Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Документ № 65

Доклад главного штаба императору Александру II от 23 апреля 1881 года об админстративном устройстве Закаспийской области в связи с присоединением к России Ахал-Текинского оазиса

Министерство Военное
Доклад по
Главному Штабу
Азиатская часть
23 апреля 1881 г.
№ 23

Высочайше повелено
исполнить, как испрашивается.
Генерал-адъютант
Милютин.
28 апреля.

С окончанием текинской экспедиции и занятием оазиса Ахала к Империи присоединена обширная территория величиною почти 28.000 квадратных верст и с населением в 200.000 душ текинцев. Вследствие этого великий князь главнокомандующий Кавказской армией вошел с представлением о необходимости приступить теперь же к правильному и прочному устройству вновь занятой нами территория и признает необходимым сделать существенные изменения как в организации управления Закаспийским краем, так и в отношении устроиства в оном собственно военной части.

Его императорское высочество просит исходатайствовать высочайшее вашего императорского величества разрешение на:

1. Переименование ныне же Закаспийского военного отдела в Закаспийскую область.

2. Предоставление его высочеству права устройства временного управления сей областью, а равно и войсками, в ней находящимися, по ближайшему его высочества усмотрению с тем, чтобы, к концу года, предоставлены были в установленном порядке на утверждение окончательные по сему штаты и положения.

3. Назначение теперь же начальника Закаспйского военного отдела генерал-лейтенанта Рерберга Начальником Закаспийскою областью и командующим в оной войсками, и командира 138 Волховского полка полковника барона Аминова — исправляющим должность начальника областною штаба.

Вместе с сим его высочество испрашивает высочайшее указание относительно генерал-адьютанта Скобелева и начальника штаба бывших экспедиционных войск генерал-майора Гродекова.

Справка: 1 Закаспийский край в настоящее время управляется на основании временного положения об управлении Закаспийским краем и временного положения о военном управлении в Закаспийском отделе приложенных при приказе по военному ведомству от 15 го марта 1674 года за № 95

2. Согласно заявлению Кавказского начальства расходы, по приблизительному их исчислению на временное управление Закаспийскою областью и войском в ней расположенным, не должны превышать 140 — 150 тысяч в год. [177]

3. 1-го марта прошлого 1880 года высочайшее повеление назначить временно-командующим войсками, действовавшими в Закаспийском крае, генерал-адъютанта Скобелева, не отчисляя его от должности командира 4-го армейского корпуса.

4. Генерал-майор Гродеков состоит в распоряжении командующего войсками Туркестанского военного округа.

Полагалось бы исполнить ходатайство его императорского высочества главнокомандующего Кавказскою армиею согласно тому, как оно испрашивается, но с тем, чтобы ежегодный расход на управление Закаспийскою областью и войсками, в ней расположенными, впредь до утверждения положения и штатов области, не превосходил суммы в 140.000 р.

Генерал-адьютанта Скобелева и генерал-майора Гродекова полагалось бы отчислить к занимаемым им должностям.

Испрашивается разрешение.

Благоугодно ли будет вашему императорскому величеству высочайше соизволить на учреждение Закаспийской области на изложенных основаниях. Генерал-адъютант граф Гейден.

ЦГВИА. Ф. 40. д.. 13, 1881 г. л, 117 — 120.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.