Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 84.

Доклад генерал-майора графа Борх главному штабу от 22 декабря 1881 года о предстоящих задачах по окончательному присоединению Средней Азии к России в связи с присоединением Ахал-Текинского оазиса и принципах управления населением.

(Печатается сокращенно. (Сост))

... Самым крупным земле-и водо-владельцем ахальцы считали Нур-Верды-Хана, ныне умершего. Наследниками Нур-Верды-Хана остались Махтум-Кули и его младший брат Юсуф Хан. Нур-Верды-Хан, владел тоже большими землями в Мерве, в настоящее время земли эти перешли в руки его сыновей.

До 1878 года Ахал не управлялся ханами, только опасение войны с русскими и некоторые внутренние раздоры между сердарами партия войны и партия мира, побудили народ обратиться к покойному Нур-Верды-Хану, не задолго до этого выбранного ханом Мервским, с просьбой стать и над ними ханом. Просьба ахальцев была уважена, но не долго пришлось Нур-Верды Хану ханствовать над Ахалом, он умер в 1880 году и ему наследовал, с согласия народа, старший сын его Махтум Кули-Хан, бывший главный руководитель текинцев и главнокомандующий во время осады и штурма Геок-Тепе генерал-адьютантом Скобелевым (Примечание. Тыкма-Сердар был только помощником Махтум-Кули Хана, вроде его начальника штаба (Сноска в документе). В настоящее время Махтум Кули-Хан, бежавший после Геок-Тепинского погрома на Теджен во главе всего уцелевшего боевого населения Ахала, кочевал некоторое время в Атреке и между Тедженом и Мервом. Возвращение его в пределы наши становится с каждым днем более сомнительным, так как по имеющимся у нас сведениям, он окончательно поселился с братом своим, родней и приближенными людьми в Мерве. У текинцев хан решал только дела более важные, менее важные дела, споры и ссоры разбирались и решались казиями по шариату и народному обычаю.

До Нур-Верды-Хана, племенных ханов не существовало, были только сердары, большею частью потомственные, прадеды, деды и отцы коих приобрели себе славу знаменитых предводителей аламанов. Они по сие время воды не имеют и живут тем, что народ добровольно им уделяет из своих доходов Прежде, то-есть до покорения нами оазиса, сердары эти специально занимались аламанами. Бывают сердары и личные, они владеют землею и пользуются водою по наследству: храбрый воин, опытный вожак и предприимчивый разбойник легко попадает в сердары.

Текинцы без исключения все мусульмане Сунитского толка, сохраняют некоторую наружную обрядность, но далеко не фанатики. Из духовных лиц или ишанов имеют влияние лишь те, которые славятся лихими предводителями аламанов: как например, [194] Курбан-Мурат ишан, верный сподвижник и ближайший друг Махтум-Кули-Хана. Муллы совершенно безгласны и на народ влияния не имеют...

... В Средней Азии не следует увлекаться стратегическими соображениями в войнах с населением, не имеющим в сущности военной организации, дело наше сводится не к тому, когда в в каком именно пункте столкнуться с неприятелем и нанести ему удар, а в том, чтобы его победить и крепко побить, где бы то ни было, тогда победа, где бы она ни была одержана, как громовой раскат, передаётся по всему краю и цель блестящим образом будет достигнута. Надо себе поставить за основное тактическое правило, действовать преимущественно в поле, всегда идти навстречу неприятелю, бить его в открытом месте, пользуясь превосходством нашего артиллерийского и ружейного огня, избегая насколько возможно рукопашных схваток, в которых азиатцы в большинстве случаев имели, имеют и будут иметь верх над нашим недостаточно физически развитым и не всегда стойким молодым солдатом.

Надо еще обратить внимание на то, что мы почти всегда действуем против врага в десять если даже не более раз сильнее своею численностью, следовательно вся сила наша в порядке, в дисциплине, спокойствии и быстроте хорошо задуманных, верно рассчитанных и во время выполненных движений.

Вообще при занятии нового края, не следует в видах обороны и сохранения в нем спокойствия, приковывать войска к месту, наоборот, необходимо придать им сколь возможно большую подвижность, опираясь только на некоторые обеспеченные водою и достаточно укрепленные пункты, дабы в случае надобности, прикрыв местные склады и магазины, возможно было защищать их ничтожными силами, предоставив прочим войскам полную свободу действий. Не менее важно избегать дробления войск по разным пунктам, на мелкие группы, следует отдать предпочтение более сомкнутому сосредоточению войск, соображая их дислокацию и связь резервов между собою, смотря по политическому или боевому значению занятого урочища, селения, города или холма.

В Средней Азии крепости особого значения не имеют. В Европе совершенно другое дело и другие условия защиты и обороны края. В Азии же крепости могут легко быть обойдены во всякое время неприятелем, не нуждающимся, как в Европе, в хороших путях сообщения, и для которого любая тропа делается проходимой дорогой. Они требуют для собственной обороны большее число войск в ущерб желаемой подвижности сих последних, чем именно становятся невыгодными в экономическом отношении, так как приходится усиливать общую цифру всех войск, назначенных оборонять край.

В заключение скажу, что с неминуемым падением Бухары, Хивы и Мерва, наши средне-азиатские владения расширятся до таких необозримых пределов, что управление ими [195] централизованное как в настоящее время в руках одного Туркестанского генерал-губернатора, управляющего этим миром из Ташкента, станет безусловно немыслимо; тогда появится настоятельная необходимость учреждения средне-азиатского наместничества с разделением его на три генерал-губернаторства....

Генерал-майор граф Борх. 12 января 1882 года. Тифлис.

ЦГВИА, ф. 400, д. 13-1881 г., л. 244 — 267.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.