Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 110

Секретно

Главноначальствующий
Гражданской частью
на Кавказе
29 февраля 1884 г.
№ 203
Его превосходительству Н. Н.Обручеву.

 

Милостивый государь Николай Николаевич

Вследствие письма Вашего превосходительства от 20-го сего февраля № 7 имею честь уведомить, что предположение [245] Персидского правительства о водворении Эюб-хана с сопровождающими его афганами в гор. Кучане нельзя по моему мнению признать согласным с задачею нашею упрочить спокойствие и порядок в пограничной полосе Закаспийской области.

Из последнего донесения генерал-лейтенанта Комарова о событиях в сопредельных с вверенною ему областью местностях известно какое брожение произвело среди сарыков и мервских туркмен появление Эюб-Хана в Мешеде, вызвавшее задержание этого сердара персидскими властями. Полагаю, что и присутствие его в Кучане, откуда ему также не трудно поддерживать сношения с нашими новыми туркменскими подданными и, быть может, подстрекать их к содействию его честолюбивым замыслам, будет только служить источником нежелательных беспокойств и затруднений для нашей Закаспийской администрации.

Поэтому я признавал бы с своей стороны необходимым просить посланника нашего в Тегеране употребить свое влияние на правительство Шаха в смысле назначения Эюб-Хана и его аф.ганцам, вместо Кучана, другого более отдаленного от нашей границы пункта.

Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности. Князь Дундуков-Корсаков.

ЦГВИА ф. 400, № 4-5, л. 14, 1884 г.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.