Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 102

Клятвенное обещание

Мы, жители Мерва, родов Утамыш, отделения Бахши: Сары Батыр Чары Батыр оглы, Мамед Дурды Бек, Эмир Бек оглы, Аман Сиггат Мурад оглы, Берды Керим оглы, Ораз Магомед Анна оглы. Бурун Мерген Полат Мериля оглы, Сопи Мерген Кули Мерген оглы, Сичмаз: Ораз Нияз Майлы Хан, Берды Нияз хан оглы, Мухтар Бек, Фазыл Бек оглы, Абдал Сердар Мамед Назар бек оглы, Миадан Кара оглы, Нур Сиггат Еган оглы, Уста Нияз Мурад Ак Магомед оглы, Мир Магомед Ханлук Мерген оглы и Тахтамыш Отделения: Векиль: Магомед Юсуф Хан Нур Верды хан оглы, Аллах Назар Аксакал Хал Мурад оглы, Чары Сердар Анна Сеид оглы, Бекелдок Батыр Тагир оглы, Баба Сердар Союк оглы, Кар ягды Сердар Нур Сиггат оглы, Ораз Берды Кел Хан оглы, и Бек: Мурад Хан Арбаб Бек оглы, Йомут бек Вели Ага оглы, Караджа Нур Магомед оглы, Сопи Аман Назар оглы, Султан Мурад Кара бек оглы, Улуз Нияз Батыр Ходжа Кули оглы, Дурды Мурад Анна Дурды оглы, и Анна Кули Анна Гельды оглы, за себя и по уполномочию за народа мервского обещаемся и клянемся всемогущему богу, что мы всепресветлейшему, державнейшему великому государю императору Александру Александровичу, самодержцу Всероссийскому и прочая и прочая и прочая и его императорского величества Всероссийского престола наследнику, его императорскому высочеству государю цесаревичу и великому князю Николаю Александровичу, хотим верными, добрыми, послушными и вечно поддаными с нашими фамилиями быть и никогда без высочайшего его императорского величества соизволения и Указу за границу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать; а також с неприятелями его императорского величества вредительной откровенности не иметь ниже какую заповедную корреспонденцию внутрь и вне Российского государства содержать, и никаким образом противудолжности верного подданного его императорского величества не поступать и все к высокому его императорского величества самодержавству, силе и власти принадлежащие права и преимущества узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности предостерегать и оборонять и в том во всем живота своего в потребном случае не щадить, и при том по крайней мере стараться споспешествовать все, что к его императорского величества верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же его величества интереса, вреде и убытка, как скоро о том уведаем не токмо благовременно объявить, но и всякими мерами отвращать и не допускать тщатися будем; когда же к службе и пользе его величества какое тайное дело, или какое бы оно ни было, которое приказано нам будет тайно содержать, и то содержать в совершенной тайне и никому не объявлять, кому о том ведать не надлежит и не будет повелено объявлять. Сие должны и хотим мы [235] верно содержать, елико нам Всемогущий Господь Бог душевно и телесно да поможет. В заключение же сей нашей клятвы целуем слова Алкорана. Аминь.

1884 года января 31 дня. По сему клятвенному обещанию присягу выполним нижепоименованные жители Мерва родов: Тахтамыш, Отделений Бахши: Сары Батыр Чары Батыр оглы, приложил именную печать. Мамед Дурды Бек Эмир Бек оглы приложил именную печать. Аман Сиггат Мурад оглы, Берды Керим оглы приложил именную печать. Ораз Магомед Анна оглы, приложил именную печать. Сургун Мерген Полат. Мерген оглы, приложил именную печать. Сопи Мерген Кули Мерген оглы.

Сичмаз:

Ораз Нияз Майлы хан, Берды Нияз хан оглы, приложил именную печать. Абдал Сердар Мамед Назар оглы, приложил именную печать. Меадан Кара оглы, Нур Нияз Мурад Ак Магомед оглы, приложил именную печать. Мир Магомед Ханлук Мерген оглы и Тахтамыш отделении.

Векиль:

Магомед Юсуф Хан Нур Берды Хан оглы, приложил именную печать. Аллах Назар Хал Мурад оглы Чары Батыр Анна Сеид оглы, Бекелдок Батыр Тагир оглы, баба Сердар Сокж оглы, приложил именную печать. Кар Ягды Сердар Нур Сиггат оглы, приложил именную печать. Ораз Берды Кель Хан оглы.

и Бек:

Мурад Хан Арбаб Бек оглы, приложил именную печать. Йомут Бек Вели Ага оглы, приложил именную печать. Караджа Нур Магомет оглы, Сопи Аман Назар оглы, Солтан Мурад Карабек оглы, Улуг Нияз Батыр Ходжа Кули оглы, Дурды Мурад Анна Дурды оглы, Анна Мурад Анна Гельды оглы, приложил именную печать.

...По сему клятвенному обещанию к присяге приводил всех вышепрописанных жителей Мерва, ханов и кетхуд и за всех тех лиц, которые не имели именных печатей, по личной их просьбе расписался Асхабадский жигель Кул Мурад Казии Эвез Мурад оглы.

Переводил письменный переводчик Штаба Закаспийской области коллежский регистратор А. Эфендиев. Текст на туркменском языке.

ЦГВИА, ф. 400, д. № 8, лл. 64-67.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.