Мерве, Асхабаде, Кучане, Мешхеде (Сев. Персия). В 1886 году конторами Товарищества сбыто в Азии русских товаров на 2.000.000 рубл. и приобретено среднеазиатских товаров на такую же сумму. Таким образом обороты Товарищества в три года его существования достигли почти одной одиннадцатой части всего торгового оборота по привозу и вывозу между Средней Азией и Россией. Доверие, приобретенное среди азиатских народов Товариществом, дает ему основание надеяться на еще большее расширение его оборотов, так что в недалеком будущем можно рассчитывать на увеличение сбыта русских товаров и изделий с одной стороны через Закаспийскую область в Хиву, Северную Персию и Афганистан, а с другой стороны, через Ферганскую область, в Западный Китай и юго-восточную Монголию, т.е. через западный Кашгар, Яиги, Гисар, Яркент, Хатан и Тибет до границ Ост-Индии. В 1887 году чрез конторы Товарищества русские товары уже пошли в Афганистан.

Вследствие ходатайства и личных представительств Товарищества перед эмиром Бухары и ханом Хивы, в этих ханствах разрешен в 1887 году посев хлопка из американских семян, что до настоящего времени строго было воспрещено. С тем вместе Товарищество устроило уже в Ташкенте и в Коканде заводы для очистки хлопка и для прессовки его. Образцы такою очищенного [278] хлопка из американских семян посева 1886 года были посланы на испытание в Ливерпуль и тамошним комитетом из присяжных маклеров и сортировщиков, признаны вполне хорошего качества и удовлетворяющими всем требованиям соответственных сортов американского хлопка. Всего Товариществом в 1886 — 1887 г. роздано было 20.000 пудов семян американского хлопка для посевов его в Ташкенте, Коканде, Ходженте, Намангане и Маргелане, а также около самой Бухары, в Чарджуе, Мерве, в Хиве и Голодной степи. Самим Товариществом ныне засеяно хлопком из американских семян до 1.000 десятин в Туркестанском районе на Капламбеке и по реке Салару, в Ферганской области по реке Алчи-Саю, а также пробные посевы хлопка сделаны Товариществом в Голодной степи и по Мургабу, в Мервском оазисе.

Все эти усилия Среднеазиатского товарищества для водворения в наших азиатских владениях, а равно в Бухаре и Хиве посева хлопка из американских семян и очистку его на джинах, привели его к полному убеждению в возможности заменить на русских фабриках дорогостоющий иностранный хлопок своим собственным азиатским. Ныне русские фабрики потребляют в год до 8.000.000 пудов американского, египетского, бразильского, ост-индского хлопка на сумму до 80.000.000 рубл., которые всецело уходят заграницу. Так как с десятины получается 17 пудов хлопка, то для доставления 8.000.000 пуд. потребовалось бы засевать им не менее 500.000 десятин. На обработку земли под хлопок, ее орошение, покупку земледельческих орудий, очистительных машин и проч. потребно на каждую десятину расхода до 115 р.; а на все 500.000 десятин около 57.500.000 руб. Подобные расходы немыслимо произнести единоличными усилиями. Этим обстоятельством объясняется медленное распространение посевов хлопка в Средней Азии, так как неимение каналов у туземных жителей и поселившихся там русских не дает им возможности быстро увеличивать свои плантации этого выгодного прядильного растения. Но соединенными усилиями правительства, значительных торговых фирм и капиталистов замена иностранного хлопка своим собственным является в России делом весьма возможным. Участие правительства ограничилось бы восстановлением в Мервском оазисе плотины Султан-Бент, которая может дать орошение для 500.000 — 600.000 десятин плодородного суглинка (лёса) и проведением из Сыр-Дарьи главных арыков по Голодной степи. Участие же правительства в проведении главных арыков должно быть осуществлено на других основаниях, а не на тех, которые произведены были в Голодной степи в 1874, 1875, 1876, 1877, 1878 годах и привели к бесцельной затрате значительных казенных сумм и к прекращению работ. Раздача участками земель по таким местностям на льготных условиях, но не даром, нет сомнения привлекла бы охотников заниматься посевами хлопка в значительных размерах.

Что касается до Среднеазиатского торгово-промышленного [279] товарищества, то оно желало бы получчть на льготных условиях, которые угодно было бы установить правительству, следующие участки земли в Голодной степи и Мервском оазисе по Мургабу:

1. В Голодной степи по арыку “Урумбай” от почтовой дороги из города Чиназа в город Джизак, к юго-востоку, до реки Сыр-Дарьи, на протяжении 50 верст в длину и пяти верст в ширину, что составит плошадь около 250 квадр. верст или до 25.000 десятин.

