Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 118.

гл. ШТАБ
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
ГРАЖДАНСКОЙ ЧАСТЬЮ НА КАВКАЗЕ
И
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
Кавказского военного округа
По воен. народ управл.
14 апреля 1884 г.
№ 999
Тифлис

Отчего не послан ответ на телеграмму
21 марта, я помню, что переписка о сем была.
Копию с сего письма препроводить
министру иностранных дел и просить его заключения.
В. 20. IV.

Прошу тотчас шифрованную телеграмму
согласно последнему сообщению МИД
21. IV. Его высокопревосходительству
И. О. Ванновскому

МИЛОСТИВЫЙ ГОСУДАРЬ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ

Телеграммой от 21-го прошлого марта я сообщил вашему высокопревосходительству о желании иолотанских сарыков принять русское подданство и просил по этому предмету указаний. Теперь получил телеграмму генерала Комарова о том, что в Асхабад уже прибыла депутация от сарыков с прошением о вступлении в подданство России и что, не получая приказаний на предшествовавшие его донесения о том, он затрудняется принять депутацию.

Просьба сарыков является совершенно естественным последствием присоединения Мерва и на неизбежность такого результата было указываемо и в совещаниях, происходивших в Петербурге у министра иностранных дел, по поводу принятия мервцев в русское подданство.

В отношении к просьбе сарыков о принятии их в русское подданство следует, по моему мнению, действовать с большей осторожностью. Отвергать их желание значило бы оттолкнуть от себя племя, владевшее еще 27 лет тому назад нынешним мервским оазисом, поставить его в недружелюбные к нам отношения и вообще парализовать утверждение нашего влияния на границах Афганистана. Принятие сарыков в русское подданство могло бы удобнее всего выразиться, на первое время, в той форме, какую я предлагал, сначала относительно мервских туркмен, т. е. можно было бы ограничиться назначением к ним приставом, под видом резидента, одного из наших офицеров, придав ему для полицейской службы сотню или две местных ферраджиев и несколько человек казаков, в качестве личного конвоя. Занимать же оазис сарыков какою либо частью наших войск, я полагал бы, при настоящих условиях, неудобным ввиду новых расходов, которые потребовались бы на передвижение туда войск, за неимением свободных для того частей в Закаспийской области. Общее наблюдение за управлением сарыками и поддержанием у них спокойствия может быть поручено начальнику Мервского округа, которому должен быть подчинен назначенный к сарыкам пристав. [261]

Высказывая эти сображения, я считаю нужным оговорить, что они внушены мне лишь теми, далеко недостаточными сведениями, которые я пока имею, о положении дел на Мургабе, и потому вопрос об окончательном установлении наших отношений к сарыкам, я предоставляю себе решить на месте, по совещании с начальником Закаспийской области и выслушании заявлений сарыкской депутации. В этих видах, я предложил генералу Комарову посоветовать депутации дождаться моего прибытия в Асхабад, где предполагаю быть 21-го апреля.

По возвращению из поездки в Закаспийскую область, я не премину, согласно данному обещанию, сообщить вашему высокопревосходительству подробные соображения мои, как по настоящему положению дел в оной, так и о будущем устройстве области в тех пределах, на которые укажут изучение местных обстоятельств и наши задачи в этой окраине.

Примите, милостивый государь, уверение в совершенном моем почтении и преданности. Князь Дундуков-Корсаков.

ЦГВИА, ф 400 д. 23, 1884 г., лл. 11 — 13.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100