Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 97.

Из материала экспедиции инженера Лессара

(Печатается часть материала)

Мерв и его окрестности

(Рекогносцировка крепости и топография местности)

Прежде чем начать описание обратного пути, я хочу сообщить некоторые сведения, добытые во время нашего 20-ти дневного пребывания в Мерве, сведения, касающиеся Мерва и окрестностей как крепости, т. е. чисто с военной целью. [225]

Мерв (словом Мерв, Мары текинцы обозначают весь свой оазис и племена, которые живут в нем теперь), понимая под этим крепость, у текинцев называется Каушут-Хан-Кала, т. е. крепостью Коушут-Хана, так как постройка этой крепости начата им во время Хивинской экспедиции в 1873 году, в том предположении, что русские, взявши Хиву, пойдут на Мервский оазис. До этого времени, на месте настоящего Мерва, было небольшое четырехугольное укрепление, выстроенное племенем Сарык до их изгнания мервцами в местность, занимаемую ими теперь (Юлатан и Пенде). Постройка мервской крепости была приостановлена Каушут-Ханом сейчас же после того, как стало известно, что русские дальше Хивы не идут. В таком виде крепость оставалась до экспедиции в Ахал-Теке. Как только стало известным движение русского отряда к Кизил-Арвату и Геок-Тепе, мервцы опять принялись зт продолжение постройки, но со взятием Геок-Тепе и остановкой отряда в Асхабаде, они опять бросили эту циклопическую постройку. Крепость Коушут-Хана расположена на правом берегу реки Мургаба. Это громадное глиняное укрепление, имеющее форму русской дуги. Я сказал дуги, потому что с четвертой стороны, юго-восточной, она не имеет стены вовсе, и в этой части ширина крепости больше чем с северо-западной. (На плане с этой стороны показан небольшой ровик с таким же валиком: это старое укрепление, построенное сарыками, когда они владели этим местом). Общее протяжение стены крепости доходит до 5 — 5 1/2 верст, так что две больших стороны имеют по 1 3/4 — 2 версты, а меньшая до 400 — 500 саж., считая только дугообразную часть. Так как крепостная стена строилась участками каждым племенем отдельно, то на общем ея протяжении встречается несколько щелей, имеющих разную ширину (от сажени до трех и более. Надо полагать, что и ворота через которые мы проезжали не были обозначены заранее при начале постройки, а образовались из более широких щелей, оставленных не особенно ретивыми строителями. Таких щелей с северо-восточной стороны я насчитал пять, считая в том числе и две самых больших, служащих воротами, если к этому прибавить двое ворот на юго-западной стороне, да две-три небольших щели, то во всей стене получим до 10 больших и малых проломов.

Внутренняя часть крепости большей частью не занята кибитками и служит как бы пахотною землею для 200 — 300 кибиток, расположенных в западной, дугообразной части крепости. В числе этих кибиток, по уведомлению хивинца Фазыл-Бека, находится пороховой погреб-мазанка, в котором сложены снаряды и заряды к орудиям, взятым у персов во время еойны 1861 года. Эта мазанка показана у меня флагом. О месте нахождения порохового склада в этой мазанке, как говорит Фазыл-Бек, он знает потому, что в бытность раньше в Мерве в качестве серебряка (Видимо слово “серебряк” означает “кустарь-ювелир”. (Составит.)) [226] (это совпадает с временем пребывания там О'Донована, он его встречал несколько раз) его заставили как знакомого более с этим делом, а главное как чужеземца, стрелять из одного 12 ф. орудия, по случаю избрания ханом Баба Хана. Причину, почему заставили его стрелять он объяснил тем, что сами мервцы боятся стрелять из этих орудий. Он сам ходил за снарядами в эту мазанку и видел там же снаряды этих орудий, кроме того в погребе есть порох, изготовленный самими мервцами; ни скорострельных трубок, ни фитиля у них нет и он обходился с помощью ваты, пропитаннои пороховым раствором. Для снабжения водою этих же жителей, через средину крепости проведены два небольших арыка из Мургаба. Кроме этих 300 кибиток, есть еще несколько кибиток в юго-восточном конце стены, в бывшем старом редуте Сарыков. Там живет какой то кибиточный мастер.