2. В той же Голодной степи по арыку “Бухара”, от той же почтовой дороги, в пяти верстах от станции Мурза-Рабат, то же к юго востоку, не доходя 25 верст до головы арыка “Бухара”, на реке Сыр-Дарье, протяжением на 40 верст в длину и на 5 верст в ширину, что составит площадь около 25 квадр. верст или до 25000 десятин. Если же взять эту площадь до реки Сыр Дарьи с головою арыка “Бухара” у Беговатских порогов, то прибавится еще 125 верст или 12500 десятин. Тогда вся площадь в последних двух участков в Голодной степи составит 375 квадрат. верст или до 37500 десятин.

3. В Мервском оазисе от города Мерва до плотины Султан-Бет на протяжении 80 верст. Если считать по течению реки Мургаба с левой стороны 2 1/2 версты, а с правой 5 1/2 верст в ширину берегов, то получится участок земли в 640 квадрат. верст или в 64000 десятин. Всего же в трех участках по арыкам “Урумбай” и “Бухара” и по течению Мургаба, выше города Мерва, будет 1265 квадратных верст или около 126 500 десятин.

Расходы на проведение побочных арыков по этим учсткам (главные арыки должны быть устроены для всех правительством), на постройку на них образцовых ферм для разумной обработки земель, на снабжение ферм орудиями, семенами, рабочими, скотом, а равно хлопкоочистительных и прессовальных заводов, потребует с Товарищества постепенных затрат капитала 900000 рубл. Эксплоатация этих участков должна производиться половинчатым способом (карандами), излюбленным туземцами. По этому способу землевладелец на свои счет устраивает арыки, вспахивает землю, дает орудия, хлопковые семена и животную силу без всякой за то оплаты, а затем все остальные расходы по разведению хлопка падают на каранда вплоть до начала сбора гузы. Расходы по этому сбору делятся пополам между землевладельцем и карандами. Деньги, вырученные за полученный хлопок, делятся пополам между землевладельцем и карандами. Таким способом является возможность разрабатывать под посевы хлопка громадные пространства потому, чго в карандах недостачи нет. Туземец каранд называет себя баем (хозяином), а не мардекером (рабочим), почему и предпочитает половинчатый способ обработки земли.

Когда посевы хлопка в Средней Азии будут занимать пространства боле 500.000 десяти, то мы получим возможность [280] конкурировать с американским хлопком на рынках Германии и Австро-Венгрии, потому, что наш хлопок будет обходиться там дешевле американского. Но и достижение только первоначальной цели, т. е. возможности снабжения русских мануфактур своим среднеазиатским хлопком, будет сопровождаться огромною пользой для государства и народа. Девяносто миллионов рублей, ныне платимые за иностранный хлопок, останутся в России и ее среднеазиатских владениях. Наш международный торговый баланс окажется в нашу пользу на столь значительную сумму, а в народе увеличится покупательная сила для приобретения произведений наших фабрик и заводов. Наши прядильщики и мануфактуристы в состоянии будут из более дешевого хлопка приготовить и более дешевые бумажные ткани, вошедшие в такое употребление среди народа, что он не может обойтись без них. Между тем, при нынешних условиях, всякое ухудшение вексельного курса оплачивается в этом отношении народом сторицею. Вот тому пример. В апреле 1886 года на Московской бирже американский хлопок стоил 9 р. 69 1/2 к., а в апреле 1887 г. (при понижении курса) 11 р. 37 1/2 к. или на 1 р. 75 коп. на пуд дороже. На 8.000.000 пуд. хлопка, привозимого в Россию, эта разница составляет 14.000.000 р. или 18 %. На 900 фабриках России приготовляется разных хлопчато-бумажных изделий на 220.000.000 р. Надбавка на эту сумму 18% составляет около 40.000.000 р., которую народ в России приплатил в 1887 г. за хлопок, по причине понижения вексельного курса.

Такого тяжкого бремени не будет ложиться на народ при добывании своего хлопка в Средней Азии. Поэтому содействие всеми способами увеличению посева хлопка на плодородной почве Туркестана, Мерва, Ферганы и проч. соответствует не только развитию народного благосостояния, но и высшим государственным и финансовым соображениям. 21 мая 1887 г. С. Петербург. И. Кудрин.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 45, стр. 9 — 22.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.