Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 127.

Главноначальствующий
Гражданской частью на
Кавказе По Военно
народному управлению
4 го октября 1884 г.
№ 3012 в Тифлисе

Военному министру

РАПОРТ

При обсуждении в Петербурге, в начале сего года, условий присоединения к империи Тедженского и Мервского оазисов, решено было на совещании у министра иностранных дел, организовать управление в этих местностях применительно к таковому же, действующему в уездах Закаспийской области, [267] образовав из присоединенных территорий два округа: Тедженский и Мервский. Для покрытия же неотлагательных расходов по содержанию сих управлений, впредь до более точного выяснения наших административных потребностей в означенных районах мне с согласия вашего высокопревосходительства открыт был в распоряжение начальника Закаспийской области кредит в 20 т. рублей из § 4, ст. 2 текущей сметы Главного Штаба.

На основании вышеизложенного учреждены были, приказом по Закаспийской области от 8 февраля сего года за № 27, окружные управления на Теджене и в Мерве, согласно временным о них штатам, в копии при сем прилагаемым.

Последующие события, как известно вашему высокопревосходительству, привели к распространению нашего господства на юг Мервского округа, присоединением к империи Иолотанского оазиса и утверждением нашим на среднем Теджене, в окрестностях Старого Серахса. Ближайшее управление населением обоих этих районов оставлено пока за туземными ханами под руководством и наблюдением начальника Мервского округа.

Ваше высокопревосходительство, вероятно, изволите согласиться, что такая организация управления могла быть допущена лишь на первых порах, как в видах политической осторожности, так и во избежание слишком больших расходов. Но в таком новом для нас крае, как только присоединенный Мервский округ, административные задачи по устройству оного растут с каждым днем, а политические отношения постепенно усложняются, благодаря соприкосновению с Персией и Афганистаном. Личный состав управления Мервского округа, из начальника оного и его помощника, является уже теперь слишком недостаточным, ввиду присоединения к этому округу Иолотанского и Серахского районов, число населения в которых заметно возрастает, вследствие перехода под наше покровительство сарыков отделения Пендже и солоров из Персии. При относительной удаленности Мерва от границы Афганистана и от Серахса, немыслимо предоставлять далее попечение о наших интересах в Иолотане и на переднем Теджене исключительно одним туземным ханам, в особенности ввиду могущих возникнуть в этих местностях серьезных обстоятельств, в связи с предстоящим разграничением с Афганистаном. Необходимо, чтобы на Иолотане и в Серахсе, кроме туземных ханов, постоянно находились русские начальники, которые были бы в состоянии с большим умением следить за совершающимися событиями, взвешивать значение их для наших политических видов, вести дело устройства местного населения согласно указаниям высшей администрации и вообще служить разумными деятельными помощниками начальнику Мервского округа на южных пограничных окраинах.

Руководствуясь этими соображениями, я признавал бы необходимым, согласно представлению начальника Закаспийской области, учредить теперь же в Мервском округе два приставства: Иолотанское и Серахское, с приставами из офицеров [268] немусульманского исповедания, оставив за получающими от казны содержание туземными ханами роль помощника пристава. Вызываемый образованием этих двух приставских управлений ежегодный расход в 9800 рублей подлежит ассигнованию из Государственного Казначейства, но будет возмещаться сборами, коими предполагается обложить сарыкское и солорское население по введении в нем нашего управления.

Представляя при сем вашему высокопревосходительству проект нового временного штата управлений Тедженского и Мервского округов, с двумя приставствами последнего, имею честь покорнейше просить исходатайствовать высочайшее его утверждение и соизволение на безотлагательное применение сего временного штата, с открытием в распоряжение начальника Закаспийской области исчисленного по оному кредита. Присовокупляю при этом, что представляемый штат названных округов должен считаться также временным, во-первых, потому, что с окончательным присоединением территории Атека к империи, нынешный Тедженский округ будет, вероятно, подлежать включению в состав Атекского административного района, а во-вторых, что ввиду не вполне определившихся еще потребностей наших на этой окраине, проектированный ныне штат нельзя признать отвечающим всем предстоящим в ней административным задачам.

Скорейшее же приведение в действие представляемого при сем проекта штата я нахожу весьма важным в тех соображениях, чтобы ко времени начала работ по определению северо-западной границы Афганистана, в Иолотанском и Серахском участках фактически уже существовало русское управление.

О последующем по вышеизложенному, покорнейше прошу меня уведомить по телеграфу. Генерал адъютант князь Дундуков-Корсаков. Начальник канцелярии генерал-майор Шепелев,

ЦГВИА, ф. 400 д № 8, стр. 197-201

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.