Покончив с внутренним видом крепости, перейду к описанию самых стен, т. е. обозначу числами их приблизительные размеры. Общее заложение вала, или основание имеет 70 — 80 фут., из которых 40 — 45 приходится на валганг и 30 — 35 на самый бруствер. Высота валганга около 25, бруствера 35 — 37. Заложения крутостей очень малы, особенно наружной крутости бруствера: местами глина осунулась от дождей и снега под собственною тяжестью. Толщина бруствера под поверхностью валганга 15 — 20, кверху не более 10. В некоторых местах бруствер имеет зубцы из глины вроде амбразур, или вернее бойниц. Рвов нет, если не считать небольших выемок снаружи, вдоль вала. (Надо полагать, что земля для возведения вала, бралась с поверхности всего участка и из арыков для воды. Почти к самому валу, в дугообразной его части, примыкают огороженные глиняными стенами участки садов и полей, вышина этих стен около вала в 3 — 4 арш., а дальше в 1 1/2 — 2 аршина.

Артиллерийского вооружения крепость не имеет, хотя в оба (ауле), что находится в средине крепости, валяются несколько старых гладкостенных персидских орудий, из которых кажется два еще стоят на лафетах, разсохшихся и полуразвалившихся от зноя и времени. Постоянно назначенных защитников тоже нет, так как во время опастности все убираются внутрь крепости и защищаются как могут. Только в недавнее время, один из ханов племени Бек (Кара Кули-Хан) положил начало постоянного войска, собрав к себе из своего племени до 200 вооруженных пеших людей (нукер), которые и стоят в кибитках около его дома; в мирное время эти нукеры несут полицейские обязанности. Около ставки Кара-Кули Хана стоят два орудия, одно на лафете (однобрусной английской системы) и другое на лафете без колес. Вообще, по словам наших джигитов, всех орудий до 30, из них две мартиры 2-х пуд. калибра, 5 — 6 единорогов и столько же 12 ф. облегченных (коротких). Большинство (почти 3/4) этих орудий без лафетов и колес. Это все, что можно сказать о самой крепости.

Перехожу к окрестностям. С юго-запада между лукою реки и [227] крепостными стенами, почти против средины, расположен базар: ряд плетневых или камышевых балаганов, не прикрытых ничем сверху, балаганы эти ставятся один около другого (спинами) задами к другому ряду, стоящему лицом в обратную сторону, хозяин с товаром изображает переднюю стену, если он уходит, то товар может забрать каждый проходящий. Таких двойных лавочек с каждой стороны дороги по одному ряду. Дальше за базаром, недалеко от второго моста через Мургаб, стоит полуразваленная гробница какого-то ихнего святого (имя забыл). За этой гробницей, ближе к концу крепостной стены, есть небольшой бугор с укреплением, в котором по валу имеется несколько бойниц, амбразур. Этот бугор с укреплением носит название Коша-Сенгер. Между двумя мостами, приблизительно на половине, есть брод через реку в оба (Оба — по туркменски аул (Составит)) Султан-Азис. Этот брод в настоящее время проходим только верблюдами, или лошадьми, так как вода стоит до 2-х аршин. В Султан-Азисе стоит несколько орудий на развалившихся лафетах; число кибиток в нем 50 — 60. Через этот аул идет дорога в Тенек-Базар (раз в неделю собирается этот базар на Утамышской стороне). На этой стороне Мерва более нет ничего, поэтому перехожу к описанию другой стороны, — северо-восточной. Как только проедете крепость и выедете из с.-в. ворот, вы попадете в улицу, шириною около 2 саженей, образуемую двумя параллельными глиняными стенами, которые отгораживают участки земли друг от друга и от дороги. Таким образом надо ехать около 200 саж. На этом расстоянии, с правой стороны, стенки оканчиваются, а с левой идет дальше, образуя проулок к дому Комек-Бая до дома Кара-Кули-Хана. Тут оканчиваются огороженные участки и начинается свободное от построек и стен пространство. Вдоль с.в.-ной стены, особенно слева, по выходе из ворот, расположены сады с тутовыми деревьями. Дальше от стен крепости начинаются участки пашен и огородов.

