Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 98.

Сообщение кавказского наместника князя Дундукова-Корсакова от 9/1-1884 г. военному министру Ванновскому о желании мервцев вступить в подданство России.

(Печатается сокращенно. (Состав.))

Сообщив вчера вашему высокопревосходительству копии двух телеграмм, полученных мною от генерал-лейтенанта Комарова, относительно заявленного мервским народом желания принять русское подданство, считаю долгом высказать теперь же, хотя вкратце, взгляд мой на предстоящий нам образ действий, ввиду этого важного известия.

Судя по содержанию телеграммы г.-л. Комарова, решение мервцев вступить в подданство России, повиднмому, вполне искренне и принято большинством народа. Заподозревать в этом случае какую-нибудь заднюю мысль, уловку едва ли есть основание, тем более, что с принятием русского подданства Мерв должен будет постепенно отказаться от главного своего занятия, доставляющего ему известные выгоды, — аламанства, и нести перед нами добровольно возложенную на себя ответственность за нарушение сопряженных с русским подданством обязанностей.

Поэтому, если желание Мерва признать совершенно искренним, то отклонять с нашей стороны удовлетворение его было бы, по моему мнению, не только неудобным, но и не выгодным для нас в будущем, так как своим отказом от принятия мервцев в русское подданство, мы лишимся, так сказать, нравственного права вмешиваться в их дела, которые они теперь всецело отдают в наши руки.

Вопрос этот должен быть серьезно взвешен теперь уже и решен как можно скорее, но раз согласившись на признание мервцев нашими подданными, необходимо безусловно теперь же устранить всякое вмешательство в дела Мерва со стороны Хивы и туркестанского начальства, чему уже, впрочем, положено начало данным генералу Черняеву категорическим приказанием отозвать Бабаджан-бека. Это необходимо тем более, что вся ответственность за ведение переговоров с Мервом и за организацию нового порядка вещей в этом оазисе должна лежать исключительно на начальнике Закаспийской области.

С присоединением мерва к русским владениям должны будут измениться, до некоторой степени, и отношения наши к Персии, так как мы уже явимся ответственными перед нею за поведение [230] наших новых подданных. Для того же, чтобы мы могли фактически принять на себя такую ответственность, мне казалось бы весьма важным теперь же покончить с неопределенным положением нашим в Атеке, дабы оттуда легче наблюдать за Тедженом и, по возможности, удерживать мервцев от набегов на персиян, которые, конечно, прекратятся не сразу.

... Что касается управления Мервом по принятии им нашего подданства, то я полагал бы, согласно просьбе мервцев, назначить к ним русского начальника, офицера, с небольшим конвоем из туземных же фераджиев, наподобие английских резидентов в вассальных государствах Индии, но отнюдь не посылать в Мерв никакой русской военной команды, так как это могло бы увлечь нас слишком далеко, и всякое оскорбление нашей военной там силы или нападение на нее заставило бы нас занять Мерв регулярными войсками, т. е. вызвало бы новые значительные расходы.

Впрочем, устройство управления нами Мервом должно подлежать еще ближайшему обсуждению после принципиального решения главного вопроса о принятии мервцев в наше подданство.

Генерал-адъютант кн. Дундуков-Корсаков. Петербург 9 января 1884 года.

ЦГВИА, ф. 400, д. №8, лл. 6 — 7.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.