Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 116.

Копия с донесения российского агента в Кучане и Буджнурде

посланнику в Тегеране от 6 апреля 1884 г.

№ 15

К. № 37 — 1884 года

Тегеран.

Не вдаваясь в подробности, тороплюсь донести Вашему превосходительству, что по занятии Мерва 4-го марта, на другой день (в ночь с 5-го на б-е число), схвачены были нами в кочевье Перрянк Сиях-Пуш, Ахмедшах (оба индийцы), Ахмедкули (из Хафа), Султан Махмуд маленький (оба афганы) и Каджархан мервский, появившиеся из Иолотана для возмущения народа и начатия серьезного противодействия. Дознание по агитации их производил камер-юнкер двора его величества чиновник министерства иностранных дел г. Чарыков. Составление их объяснения с найденными при них документами привело к заключению, что Сиях-Пуш в последнее время явно действовал в интересах Эюб Хана и как видно дело должно было разыграться так, чтобы он при проследовании в Бухару, став во главе мервских текинцев и иолотанских сарыков, пошел бы в Меймене, население коего, все время поддерживая сношение с ним, приглашало его править ими, и отколь уже выступил бы против Афганистана. Это резюме всего дознания, которое изложено г. Чарыковым со всею подробностью и представлено генералу Комарову.

Сиях-Пуш с означенными товарищами, а также мервцем Молла-Мамедрагимом (родственник Каджархана) и евреем Измаилом, выкупивший за 200 туманов года полтора тому назад Сиях-Пуши Ахмедшаха и Ахмедкули из плена и темницы, куда их заключил было Сарихан иолотанский, приведены были в Асхабад, откуда будут высланы в Россию или на Кавказ.

4-го числа для изучения страны поехал в Иолотань и оттуда дальше в Пендже инженер Лессар, вместе с ним отправился майор Махтум Кули хан для переговоров с иолотанскими сарыками, от которых было получено письмо с просьбою о принятии их в наше подданство. 9-го марта приехал в укрепление наше майор Махтум Кули-хан и депутаты от сарыков с Сариханом во главе для окончания переговоров по делу о подчинении Иолотана нам. После переговоров положили, чтобы сам генерал Комаров приехал вИолотан и среди народа объявил о принятии их в наше подданство и ввел у них управление. Так как поездка генерала туда не состоялась, то решено было потребовать в Асхабад иолотанских старшин с прошением от всего общества о принятии их в наше подданство. Однако ввиду поездки его сиятельства князя Дундукова-Корсакова, по всему вероятно дело сарыков окончено будет там с его участием.

Сарыки занимают в числе около 5000 кибиток обширный [252] оазис по Мургабу, Иолотан, находящийся приблизительно в 60 верстах выше теперешнего Мерва (Бенд Нурверды хана на Мургабе, в 4-х верстах от Порсукалы составляет половину дороги до сарыков), а в числе около 2000 кибиток занимают узкую долину Мургаба. Пендже, как иолотанские сарыки, стесненные аламанами мервцев, не могли обрабатывать своих земель, так и пенджехинские сарыки, занимающиеся скотоводством в широких размерах, по узкости долины и недостатку земель не имели необходимой распашки и потому до сих пор терпели нужду в хлебе и состояли в экономической зависимости от мервцев, снабжавших их хлебом.

Г. Лессар свободно проехал в Пендже, где тамошние сарыки, отнесясь к нему дружелюбно, изъявили желание подчиниться нам, а на случай надобности переселиться даже к соплеменникам своим в оазис Иолотана. Однако на пенджехинскнх сарыков имеют притязания афганы и в городке Мурчаге (Меручак. (Ред)) стоит гарнизон афганский, чтобы держать их в покорности. С прошлого года Гератские власти стали собирать с пенджехинцев пошлину в виде алефчера за право пастьбы, а до этого они состояли лишь под пассивным влиянием афган, которые не управляли ими и не собирали с них никаких поборов. Иолотанские же сарыки совершенно самостоятельны.

При обратном следовании из Мерва через Серахс, в 2-х верстах от развалины Коушут-Кала почти поголовно выехали навстречу все сарыки, кои по уговору с Али Морадханом занимаются в этом году хлебопашеством. На правом берегу Теджена около Серахса Салары просили генерала Комарова, как бы то ни было принять их в подданство России и поселить в Серахсе. Они настоятельно просят об этом. В числе 2000 кибиток последние 30 лет жили то в Серахсе, то в Мерве, затем в Иолотане, Пенджехе, после опять в Серахсе и, наконец, мервцы, выселив их из Серахса, разместили по аулам, где они остановились до взятия нам Геок-Тепе. Тогда, пользуясь тревожным состоянием мервцев, они перешли постепенно в Серахс, откуда насильственными мерами выселил их в Заграбад (Зурабад. (Ред)) принц Рукауддовле. Оставаясь очень недовольны правлением персиян, они сами постепенно перейдут на правый берег Серахса и поступят в наше подданство.

Г. Чарыков проехал дальше вверх по Гарируду и оттоль или направится в Мешед или вернется через Серахс по Атеку в Асхабад. Освобождены из Мерва более 90 пленных персиян, из коих многие пожелали остаться там же в Мерве, а остальные 45 человек сданы под расписку правителя Люторобада-Бабаджих (Лютфабад — Бабаджик. (Ред.)) дерегезского вилайета. Верно полковник Назаров.

ЦГВИА ф. 400 д. 14/1884 г., лл. 44 — 46.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.