Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 68.

Сообщение петербургской газеты .Вечернее Время" от 15.V-1881 г. о прибытии в Петербург делегации от Ахал-Текинского оазиса для представления Императору Александру III и для ознакомления с русской столицей.

(Примечание: После одержанной победы русским отрядом над крепостью Геок-Тепе, занятия центрального аула Ахал-Текинского оазиса Асхабад вожди Ахал-Текинского племени во главе с Тыкма-Сердаром изъявили согласие присоединиться к России. После этого была организована депутация от Ахал-Текинского населения в Петербург. (Сост.))

...Сегодня, в пятницу, 15-го мая в восемь часов 15 минут утра с обыкновенным поездом Николаевской железной дороги прибыла в Петербург депутация от новых подданных Российской державы, от завоеванных туркменов племени теке. Депутация состоит из пяти лиц. Во главе ее находится бывший начальник вооруженных сил текинцев Тыкма-Сердар, 55-ти лет, среднего роста, крепкого сложения; умное, смуглое лицо его окаймлено седой бородой, глаза проницательные, лоб покрыт морщинами. Одет он в два пестрые халата, на бедре персидская сабля, на голове конусообразно-полукруглая из черных мерлушек шапка. Тыкма-Сердар во время последней войны с нашими войсками был ранен пулею на вылет в правую строну груди. Он привез с собой в Петербург своего сына, по имени Уразберды, 10-ти лет. Смугленькое личико его носит отпечаток добродушия и прямоты. Тыкма-Сердар желает оставить его в Петрбурге, в одном из военных учебных заведений, на воспитание. Говорят он, будет помещен в Пажеский корпус. Затем в составе депутации находятся: почетное лицо текинец Авиз — молодой человек, почти без вскякой растительности на лице и один из мервских старшин Халли-Сердар, лет 60-ти, довольно высокого роста, с седой бородой. Этот Халли-Сердар не принадлежит к ахал-текинской депутации в буквальном смысле, он только сопутствует ей, чтобы посмотреть на столицу Белого царя, на его войска и вообще на Россию и о своих впечатлениях сообщить своим родичам, находящимся в Мерве. При депутации находится слуга-текинец Хан-Магомед, с черной небольшой бородкой. Ничего зверского в выражениях этих лиц мы не нашли. Депутацию сопровождают из Красноводска до Петербурга состоящий в распоряжении временно командующего войсками Закаспийского края ротмистр Байтоков и в качестве прислуги — всадник, находившийся в конвое генерала М. Д. Скобелева, джигит из туркестанских киргизов Юсуп Акбулатов. Грудь его, украшена крестом св. Георгия и несколькими медалями. Депутация выбыла из Бами 19-го апреля и следовала на Астрахань; в Москве пробыла день, остановившись в "Кокоревской гостинице". Наш исторический Кремль, с его высокими башнями, напоминающими турецкие минареты, и бойницами, произвел на текинцев [182] впечатлеиие. В Петербурге депутация остановилась в Знаменской гостинице, в бель-этаже, в двух номерах 25-м и 26-м. Из рассказов почтенного Тыкма-Сердара мы узнали, что во время воины он потерял старшего сына, павшего геройской смертью перед русскими траншеями. По его словам, всех текинцев, принявших русское подданство, насчитывается более 40. 000 семейств. "Мы умели воевать с войсками белого царя, но умеем также доказать свою верность и преданность белому царю, нас покорившему" — заключил беседу с нами достопочтенный Тыкма-Сердар. Все члены депутации одеты в халатах и текинских барашковых шапках.

ЦГВИА, ф. ,400. 1881 г., л. 7.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.