Самая населенная часть окрестностей — это с.в. конец крепости. Тут же находится и медрессе (училище) для мальчиков.

Вдали прямо на север от дома Комек-Бая, виднеется бугор Чебышкен и укрепление того же названия, окруженное садами и рощами.

Почти на восток, если смотреть от нашей квартиры, виден другой бугор гораздо меньше первого под названием Баба-Каласы (у О'Донована он значится под другим названием) прямо на в. и ю.-в. виднеются несколько отдельных мазанок, расположенных среди садов и пахотных участков. В промежутках между этими садами расположены оба (аулы из кибиток) это все, что можно сказать об окрестностях Мерва.

Что касается до расспросных сведений о мервском оазисе вообще, то я передам их так, как, они мне сообщались. Это я делаю ввиду сомнений, которые у меня явились невольно вследствие сильной разницы в показаниях наших джигитов (Ак-Мурад, и Фазыл-Бек) доходит до 100 — 150 т. душ, не считая детей. По показаниям же мервцев (Комек-Бай, Анна-Назар) до 200 — 250 тысяч [228] тоже не считая детей. При настаивании на более точные цифры, они все спешат оговориться, что никто из них не считал и верную цифру знает один бог. Судя по густоте тех аулов, которые мы проезжали и по численности в них жителей, или кибиток, можно смело сократить общую цифру населения оазиса до 100 т., тем более, что самая густо населенная часть оазиса лежит около самого Мерва, т.е. на том пространстве, которое мы проезжали в двух направлениях.

Относительно богатств оазиса можно сказать, что главные виды его представляют: скотоводство и хлебопашество, хотя второе в значительно меньшей степени, благодаря недостатку земли, так как удобной для посевов очень немного. Может показаться странным, что при недостатке земли для посевов, скотоводство существует в больших размерах, но это только на первых порах: пески неудобные для пахоты дают отличные пастбищные места для овец, рогатого скота, лошадей и верблюдов. Пространства занятые лесом будут негодны для посева, служат тоже прекрасными пастбищами для овец и скотины, тогда как для посевов идут только открытые глинистые площади, которых на 2/3 меньше, чем песков и лесных пространств. Вообще хлеб (пшеница, ячмень), производимый в оазисе, достает только для местного употребления, и иногда даже не хватает его и приходится привозить его или из Персии или из Тедженского оазиса, где многие мервцы имеют, так сказать, вторые запасные участки, преимущественно для посевов.

Мервский лес, как строительный материал, никуда не годится, исключая случаев, когда он будет употребляться для саперных работ по возведению полевых укреплений. Как горючий материал, т. е. топливо, он очень хорош, так как состоит главным образом из саксаула, который благодаря обилию смолистых веществ, прекрасно горит, даже в совершенно сыром виде.

В заключение скажу несколько слов о р. Мургаб. Это довольно большая речка, начало берет с Паропамизских высот многими отдельными ручьями; по выходе в долину, или вернее в равнину Мервского оазиса, все мелкие ручьи соединяются в одном общем русле и отсюда уже река, получивши название Мургаб, идет до первой плотины, расположенной в 40 — 50 верст от Мерва. До этой плотины Мургаб никуда в сторону воды не выделяет. Но с места расположения плотины вода, поднятая на уровень берегов запрудою, разводится по оросительным канавам на стороны реки: правую Тохтамышскую 24-мя канавами и левую Утамышскую 20 — 23 канавами. С этого места вода в главном русле идет в небольшом количестве, т. е. ровно столько ее идет, сколько остается излишнею за насыщением разводных канав. О качестве воды можно сказать, что она хотя немного мутна, но приятна на вкус. (За время пребывания в Мерве, наши джигиты и мы все болели по несколько раз лихорадкою и не производит расстройства желудка). По словам мервцев, в Мургабе вода идет круглый год. Одно из преимуществ перед Тедженом, там вода идет до [229] мая или июня и потом пересыхает до осенних дождей. Вода даже в Кары-Бенте редко держится до июня.

Вот все, что я могу из личных наблюдений сказать о Мерве и Мервском оазисе.

ЦГВИА, ф. 400, д. 73. 1883 г. л. 47-56.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.